Пятёрка крупнейших гоминид

Крупнейшим из всех известных науке гоминид (семейство Hominidae) являлся гигантопитек (род Gigantopithecus), который своими размерами с большим отрывом превосходил не только своих ближайших родственников гоминид, но и всех остальных приматов (отряд Primates).

В настоящее время известно три вида этого рода - гигантопитек Блэка (Gigantopithecus blacki), биласпурский гигантопитек (Gigantopithecus bilaspurensis) и гигантский гигантопитек (Gigantopithecus giganteus). Самым крупным из гигантопитеков был гигантопитек Блэка. Считается, что этот гоминид, стоя на двух ногах, достигал своего максимального роста в 3 метра и максимального веса в 540 кг.

Гигантский гигантопитек, несмотря на своё название, значительно уступал ему в размерах. Биласпурский гигантопитек являлся ближайшим родственником гигантопитека Блэка и судя по всему также превосходил так называемого гигантского гигантопитека размерами.
8 картинок.

Самец гигантопитека в сравнении с силуэтом человека:

Почётное второе место принадлежит мегантропу (Meganthropus). Мегантропом называют крупнейший подвид предшествующему нас виду - человека прямоходящего (Homo erectus). Однако, конкретно мегантроп не являлся нашим предком, а представлял боковую (тупиковую) ветвь человека прямоходящего.

Судя по всему, мегантроп принадлежит к подвиду Homo erectus palaeojavanicus (но пока это остаётся под вопросом). Максимальный рост мегантропа оценивается в 2,44 метра, а максимальный вес в 272 кг (минимальный - 181 кг). Таким образом, мегантроп является крупнейшим прямоходящим приматом из всех когда-либо существовавших на Земле.


Мегантроп в сравнении с человеком и другими гоминидами:

Третье место принадлежит всем нами знакомой горилле (род Gorilla). В современной фауне обитают два вида горилл - западная, или обыкновенная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei), которую иногда называют горной гориллой, хотя данное название корректнее применять лишь к одному из двух подвидов восточной гориллы - Gorilla beringei beringei. Второй подвид восточной гориллы - Gorilla beringei graueri (восточная равнинная горилла).

Кто из двух видов горилл наиболее крупный сказать затруднительно. В среднем, западная горилла достигает более крупных размеров, нежели восточная, хотя последняя несколько массивнее. Согласно некоторым источникам средний вес самцов западных горилл из зоопарков составляет около 157 кг, а средний рост примерно 155 см. Согласно другим источникам, средний вес самцов составляет 180 кг, а средний рост примерно 175 см. Максимальный же вес даётся в 275 кг.

Самец западной гориллы:

Для самцов восточной гориллы, согласно одним источникам, средний вес указывается в 140-205,5 кг, а средний рост около 170 см. А максимальный вес и рост - 266 кг и 183 см, соотвественно. Согласно другим источникам, средний вес самцов составляет порядка 160 кг, а максимальный - 200 кг. А рост с учётом обоих полов варьирует от 150 до 185 см.

Самец восточной гориллы:

Четвёртое место наш с вами вид - человек разумный (Homo sapeins) делит с одними из крупнейших современных приматов - орангутанов (род Pongo). В современной фауне обитает два вида этого рода - калимантанский, или борнейский орангутан (Pongo pigmaeus) и суматранский орангутан (Pongo abelii).

Самым крупным подвидом (расой) человека разумного был кроманьонец. Современные люди также могут достигать столь же крупных и даже больших размеров, однако в среднем уступают ему. Средний рост мужчин-кроманьонцев составлял примерно 185-190 см, примерно как у современных скандинавов. Некоторые африканские племена, такие как туракана, имеют даже больший средний рост.

Однако, кроманьонцы имели более массивное телосложение и более толстые стенки костей нежели современные люди. Максимальный вес современного человека, в спортивной форме при очень обмускулённом теле и максимально высоком росте составляет около 150-160 кг и даже немного больше.

Что же касается орангутанов, то оба вида имеют примерно одинаковые размеры, однако калимантанский орангутан в среднем всё же несколько уступает своему суматранскому родственнику. Средний вес матёрых самцов калимантанских орангутанов составляет около 75 кг, а рост варьирует примерно от 120 до 140 см. Согласно другим источникам средний рост самцов - 97 см, а вес 87 кг.

Средний вес самцов суматранских орангутанов составляет приблизительно 90 кг, а рост около 140 см. Согласно другим источникам, крупные самцы суматранского орангутана могут достигать высоты в 180 см.

Мужчина-кроманьонец, один из мадленских охотников на оленей (и не только cool.gif ):

Кто крупнее, человек, или орангутан - сказать сложно, в виду того, что у орангутанов половой диморфизм в размерах выражен ярче, чем у нас.

По своим максимальным размерам и массе тела, люди всё же немного превосходят орангутанов, однако средний вес последних несколько выше, чем у мужчин человека разумного. А вот женщины нашего вида как в среднем, так и по максимальным показателям значительно превосходят в величине и массе тела самок орангутана.

Самец калимантанского орангутана:

Самец суматранского орангутана:

Пятое место принадлежит паранторпам (Paranthropus) - близкому роду к нашим далёким предшественникам автралопитекам (род Australopithecus). Зачастую, особенно в старой литературе, их называют массивными австролапитеками.
В настоящее время известно три вида данного рода - эфиопский парантроп (Paranthropus aethiopicus), парантроп Бойса (Paranthropus boisei) и массивный парантроп (Paranthropus robustus).

Самым крупным и массивным представителем данного рода был, несмотря на своё название, не массивный парантроп, а парантроп Бойса. Он достигал высоту 140 см при максимальном весе (согласно некоторым источникам) в 90 кг. Точные размеры эфиопского парантропа мне, к сожалению, на данный момент неизвестны.

Что же касается так называемого массивного парантропа, то он, судя по всему был самым мелким (или, по крайней мере, одним из самых мелких) представителем своего рода. Высота самцов данного вида, как правило, составляла примерно 120, а вес около 54 кг. Однако, зубы массивонго парантропа, были величиной сопоставимы с зубами более крупного парантропа Бойса.

via

Самец парантропа Бойса:

Ещё изображение гигантопитека :

И ещё, вдогонку:
Новейшая реконструкция облика гоминида из Дманиси (череп D4500 с нижней челюстью D2600). Реконструкция выполнена талантливым художником из Донецка Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Recent Posts from This Journal