Шкала SCORE: рассчитываем риск смерти от сердечнососудистых заболеваний


Чем старше человек, тем выше риск появления болезней сердца и сосудов, но возраст далеко не единственный фактор, который следует учитывать. Проблема возникновения сердечнососудистых заболеваний довольно сложна, но, к счастью, создана методика, которая позволяет рассчитать риск таких заболеваний довольно точно.
Речь идет о шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), которая позволяет оценить риск смерти человека от сердечнососудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Несмотря на то, что болезни сердца "молодеют", SCORE апеллирует все же к тем, кто старше 40 лет.

Чтобы рассчитать риск, нужно знать возраст и пол человека, уровень общего холестерина и уровень систолического (верхнего) артериального давления. Важно также знать, курит человек или нет.

Кроме того, шкалой нельзя пользоваться в том случае, если уже диагностированы сердечнососудистые заболевания на базе атеросклероза сосудов либо сахарный диабет I и II типа. Чрезмерно повышенное давление и хроническая болезнь почек также исказят общую картину. Впрочем, люди с такими проблемами и так знают, без всяких таблиц, что у них риск серьезных болезней сердца чрезвычайно высок.

Все остальные вполне могут воспользоваться данной таблицей. Пользоваться ею легко:
— выбираем пол;
— выбираем возраст;
— выбираем столбцы (правый для курящих, а левый для не курящих);
— по вертикали находим свой уровень артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,), а по горизонтали — уровень общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л);
— на пересечении этих столбцов будет указан суммарный сердечно-сосудистый риск на отрезке в ближайшие десять лет.

Если риск менее 1%, то он низок. От 1 до 5% — умеренный. От 5 до 10% — высокий, а равный или более 10% — очень высокий.

Важно также понимать, что эти таблицы не заменяют консультацию у врача, а скорее являются поводом быстро оценить свое состояние здоровья и трезво взглянуть в глаза правде: возраст, курение, высокое давление и повышенный уровень холестерина — все они увеличивают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний. Даже в 40-летнем возрасте.

Tags:

Recent Posts from This Journal