Стивен Хокинг нашел выход из черной дыры,


Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход наружу", – заявил Стивен Хокинг во время своей вчерашней публичной лекции в Стокгольме, Швеция. Речь состоялась накануне научной конференции по излучению Хокинга в Королевском технологическом институте.

Черные дыры – это звезды, которые сжались под действием своей собственной гравитации и производят настолько сильное гравитационное притяжение, что даже свет не может вырваться наружу. Считается, что любой предмет, попавший внутрь, будет разорван на куски под действием массивной гравитации.

Однако теоретическая физика на протяжении 40 лет не могла дать точного ответа на вопрос, что происходит с информацией о физическом состоянии объекта, попавшего в черную дыру. Квантовая механика уверена, что эта информация не может быть уничтожена, но общая теория относительности заявляет обратное – это порождает спор, известный как "парадокс информации".

Стивен Хокинг считает, что информация вообще не попадает внутрь дыры. "Я полагаю, что она оказывается не внутри черной дыры, как можно было предположить, а остается на ее границе, горизонте событий", – заявил он во время лекции.

Горизонт событий – это сфера вокруг черной дыры, внутри которой ничего не может избежать притяжения. Хокинг предположил, что информация о проходящих частицах переводится в своеобразную голограмму, двухмерное описание трехмерного объекта, которое остается на поверхности горизонта событий.

В 1970-е годы Хокинг представил свою концепцию "излучения Хокинга" – фотонов, испускаемых черными дырами в связи с квантовыми флуктуациями. Первоначально он сказал, что это излучение не несет никакой информации изнутри черной дыры, но в 2004 году изменил свое мнение и объявил, что информация может покинуть пределы этого космического объекта.

Точные механизмы работы до сих пор остаются загадкой, но Хокинг высказал некоторые догадки. Его новая теория предполагает, что излучение может захватывать некоторую информацию, находящуюся в горизонте событий, позволяя ей выбраться во время испускания. Но она не сохраняет своего оригинального значения. "Информация о подхваченных частицах возвращается, но в хаотической и бесполезной форме. Это разрешает парадокс информации. Однако для всех практических целей информация полностью теряется".

В прошлом году Хокинг вызвал сенсацию своим заявлением, что "черных дыр не существует". Однако то, что он действительно имел в виду, несколько сложнее. Он предложил поменять горизонт событий на близкую концепцию видимого (мнимого) горизонта. "Эта идея продолжает его прошлые теории и давно уже не новость для мира теоретической физики", – отмечает Сабина Хоссенфельдер из Скандинавского института теоретической физики в Стокгольме.

Хокинг и его коллеги планируют выпустить более подробный доклад в следующем месяце, но уже сейчас очевидно, что черные дыры могут оказаться сложней, чем предполагалось ранее.

Recent Posts from This Journal