Милый, но вонючий: 9 резких фактов про полосатых скунсов


У этих полосатых парней плохая репутация, но это не значит, что они не заслуживают того, чтобы с ними познакомились поближе. В конце концов, скунсы необычны и все необычное заслуживает вашего внимания.
1. Полоски у скунса не для красоты

Полоски скунса прямо указывают на место выделения секрета — и это не случайно. В исследовании 2011 года говорится, что раскраска многих животных не случайно и обычно указывает на их самое сильное оружие. Это пугает возможного противника и держит его на расстоянии, а животному — в данном случае полосатому скунсу — это экономит время и силы. Лучше напугать хищника, что выделять в его сторону секрет.

2. Прежде чем "распыляться" скунсы танцуют

Перед тем, как перейти к крайним мерам, скунсы выполняют довольно сложный "танец", который включает в себя удары лапами по земле, распушение хвоста и даже вставание на передние лапы. Вдруг противник испугается и убежит? Скунсу тоже не доставляет удовольствие распылять секрет — это делает его беззащитным до "перезарядки".

3. Скунсы стреляют на расстояние до трех метров

Скунсы "выстреливают" из анальных желез секрет на расстояние до трех метров. Он не только жутко воняет и без специальных средств не отмывается неделями, но и способен ослепить противника, если попадает в глаза. Кстати, запах настолько сильный, что даже человек (не говоря о животных) может учуять его на расстоянии до двух километров.

4. В научном мире для скунса было создано специальное семейство

Со скунсами не хотят связываться даже ученые — все виды образуют свое собственное семейство скунсовых (Mephitidae, что прямо и значит — "вонь"). Если серьезно, то сначала скунсы были вместе с другими грызунами, но после более пристального изучения оказалось, что они все же представляют отдельное семейство, возраст которого, на минуточку, составляет 30-40 млн лет. Сегодня различают десять разных видов скунсовых самого разного вида и расцветки.

5. Секрет скунса исключительно огнеопасен

Секрет скунса исключительно огнеопасен. Он состоит из бутилмеркаптана, этилмеркаптана и других природных соединений, так что если бы у скунсов были зажигалки, они могли поджаривать своих врагов. Зажигалок у них, к счастью, нет.

6. Отмыться от скунса без специальных средств практически невозможно

Если вы стали жертвой скунса, просто так отмыться не получится — не поможет ни вода, ни мыло, ни шампуни, ни даже стиральный порошок. Не избавляться от запаха тоже не вариант, он не просто воняет, он ВОНЯЕТ! Попробуйте смешать мыло, пероксид водорода и пищевую соду… только использовать эту смесь надо сразу после приготовления.

7. Иногда скунсов держат в качестве домашних животных

При всем при этом некоторые люди держат скунсов дома. Правда, с вырезанными железами. Утверждают, что скунсы — довольно умные, любопытные и дружелюбные создания, имеющие свою личность. Если задумаете завести, учтите, что скунсы — ночные животные.

8. Некоторые люди не чувствуют запах скунса

Кстати, некоторые люди не чуют запах скунсов — таких счастливчиков примерно 1 на каждую тысячу. Не потому, что у них нос заложен, а потому, что у них частичная аносмия (потеря обоняния) и затрагивает она именно те вещества, из которых состоит секрет скунса.

Recent Posts from This Journal