В Латвии не хватает доноров спермы и яйцеклеток. В ВУЗах начинают кампанию по привлечению доноров


Предрассудки и отсутствие информации являются основными причинами, почему люди не хотят становиться донорами половых клеток — яйцеклеток и спермы. Чтобы попытаться привлечь потенциальных доноров спермы и яйцеклеток на следующей неделе клиника репродуктивного здоровья EGV начнет широкую кампанию "Поделись! Будь донором!", которая будет реализована в латвийских вузах.
Об этом во вторник заявил на пресс-конференции заявил гинеколог клиники, Артур Сондорс. В рамках кампании планируется привлечь от трех до пяти тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, стать донорами спермы и яйцеклеток. Кампания будет продолжаться около месяца. Ее поддерживают почти все основные латвийские вузы, а вот к примеру Национальные вооруженные силы отказались принять участие в кампании. А ведь они бы как раз ой как могли бы помочь!

Как рассказала гинеколог клиники Гунта Гринберга, на сегодняшний день у клиники семь доноров спермы, и того меньше доноров яйцеклеток. От каждого донора может получить три беременности. Однако, как рассказал порталу Cālis.lv гинеколог Мартиньш Левенштейн, существующие доноры часто склонны "мухлевать". То есть они пытаются отдать анализ сразу в несколько клиник.

В настоящее время, в Латвии существует шесть клиник, занимающихся вопросами лечения бесплодия и искусственного оплодотворения. Тем не менее, мошенников можно расшифровать с помощью различных методов. Этот вид мошенничества не был бы возможен, если бы в стране был единый банк доноров спермы или единой базы данных, но государство в этом отношении так ничего и не предприняло, сетует гинеколог.

Возникает вопрос, почему обманывают? Зачем мошенничество? Да потому, что за потраченное время, а также за добровольно пожертвованный собственный генетический материал донор получает вознаграждение. Правда, врачи клиники не назвали точную сумму денег, но, по-видимому, она достаточно велика, чтобы быть своего рода стимулом, побуждающим к мошенничеству.

"Что должен знать каждый потенциальный донор? Ни на кого — ни на мужчин, ни на женщин эти процедуры не оказывают никакого влияния, и не влияют на их способоность к репродуктивности, то есть к тому, чтобы самим зачать детей. Каждая женщина имеет тысячи яйцеклеток, и пожертвовать частью, чтобы отдать ее какой-то женщине, которая не способна иметь детей, это просто просто по-человечески", — говорит гинеколог Гунта Гринберга.

Кроме того, те молодые люди, которые решат принять участие в донорстве спермы и яйцеклеток, "будут обеспечены бесплатной проверкой состояния здоровья на общую сумму до 200 евро, а также получат материальное вознаграждение за потраченное время и пожертвование. Клиника также обещает предоставить полную анонимность и конфиденциальность".

Левенштейн подчеркивает: "Донор — добровольный жертвователь, но он не должен быть проигравшим". Те, кого после первого анализа признали годным для пожертвования своей спермы, должны иметь в виду, что в клинику придется ходить несколько раз, и что, конечно, это требует времени. С донорами яйцеклеток ситуация похожая, но для женщин процедура более сложная, чем для мужчин, поскольку для того, чтобы собрать их яйцеклетки, необходима медицинская манипуляция, которая выполняется под наркозом.

Донором может стать человек, который, прежде всего, психологически готов к этому, а с другой стороны, он должен быть здоров", — предупреждает гинеколог. Кроме того, это прекрасная возможность еще раз бесплатно проверить свое здоровье, в том числе провести важные генетические анализы.

В настоящее время ситуация такова, что спрос на сперматозоиды и яйцеклетки намного выше, чем предложение. Как пояснил доктор Сондорс, если когда-то единственным вариантом для бесплодной пары получить ребенка была адопция или усыновление — то в последние годы, медицинские технологии продвинулись так далеко, что ребенка можно получить множеством способов. Это также объясняет и то, почему уже в настоящее время формируются большие очереди из тех пар, которые хотят воспользоваться финансируемыми государством программами для лечения бесплодия.

С момента своего создания в целом родилось 400 детей. Специалисты считают, что людям не хватает информации о возможности стать донором половых клеток, потому что это не сравнимо, например, с донорством крови.

В мире, 10-15 % бесплодных супружеских пар, и они соотносятся друг с другом 50:50 — мужчины также часто бесплодны, как и женщины, хотя зачастую непосредственно женщины не могут забеременеть.
Tags:

Recent Posts from This Journal