Жестокая правда о том, как часто надо стирать и менять подушку


Подушка — это такой предмет, на котором голова почти каждого из нас проводит от 4 до 9 часов каждый день. Разумеется, ее надо стирать и даже менять. Но вот как часто?
Проблема не в том, что подушка пачкается — для этого есть наволочки — а в том, что она неизбежно "поглощает" пыль и кусочки вашей же собственной кожи, становясь рассадником живых и не очень дружелюбных к человеку микроорганизмов. Скапливающиеся масла и грязь могут стать причиной появления угрей — это как минимум.

А еще в подушках могут завестись пылевые клещи и тогда вы точно не обрадуетесь. Особо опасны они для людей, страдающих аллергией на насекомых, причем о наличии у вас на них аллергии заранее вы можете и не знать. Особенно аккуратными надо быть тем людям, у которых уже есть аллергия на что-то — шансы на проявление аллергии на пылевых клещей у них в разы выше.

Причем в отличие от "традиционных" аллергий, белок, который содержат эти клещи, передается не по воздуху, а в результате физического контакта с этими почти невидимыми существами. Поэтому если аллергическая реакция проявляется с утра пораньше — скорее всего это они, клещи.

По-хорошему каждую подушку надо чистить снаружи раз в три недели, а полностью стирать раз в три месяца. Если подушка с перьями и стирке не подлежит, ее надо хотя бы тщательно почистить снаружи и поместить в сушилку на полчаса, где она "прожарится" и избавится от большей части "новой жизни".

Что до замены подушки, то менять любую подушку на новую надо через три года постоянного использования. Если же вы или члены семьи страдаете от аллергий, подушку надо менять гораздо чаще, вплоть до шести месяцев в случае особо тяжелых проявлений.

Главное же — не игнорировать подушку вовсе. Слишком часто и много мы говорим лишь о том, какими "плохими" могут быть матрасы, начисто игнорируя вещь, на которой лежим лицом каждую или почти каждую ночь. Берегите свою подушку — и оставайтесь здоровыми!
Tags:

Recent Posts from This Journal