Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Когда желание выделиться доходит до абсурда

Презентация очередной «книги» модной «писательницы» Лены Лениной ожидаемо собирает толпу подзабытых фриков. Красная икра, купюры евро на полу, тарантул в прическе виновницы торжества (навевает о тараканах в голове), обрюзгжие, вышедшие в тираж физиономии, все пыжатся и изображают дружеское веселье.








Медленные, хищные, ядовитые: 16 удивительных фактов про… улиток!


Улитки в основном известны своей медлительностью, которая даже вошла в поговорку. Остальные качества и характеристики улиток большинству обычных людей абсолютно неизвестны, мало кто ими даже специально интересуется. А зря! Про улиток можно сказать много чего интересного. Именно этим — рассказом интересного — мы и займемся.
1. Улитки — это слизни, у которых есть раковина. Это единственное их принципиальное отличие.

2. Хотя на самом деле есть слизни, у которых в теле спрятаны маленькие защитные "плитки", которые можно назвать раковинами — это, в первую очередь, виды Limacidae и Milacidae.

3. Улитки относятся к моллюскам, а значит близкие родственники устриц и мидий. Более того, съедобный класс гастроподы, к которому относятся улитки — это 80% от всей популяции моллюсков на планете.

4. Улитки живут везде, а где не живут они, там живут другие гастроподы. Всего существует более 150 тысяч разных видов гастроподов.

5. Есть теория, что миф о стрелах Купидона был подсмотрен у улиток Helix aspersa, брачный ритуал которых подразумевает "выстрелы любви" спермой друг в друга (улитки гермафродиты). Ученые полагают, что в древности эти выделения считались афродизиаком — увеличивали потенцию и разжигали желание. Поэтому в теории они действительно могли вдохновить на создание мифа о "стрелах Купидона". Помните об этом 14 февраля!

6. Они вдохновили на создание медицинского "клея". В частности, исследователи из Детской бостонской больницы и MIT разработали медицинское клеящее вещество, по своим характеристикам идентичное слизи улиток и слизней и "подсмотренное" у них. Правда, пока этот "клей" тестировали только на свиньях.

7. Их слизь помогает заживлять раны. По крайней мере, есть исследования, доказывающие, что слизь улиток, будучи нанесенной на раны, запускает иммунный ответ — естественную реакцию организма на появление "чужих". Это ускоряет регенерацию клеток и раны заживают быстрее.

8. У некоторых морских улиток есть легкие. Поэтому они всплывают каждый раз, когда хотят подышать. Некоторые виды зашли так далеко, что у них есть и жабры, и легкие, а другие могут похвастаться наличием хоботка-перископа, который помогает им дышать, не всплывая полностью на поверхность — так до них не могут добраться птицы.

9. Некоторые виды улиток хищны и ядовиты. Например, Charonia tritonis, вырастающий в длину до 45 сантиметров. Его слизь токсична и может парализовать морскую звезду — любимую пищу этой "улитки".

10. В доколумбовую эпоху в месоамериканских культурах улитки были символом возрождения и радости, спасибо характерной форме их панциря, напоминающей символ жизни. Но потом приплыли европейцы и стало не до радости.

11. Морские раковины — бывшие "домики" в том числе и морских улиток, используются как музыкальные инструменты. Они также являются важной частью мифологии Древней Греции, Индии и Гавайев.

12. Они любят есть вместе. Многие садоводы знают об этой особенности улиток — они "нападают" на одни и те же листья, даже если рядом есть нетронутые. Семейный ужин?

13. Прозвище первой машины женщины-гонщицы, участвовавшей в международных автогонках, было "Улитка". Хелен Ван Зуйлен (Hélène van Zuylen) стала первой женщиной, которая закончила гонку по маршруту "Париж-Амстердам-Париж". Случилось это в 1989 году и "гонялась" она вместе со своим мужем, а название автомобиля было действительно — "Улитка".

14. У некоторых улиток раковины весьма волосаты, особенно у молодых особей. Ученые подозревают, что волосики позволяют этим улиткам лучше передвигаться по мокрым поверхностям. Потому что чаще всего улитки "волосатых" видов встречаются в весьма влажных местах.

15. Американская писательница Патриция Хайсмит предпочитала общество улиток обществу людей. У автора серии книг о Томе Рипли и знаменитого романа "Незнакомцы в поезде", позже экранизированного Альфредом Хичкоком, было порядка 300 "ручных" улиток. Они часто встречаются в ее произведениях, а еще она регулярно брала их на вечеринки, шокируя других гостей.

16. Самая маленькая улитка вида Angustopila domi

Дочь Маяковского хочет стать ближе к России - снова говорить по-русски и получить гражданство РФ


Единственная дочь великого русского поэта Владимира Маяковского Патрисия Томпсон (Helen Patricia Thompson), живущая в США, призналась журналистам, что хочет быть ближе к России.
Родственница знаменитого литератора, предпочитающая, чтобы к ней обращались Елена Владимировна, не прочь снова говорить по-русски и получить гражданство РФ.


Томпсон разговаривала на русском в раннем детстве. "Я говорила по-русски до пяти лет. Конечно, и сейчас помню какие-то слова, которые слышала ребенком, "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", "нельзя", - рассказала дочь поэта корреспонденту ТАСС. "Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то, наверное, могла бы снова овладеть языком", - предположила Томпсон.



Кроме того, внебрачная дочь Маяковского желала бы получить российский паспорт. "Мне бы хотелось быть ближе к России. Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", - поведала родственница поэта.


Стоит отметить, что Томпсон придется учесть последние изменения в российском законодательстве, если она хочет получить паспорт РФ с сохранением американского гражданства. Напомним, что 4 августа 2014 года в России вступил в силу закон, согласно которому все россияне, имеющие гражданство иного государства кроме российского, обязаны сообщать об этом властям (закон не коснулся россиян, проживающих за рубежом, от необходимости сообщать о втором гражданстве пока избавили крымчан).


В дальнейшем россияне должны в течение двух месяцев со дня приобретения гражданства иностранного государства уведомить об этом письменно ФМС. За невыполнение требований предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов и даже уголовная ответственность.

Патрисии Томпсон 89 лет. Она профессор философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка и автор более 20 книг. В 2003 году Томпсон приезжала в Москву, чтобы представить в Институте мировой литературы РАН российское издание своей книги "Маяковский на Манхэттене".

Дочь поэта родилась от внебрачной связи Маяковского с гражданкой США русского происхождения Элли Джонс. Долгие годы об их отношениях в период пребывания Маяковского в 1925 году в США ничего не было известно. Лишь в начале 1990-х, через 60 лет после гибели поэта, Томпсон заявила о себе и о своем намерении написать книгу об истории любви своих родителей. Американское издание книги "Маяковский на Манхэттене" вышло в 1993 году.

В 2006 году Томпсон опубликовала в газете USA Today статью, в которой рассуждала об отношениях путинской России и США. Дочь Маяковского отмечала, что в политике Соединенных Штатов по отношению к российской стороне "есть много ошибочного". Томпсон объясняла, что не стоит ожидать, что демократия, такая, какой ее понимают американцы, укоренится в стране с многовековым наследием - от царских до сталинских времен - иерархического центрального планирования и автократии, и было бы неразумно ожидать, что Россия внезапно трансформируется в демократическое государство.

Томпсон утверждала, что давняя политика США вовлечения России в диалог может соответствовать лучшим интересам Запада и России. "Давайте перестанем просить русских и президента Путина танцевать под нашу дудку. Если мы так поступим, то и мы, и они сможем достичь процветания", - призывала дочь знаменитого поэта.

Под ночное последние пения соловья

Последний соловей клокочет за окном
Подругу ли зовет, прощается с подругой,
Ломая пеним прозрачный полумрак.
Уж май прошёл, и в гнездах прибавленье,
А он поёт, поёт в нелепом изнеможенье,
Не может успокоиться- чудак!
Да ведает ли он, солист ночных подмостков,
Что минула пора любовных отголосков
Взаимностью уже не наградят,
Что будет одинок по сколько нет уже взаимопонеманья.
И соловей замолк, как будто понимая
Ненужность запоздалых серенад.
Но, может, все не так и песня оборвалась
Как верный знак того, что счастье отыскалось
И можно строить долгожданный дом?
Запуталась в листве восторженная лира,
И будничный вокал весеннего кумира
Порхает спозаранку над гнездом.
Ах, если бы не знать, что в мире все похоже
И поздняя любовь в гнездо стремится тоже -
Налаживать отсроченный уют. пожертвовав собой.
О боже как сладко пахнет домом!!!!

Мы не замечаем

Устал своё непонимание от, всех скрывая
Ну от чего же всё быстрей кружится этот мир?
И почему в заботах вся, за всеми еле успевая,
И я несусь как будто-то на всемирный пир? ...

Устал безумство бега, скорости не понимая
Боясь, что раньше всех отстану упаду
От страха спотыкаясь , падая и вновь вставая
Со всеми вместе все быстрей бегу, бегу.
Мне хочется бегущим прокричать:Эй, вы, остановитесь
Ведь прежде надобно за чем бежите втемноту
Мне хочется бегущих удержатьЭй, вы, очнитесь!
Куда и для чего стремительно вы бежать
Но все быстрее кружится планета
И нету дела никому не до чего
Наверное, спеша бегут все к концу света,
От жизни урывая кусочек лишь всего ,
Того что дорого милие
Тем самым разрушая с кем живем.

Когда написал ,для своей жены ,но она их со злости выбрасила

Не знаю названия нет

Реальные чувства…Откуда берутся?…
В них легко погрузится, но сложно проснуться…
Так обманчиво все, что не хочется верить…
Столько нежности, страсти…Да всего не измерить…
Сложно вытерпеть все…Одиночества пытку…
Виртуальностью жить без проблем реалии улыбки…
Столько радости, боли…Не каждый так сможет…
Благодарн Тебе…Тут люблю,Тут не люблю Боже…
Как же все надоело…Как хочу я коснуться…
Хоть увидеть разок…Но пора уж проснуться…
Мы всего лишь слова…Здесь мы больше не можем…
Только байты летят в уме и веале Ими душу ты гложим…
Ими греешь сердце…Ими нервы сжигаем…
Виртуальную дверцу друг для друга срываем…
Виртуально живем…Виртуально уходим…
В виртуальной сети словно странник ты бродищь…
Так идет день за днем…Мы завязли надолго…
Только это не жизнь, а лишь жизни подобно


РАЗЛУКА
Всё в нашей жизни строится годами
Из материала страстного любви,
И лишь в секунду я рушиться былое ,
Не в силах счастье снова обрести.

Наша любовь казалась крепкой,
И не по силам были нам года,
Но вся любовь разрушилась от ветра,
Как домик карточный вдруг рухнула она.

И знаю я, как нелегко построить
Любовь. И счастье снова обрести.
Но ещё трудней всё перестроить
И любовь, любовь, любовь спасти!!!

О, люди! Я вас умоляю!
Умейте вы любовь хранить.
Да это трудно ведь, я то знаю,
Сложней построить ,а не другими жить

С бокалом вина за день перед моим днём рождения

Попробывал написать в свой день рождения ,римфой Пушкина просто он родился тоже в этот день.

Души моей незримы звенья
Но всуе, в срезе бытия.
Скупой слезой блеснёт прозренье
При свете меркнущего дня.
Так наши кольца годовые
Скрывают тайны роковые.
Застыв в янтарной глубине,
Их лёгкий след понятен мне.
Творя судьбу не в мониторе ,
Жизнь от истоков увела.
Творю я чувствами дела,
Добро и зло в одной упряжке.

Жизнь украшают миражи,
Твой образ в них давно ожил.

Ты появилась, как виденье
Ночами грезил о тебе.
Коль жизнь – лишь искра, лишь мгновенье,
Доверюсь промыслу – судьбе.
В моих глазах мерцает счастье.
Целуя шею и запястья,
И замыкает вечный круг
Кольцо сплетённых в нежность рук.
След размывая тайной встречи,
Роса упала на траву.
Теней сгущая синеву,
В заре багровой гаснет вечер.

И слов не надо говорить
Пытаюсь робкий миг продлить я

Ты свет прекрасного мгновенья,
Забвенья лёгкое вино,
Ты придавала мне вдохновенье
На трудном поприще моем.
Вся нежность страсти неизлитой
Страницей стала ты открытой.
Не для меня для них верна.
Всё видится обратно .
И, замирая над порогом,
Звезда острит свою иглу,
Сиреневой полоской мглу
Заря окрасит понемногу.

Вплелась ты в мысли и в мою судьбу , –
Как быть стоя на созженном мосту????7


Не судите строго ,как получилось так получилось .писал с бокалом вина .