В Баварии стартовал фестиваль "Октоберфест": кружка пива - от 10 евро


19 сентября в Мюнхене стартовал традиционный фестиваль пива "Октоберфест". В этом году фестивалю исполняется 182 года. Ежегодно в эти дни в Германию собираются десятки тысяч поклонников этого хмельного напитка со всего мира. Ожидается, что в этом году его посетят около шести миллионов человек.
19 сентября ровно в 12.00 двумя ударами деревянного молотка открыл первую бочку пива обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер, чем и начал "Октоберфест". Первую кружку, по традиции, получил из его рук премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Уже за несколько часов до официального открытия перед павильонами выстроились длинные очереди. Утром из центра Мюнхена на Терезин луг, где проходят гуляния, в украшенных повозках торжественно проехали хозяева павильонов, официантки и представители пивоварен.
В этом году "Октоберфест", отмечающий свое 205-летие, проходит на фоне кризиса, связанного с наплывом беженцев. Власти предполагают, что на главном вокзале Мюнхена полиции удастся отделить поток посетителей праздника от беженцев, прибывающих из Австрии.

Из четырнадцати павильонов, которые представляют разные марки и сорта пива, самый большой вмещает до 100 тысяч человек, и каждый год он полон. Хмельной праздник начинается ранним утром и продолжается две недели. Меню на завтрак, обед и ужин одинаковое — пиво и жареная курица.

Главная мера всему здесь - пивная кружка. Традиционная литровая мюнхенская кружка из толстого стекла называется Maß. В этом году, впервые за всю долгую историю праздника минимальная цена литровой кружки пива превысит 10 евро. В качестве особого деликатеса в этом году предлагается пиво-мороженое или мороженое из пива.

Организаторы представили новые гигантские качели-карусели - тоже обязательная принадлежность праздника. На мюнхенском Октоберфесте-2015 посетителей будут катать на самых высоких и быстрых в мире качелях типа "обезьянья клетка".

Это такие качели, похожие обычно на клетку, которые делают полный круг в воздухе вокруг горизонтальной оси, но сидящий или стоящий в них человек не переворачивается вверх ногами. Все равно, как отмечают устроители пивного праздника, кататься рекомендуется до дегустации пива.

Кроме того на Терезином лугу общей площадью 42 гектара, где проходит Октоберфест, было обещано установить самый высокий в мире передвижной многоэтажный дом с паркуром из движущихся дорожек и вращающихся бревнышек, а также передвижной аттракцион "Комната страха", пишет Deutsche Welle.

В меню в этом году включили специальные блюда для диабетиков и "травоедов". На десерт будет предложена сладкая вата в форме различных соцветий или в форме традиционной мюнхенской белой колбасы. Доходность мюнхенских "лужаек" (так они называются, хотя траву на территории, где проводится Октоберфест, давно вытоптали) оценивают в миллиард евро.

Пиво можно пить где угодно, но на Октоберфесте пиво не пьют просто так под открытым небом. Престижно попасть в один из переполненных павильонов-шатров, хотя там шумно, жарко, душно, тесно.

Праздник продлится до 4 октября. Организаторы ожидают более шести миллионов посетителей. В 2014 году Октоберфест посетили 6,3 миллиона посетителей, которые выпили 6,5 миллиона литров пива.

В Риге тоже есть место, где можно стать участником "Октоберфеста". С 18 сентября по 2 октября крафтовая пивоварня и ресторан "Старгород" предлагает всем гостям уникальную возможность окунуться в атмосферу "Октоберфеста". Гостей ждут специальное фестивальное пиво, немецкие колбаски, квашеная капуста, народная немецкая музыка, рекордно большой Октоберфестский пряник и другие развлечения для всей семьи.

В честь праздника, главный пивовар сети ресторанов "Старгород" Франтишек Швец раз в год варит специальное Фестивальное пиво, которое доступно только во время "Октоберфеста" и только в литровых кружках.

Традиция проведения пивного фестиваля началась в Баварии 12 октября 1810 года, в честь свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, и мероприятие настолько всем понравилось, что Людвиг дал распоряжение проводить такой праздник каждый год, а поля, где собирались люди, назвал в честь супруги Людвига — луга Терезы.

С тех пор "Октоберфест" проводился регулярно, за исключением нескольких лет, когда это было невозможно из-за военных действий или эпидемий.







  • Current Mood: Новости

Recent Posts from This Journal