Что такое ИГИЛ ?, И с чем его едят

Пока что у нас в России едва ли кто желает понимать, что же такое есть ИГИЛ. Террористическое квазигосударство?- да, но из кого же оно складывается?
Сила ИГИЛ, как и любого другого государства,- в «простом народе», а вовсе не в тех «горячих пацанах», какие ярко мелькают на экране в чёрных масках, орут, потрясая оружием и флагами. Эти «пацаны» - лишь то, что этот народ порождает. Как народ Украины породил тот же «Азов» и правосеков.

Принципы вовлечения населения остаются неизменными в веках. Нужно найти для людей яркую картинку, заманчивый образ. Изо всей массы народа найти ключевых людей, которые будут и дальше, уже без тебя, проталкивать новую идею в массы, уже сами выискивая новых ключевых людей. Эти принципы работают как в политике, так и в религии и сетевом маркетинге.

Какую такую «красивую картинку» нарисовал ИГИЛ жителям Ближнего Востока? Так вы это и без меня знаете: нужно начать жить по «правильному, чистому исламу, отвергая всю ту грязь, которую нанесла в него зараза мировой цивилизации, в которой главенствуют гяуры».

Какими яркими образами дополняется эта картинка? Если Ленин теорию марксизма украшал маёвками, которые обычно являлись посиделками среди «своих» в майский выходной день на свежем воздухе в ближайшем лесочке (есть рассказы старых ленинцев о тех временах, которые преподносили нам при СССР в детских книжках), да наверняка и с бутылочкой, то ИГИЛ кормит людей видео казнями христиан (православных египетских коптов, ассирийцев – эти народы, прошу заметить, не являются арабами). Нет сомнений: эти сцены радуют глаз «правильных правоверных»,- иначе ИГИЛ или их не показывал бы, или давно зачах.
Т.е., ИГИЛ выступает ярый как поборник «чистого ислама», и этим привлекает множество людей.

У каждого - свои развлечения.

А кто такой Асад в Сирии?- это алавит. Алавизм — название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, которые близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому христианству. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы (толкования/взгляда на проблему) Ибн Таймийи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований.
Алавиты в Сирии составляют только 12% населения, но при этом Асад стоит у власти 15 лет, а до этого его отец рулил там два десятка лет.


При этом среди арабов, как вы знаете, наиболее распространены не шииты, а сунниты. Таким образом, в регионе созрело недовольство бессменным правлением алавитов - как внутри Сирии, так и у ближайших соседей, так как, можно не сомневаться, что алавиты проводили отнюдь не самую мудрую национальную политику. И даже можно не сомневаться, что Асад начал подавлять выступлении оппозиции силой, с большими жертвами, т.к. использовал армию.

«Сирийская оппозиция» - это не та оппозиция, какую мы пониманием со своим европейским мышлением, а обозлённые радикалы, недовольные тем, что власть находится в руках у представителей другого религиозного течения. Вы думаете, у них есть желание строить демократию, углублять гражданские права???- да Господь с вами! С чего бы вдруг? Хотя тем же американцам они могли наговорить что угодно – лишь бы получить деньги и оружие для войны с алавитами. Так что с понятием «оппозиция» пусть играют только наивные или циничные.

А ИГИЛ разве будет уважать алавитов??? Вопрос риторический: конечно, нет. Поэтому он без труда укрепился на части сирийской территории, пользуясь ненавистью местного населения к этому необычному течению ислама. Когда вы читаете информацию, что, мол, боевики ИГИЛ в Сирии захватили и убили девушку за то, что она по смартфону с мужчинами общалась, то это надо понимать так: в Сирии,- на территории, подконтрольной ИГИЛ,- сирийцы убили свою соплеменницу по религиозным мотивам. Что ждёт алавита в руках боевиков ИГИЛ?- вопрос не менее риторический…

Сирия уже развалилась на куски, и это факт. В своей речи на Генассамблее ООН Обама выразил уверенность, что возвращение к довоенному статусу-кво невозможно. И с этим трудно спорить: как будут жить в одной стране народы, недавно рвавшие глотку друг другу??? Сирия превратилась в совокупность территорий, на одной из которых, в Латакии, удерживаются алавиты с Асадом, на других (в Ракке) правит ИГИЛ, а кое-где есть и территории, подконтрольные «умеренной оппозиции», т.е. тоже арабам, но которые ИГИЛ не хотят, как и Асада. При этом у них готовность к геноциду алавитов никак не меньше, чем у ИГИЛ. Жаждут отомстить, так сказать, за все прошедшие года…
При этом появление ИГИЛ как такового стало сюрпризом из серии «хотели как лучше, а кто ж знал, что на Востоке столько приверженцев радикального ислама?»
Россия однозначно встала на сторону Асада. По двум причинам: Асады показали себя надёжными стратегическими союзниками России в течение десятков лет, и их территория имеет выход к морю, т.е. занимает не менее важное положение. И, да, кстати: Асад, формально,- законно избранный правитель, как и Янукович в своё время. Защита России спасёт алавитов от геноцида сограждан, но, конечно, не спасёт Сирию. Такой страны больше нет.
Кроме того, для России ИГИЛ не нужен, так как:
1) вербует её граждан заниматься кровопролитием
2) он может и хочет окончательно вытеснить её с Ближнего Востока, устраняя влияние «неверных» на этот регион
3) будет создавать террористов для засылки на её территорию
И, наоборот, борьба с ИГИЛ гарантирует России понимание даже у тех стран, где традиционно звучит антироссийская риторика, типа Израиля или Саудовской Аравии. Тех, у кого уже припекает под задницу. Но при этом России нужно избегать контактной войны, т.е. гонять свою пехоту по пустыне, так как тот же Обама в своей речи признал действия США в Ираке ошибкой, а ошибки повторять не нужно.
В России также звучат возмущения: а почему эти сирийцы бегут в ЕС? Пусть с ИГИЛ воюют! Дело в том, что им воевать с неким абстрактным ИГИЛ невозможно: нужно воевать с конкретным соседом, другом, родственником, к ИГИЛ примкнувшими. Т.е., выбор у них вот такой: или идти грудью на автомат, или вступать в ряды ИГИЛ, или жить под ИГИЛ, или бежать в ЕС. У иракцев выбор тоже примерно такой же.
А почему бегут не в арабские страны?
Шиитам – бежать в суннитские страны?- Господь с вами, ещё раз. Их на границе расстреляют, всю толпу. Бежать к Асаду и сражаться с ИГИЛ?- т.е. шиитам идти к проклятым алавитам, которые подавляли их желание руководить страной?- для них это тоже не вариант. Вот и бегут те, кто гражданской войной заниматься не хочет,- туда, где дверь открытая.

Recent Posts from This Journal