Фильм "Кортик" - 42 года спустя

«Ко́ртик» — советский трёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1973 году по одноимённой повести Анатолия Рыбакова режиссёром Николаем Калининым. Первая часть приключенческой трилогии «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства».

Недавно пересмотрев этот фильм, решил узнать, что стало с его молодыми героями сейчас.

Главным героем стал Миша Поляков, которого великолепно сыграл Сергей Шевкуненко.

К сожалению будущее Сергея, мало напоминало его героическую роль в фильме. Он стал экс-лидером Мосфильмовской организованной преступной группировки и был застрелен в 1995 году в своей квартире вместе с матерью.

Другом Мишки стал _Генка Петров
.
Владимиру Дичковскому (сыграл Генку) сейчас 53. Сделать карьеру актера у него не получилось. Окончив школу, пытался поступить в театральные ВУЗы, но безуспешно — хотя были рекомендации от киностудии. Отслужив в армии, устроился работать шофером. Крутит баранку по сегодняшний день.

Славка Эльдаров - примерный пионер. К сожалению Игорь Шульженко сыграл только в Кортике и в Бронзовой птице, после чего его карьера закончилась.

Не закончил ни одного из институтов, куда поступал, зато научился мастерски класть плитку, чем и зарабатывал на жизнь.

Ушел из жизни в феврале 2009 года.

Сергей Иванович Полевой - революционный герой в исполнении Михаила Голубовича.
Возглавлял управление культуры Луганской облгосадминистрации в 1995 — 2005 годах, был снят после «Оранжевой революции» за выступления в поддержку В. Януковича. Депутат Луганского областного Совета в 2002 — 2006 годах. С 2000 года ведёт актёрский курс в Луганском институте культуры и искусств. Возглавляет областную организацию Республиканской партии Украины. 31 октября 2010 года избран депутатом Луганского областного Совета по списку Партии регионов.

Валерий Сигизмундович Никитский - главный враг полевого и злодей Кортика в исполнении Эммануила Виторгана.

Даже комментарии излишни

Кладовщик Филин - тот, кто хранил ножны для Кортика. Исполнил роль знаменитый Роман Филиппов..
Многие его помнят по фильму "Тени исчезают в полдень" и "Джентельмены удачи"

Мишка Коровин - беспризорник, который встал на путь истины.
исполнил эту харизматичную роль Саша Примако.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт, учился с Александром Лабушем, Евгением Николаевым, Виталием Катовицким, в мастерской Августина Милованова.
Погиб в 1988 году

Борька-Жила - сын завсклада Филина. Роль исполнил Андерй Войновский.

В августе 2015 года, во время отдыха в посёлке Партенит в Крыму, у Войновского с друзьями возникла ссора в ходе которой один из участников нанёс ножевые удары Андрею и двум другим. Войновский по приезду скорой был ещё жив, его доставили в больницу и прооперировали, но ранения оказались слишком тяжёлыми и он умер 20 августа.
Церемония прощания с актером состоялась 29 августа в Москве на Николо-Архангельском кладбище. Тело актёра кремировали согласно его желанию.

Ярослава Турылёва- мы не видим ее на экране, но слышам ее голос из уст Мишки.

Советский и российский режиссёр дубляжа, которая до сих пор работает и озвучивает.
Агарь Власова - это голос Генки!

Впоследствии работала на дубляже, озвучивая персонажей многих мультфильмов и художественных фильмов (Генка Петров из «Кортика» и «Бронзовой птицы»).

Николай Калинин - именно ему мы благодарны за прекрасно снятый фильм. К сожалению его судьба не завидна.
Умер при неясных обстоятельствах в Минске в период съёмок фильма «Бронзовая птица» 12 февраля 1974 года. По официальной версии — инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер), по неофициальной версии, смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов. По словам актёра Андрея Войновского скончался от цирроза печени.[1]

И наконец

Анатолий Рыбаков - Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата». Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Почётный доктор Тель-Авивского университета.
Похоронен на Восточном кладбище в Минске в 1974 г. Спустя год после выхода фильма.

Recent Posts from This Journal