Жизнь на краю: 7 европейских городков, буквально построенных на скале


Города будущего часто представляют устремленными ввысь, но на самом деле будущее тут вообще ни при чем — люди стремились строить высоко практически всегда. И эти семь европейских городков, расположенных на скалах, лишнее тому подтверждение.
Понт-ан-Руайан (Франция)

Считается, что в этих местах люди жили еще две тысячи лет назад, однако дома в скалах и на скалах появились лишь в XII веке. Так мавры защищали от испанцев свое право жить там. До поры до времени им это удавалось, хотя в один не очень прекрасный для мавров момент испанцы все же захватили город. Он, однако, пережил это и продолжил расти и от домов-пещер перешел к домам-над-пещерами. И во всех них живут до сих пор, в чем может убедиться любой турист.

Кастельфольит-де-ла-Рока (Испания)

Средневековая испанская деревня выглядит так, словно завтра в ней будут снимать "Властелина колец". Первое поселение на скалах появилось около тысячи лет назад — тот факт, что из окон большинства домов видна 80-метровая пропасть никого не смутил. Улочки в этом городе чрезвычайно узкие, словно компенсируют своим размером пугающую пустоту с другой стороны домов. Город определенно не подходит ни для страдающих клаустрофобией, ни для тех, кто до смерти боится высоты (акрофобия).

Куэнка (Испания)

По сравнению с предыдущими деревнями это полноценный город — целых 56 тысяч жителей. Город был основан еще в XV веке, и три века спустя у жителей кончилось место. Пришлось проявлять фантазию и осваивать окрестные скалы, недостатка в которых не наблюдалось. В итоге многие из зданий в городе, были не просто расположены на отвесных скалах, но еще и могли похвастаться наличием пяти, семи и даже девяти этажей! К сожалению, большая часть этих чрезвычайно опасных "висящих домов" со временем были снесены, но несколько выдающихся экземпляров дожили до наших дней. Особого внимания заслуживает дом, в котором сейчас размещен Музей испанского абстрактного искусства.

Крако (Италия)

Не в одной только Испании любят жизнь на раю, есть образчики подобной архитектуры и в Италии. К сожалению, сегодня это город-призрак, поскольку природа не пощадила его и в 1991 году устроила землетрясение, после которого дешевле оказалось уехать, чем строить заново. А жаль — город ведь был построен еще в XVIII веке и успешно сопротивлялся многочисленным попыткам его подчинить со стороны разных варваров. Сегодня в нем, кстати, часто проводят разные фестивали.

Иглезиас (Италия)

Неподалеку от самого городка, который построен не на скалах, имеется большой здание бывшего завода — и вот оно-то как раз построено на отвесном утесе и "ниспадает" к морю несколькими террасами-уровнями. Здание сильно заброшено, но это не мешает туристам буквально обитать там. Романтика и лучшие виды на это ваше Средиземное море.

Сант-Агата-де-Готи (Италия)

Что делать, если у вас есть живописная речная долина, над которой возвышается гора с довольно плоской вершиной? Построить на ней городок, разумеется! Старинная часть города неплохо сохранилась, спасибо слишком узким для современного транспорта (и современного ритма жизни) улочками, прогулка по которым порадует любого ценителя архитектуры и итальянского стиля жизни.

Recent Posts from This Journal