Кризис беженцев: Девять советов тем, кто едет в переполненные мигрантами страны


есмотря на то, что кризис с беженцами в Центральной и Восточной Европе обострился, многие все равно едут в переполненные мигрантами страны. Просто потому, что поездки были запланированы, а, может быть, и уже оплачены заранее. Как им там себя вести и к чему готовиться? Вот девять советов, которые нам подсказали в МИД Латвии и ряде латвийских туристических фирм.
1. Понимайте, где беженцев действительно много

Несмотря на то, что по-настоящему много беженцев в Германии и Швеции, шансы столкнуться с ними гораздо выше в других странах. В первую очередь это Италия и Греция (особенно острова), а также Хорватия и Венгрия. Мигрантов особенно много на вокзалах и автовокзалах. Изучите карты — если шоссе в Венгрии ведет к границе, на нем, скорее всего, много беженцев.

2. Готовьтесь к таможне

Из-за наплыва мигрантов многие страны вернули на границы таможенный контроль — вещь, о которой многие уже успели забыть. Причем таможенники могут остановить машину не только на границе, но и на территории страны в любом произвольном месте. Это значит, что ваши документы должны быть "тип-топ" в каждый момент времени. Даже не думайте о том, чтобы везти что-то незаконное или ехать с негодными документами. Рекомендуется также в обязательном порядке взять паспорт — ID-карта может удовлетворить не всех.

3. Готовьтесь к пробкам

Беженцы нередко занимают части скоростных шоссе — возможны пробки. Даже если вы едете по привычному маршруту, по которому ездили не раз и не два, в этом году трафик на нем может быть совсем иными. Это значит, что надо брать время с запасом и пользоваться сервисами, которые умеют отслеживать пробки на крупных шоссе, например, Google Maps.

4. Не рассчитывайте на железные дороги

Железнодорожное сообщение в Восточной и Центральной Европе из-за наплыва беженцев прервано или функционирует с перебоями. Например, между Венгрией и Австрией поезда не ходят вовсе, "сбоит" сообщение в Сербии и Словении. А за всеми изменениями в движении в Германии можно узнать на сайте Deutsche Bahn.

5. Избегайте автобусов

Второй по популярности среди мигрантов транспорт — автобусы. Если вы по каким-то причинам не хотите ехать с беженцами (хотя это может быть по-своему интересным), просто избегайте этого вида транспорта. Учтите также, что из-за повышенного спроса купить билеты прямо перед отправлением может быть затруднительно.

6. Учитывайте возможные перебои в работе туристических объектов

Несмотря на то, что даже власти стран Восточной Европы (не говоря уже о Германии, Австрии, Италии и т.д.) утверждают, что туристические объекты от наплыва беженцев не пострадали, учитывайте, что проблемы все же могут возникнуть. Просто потому, что переполненные беженцами страны работают в "авральном" режиме.

7. Берегите вещи

Несмотря на то, что шансы столкнуться с толпами беженцев у вас невелики (интересы туристов и беженцев отличаются), власти и турагентства рекомендуют особое внимание уделять безопасности личных вещей. Впрочем, о случаях массовых нападений на туристов "злыми" мигрантами пока ничего не слышно.

8. Приготовьтесь обратиться за помощью

Это универсальный совет "на все времена", но если вы едете в страну, где особенно много беженцев, дополнительно позаботьтесь о том, чтобы у вас были все "пароли и явки" — телефоны и адреса, по которым можно обратиться за помощью. Заранее узнайте адрес и телефон посольства Латвии в стране. Кроме того, помощь можно получить в дежурной службе Консульского департамента МИД Латвии — +371 26 33 77 11 или по почте palidziba@mfa.gov.lv.

9. Наслаждайтесь отдыхом

При всем при этом, если вы путешествуете на самолете, никаких особых проблем даже в Венгрии у вас, скорее всего, не будет. Ситуация не настолько драматична, как представляется из далекой от места событий Латвии и никаких юридических ограничений на граждан и постоянных жителей стран ЕС она не накладывает.
Tags:

Recent Posts from This Journal