Как правильно делать коктейли: 10 золотых правил


Сколько льда использовать? Когда взбалтывать, а когда мешать? Можно ли использовать колу без сахара? Вот 10 золотых правил приготовления коктейлей, которые отвечают на этот и другие вопросы, составленных The Guardian (эти британцы знают толк в выпивке).
1. Начинайте с классики

Герой романа "Норвежский лес" Харуки Мураками говорил, что читает только книги, которым как минимум 40 лет ибо если они так долго издаются, значит, они хороши. Это же правило применимо и к коктейлям — в классических рецептах нет ничего плохого и есть немало хорошего. В частности, принципы — в классике заложены все основные принципы приготовления сложных современных коктейлей. И их стоит освоить.

2. Самый важный ингредиент — алкоголь

Если это настолько очевидно, как кажется, то тогда почему так много людей уверены в том, что хороший коктейль должен быть украшен на манер торта для детского дня рождения? Правильный коктейль не должен скрывать свою алкогольную сущность, он должен подчеркивать ее. Основное правило — в коктейле должно быть 50 мл "главного" алкоголя и немного всяких добавок. Не жалейте алкоголя и очень аккуратно добавляйте другие ингредиенты. Большинство хороших барменов помещают алкоголь в шейкер последним — если они ошибутся с "приправами", то, по крайней мере, не потратят даром дорогой алкоголь.

3. Второй самый главный ингредиент — лед

Даже не думайте о вечеринке, если у вас нет запасов льда с помощью которых можно потопить "Титаник". И не спрашивайте "клиентов", будут они со льдом или нет — все авторы романов и сценариев к фильмам, заставляющие барменов делать это, в корне неправы. Конечно, есть еще люди, которые считают, что с помощью льда их как-то обманывают с количеством напитка, но мы же говорим про домашнюю вечеринку. Алкоголь и лед ваши, вы их уже купили.

Лед играет двойную роль в коктейле — охлаждает и чуть-чуть разбавляет. И чем меньше льда вы кладете, тем быстрее он тает и тем больше разбавляет напиток. Льда в хорошем коктейле должно быть столько, чтобы он поднимался из "воды" в шейкере и в стакане. И ни кубиком меньше!

4. Миксеры? Не нужны!

Для приготовления коктейля нужен хороший алкоголь, лед, лимоны, лайм, сахар, может быть яйца или мята, ягоды… и, желательно, отсутствие диетической колы и концентрированных соков (вы хотите лить "химию" в хороший алкоголь?!). В этом перечне нет миксера, потому что миксер не важен, смешать коктейль можно хоть прямо в бокале.

5. Будьте проще

Забудьте о сложных и редких ингредиентах для рецептов на три страницы мелким почерком. Будьте проще и можете даже сесть на пол — множество хороших коктейлей состоит из 2-3 ингредиентов. Используйте то, что у вас есть и то, что понимаете. Экспериментировать можно, когда рука набита и хочется чего-то необычного. Да и то — а нужно ли? Не все, что делают профессиональные бармены, применимо и уместно дома.

6. Коктейль должен быть сбалансирован

Используйте такое сочетание напитков, которое не сделает коктейль ни слишком горьким, ни слишком сладким. Легко сделать коктейль, вызывающий восторг с первого глотка. Гораздо сложнее сделать коктейль, вызывающий восторг от первого до последнего глотка. Как угадать? Просто — следовать рецепту, а если экспериментировать, то пробовать, пробовать и еще раз пробовать, доверяя своему вкусу.

7. Коктейль должен выглядеть красиво

Не надо сходить с ума и зацикливаться на мелочах, однако стоит потратить время на то, чтобы сделать коктейль приятным глазу. Это часть ритуала. Там лимончик, тут "подмороженное" стекло — это заставляет чувствовать того, кому вы делаете коктейль, особенным. Даже если это вы. Даже если вы один или одна. Даже если уже почти полночь вашего дня рождения и никто так и не поздравил.

8. Взбалтывайте только коктейли с фруктовым соком

Это единственное правило, которое почти что высечено из камня. Отдельные британские шпионы его сознательно нарушают (и именно поэтому они говорят барменам то, что говорят — это исключение), но в целом весь остальной мир почти всегда этому правилу следует.

Если его объяснять, то надо сказать вот что. Есть два основных типа коктейлей — ароматические (только с алкоголем) и кисло-сладкие, обязательно содержащие цитрусовые (и иногда другие фрукты, сливки, яйца и т.д.). Первые, обычно сухие, пьянящие и горьковатые, должны подаваться со льдом. Вторые, сладкие, фруктовые и, иногда, "кремовые" — требуют взбалтывания, которое позволяет ингредиентам лучше повлиять друг на друга и превратиться в настоящее единое целое. Коктейли и первой, и второй категории могут быть разбавлены водой, содовой, чаем и т.д., что превращает их в лонгдринк, почти что самостоятельную третью категорию. Но все остальное — это лишь производное от этих трех категорий.

9. Важен каждый ингредиент

На коктейль влияет каждый его компонент. Профессионалы любят повторять, что вкус и качество напитка определяется не лучшим, а худшим его ингредиентом. Марка рома имеет значение, качество лимонов или лайма имеет значения и даже вкус воды, из которой сделан лед, имеет значение. С другой стороны — смотри правило номер десять.

10. Но в тоже время они не важны

Но на самом деле правило "будьте проще" относится и к ингредиентам. Коктейли делаются для того, чтобы повеселиться, а не чтобы улететь на Луну. Поэтому не надо рассматривать все под лупой. И даже если вы промахнулись с количеством того или иного ингредиента — поправите в следующей порции. И если можете позволить себе только самый дешевый джин — много ли найдется экспертов, которые это заметят? Нет ничего более скучного, чем зануда. С другой стороны — смотри правило номер девять.

Recent Posts from This Journal