Могила неизвестному солдату — 10 вариантов в разных странах мира


Памятники или Могилы неизвестного солдата в разных странах мира начали ставить 95 лет назад — после окончания первой мировой войны. Каждая могила из них призвана увековечить подвиг тех солдат, которые пали в битве и никогда не были найдены или идентифицированы. Остались неузнанными и неопознанными. Вот 10 наиболее известных и примечательных таких сооружений в разных странах мира.
Москва, Россия

Самая известная нам Могила неизвестного солдата находится в Москве — в Александровском саду, у стен Кремля. В ней похоронены останки неизвестного солдата, павшего в боях за Москву в 1941 году. Причем изначально они находились в могиле в Зеленограде, а под стены Кремля их перенесли лишь в 1960-х годах, когда в СССР начали массово строить военные памятники, проводить парад в Москве и объявили 9 мая выходным днем, создавая культ Победы в Великой Отечественной войне.

Лондон, Великобритания

Одна из самых первых Могил неизвестного солдата появилась в Англии в 1920 году — в Вестминстерском аббатстве. Скромная плита из бельгийского черного мрамора украшена лишь надписью-посвящением всем солдатам, павшим на поле боя.

Париж, Франция

В тот же день, когда в Лондоне соорудили свою первую Могилу неизвестного солдата, в Париже у Триумфальной арки создали свой вариант. Кто был раньше — Париж или Лондон, история умалчивает. Французский вариант, впрочем, специально посвящен павшим во время первой мировой войны.

Виржиния, США

В США самая известная Могила неизвестного солдата находится в столице не живых, но мертвых — на Арлингтонском национальном кладбище. На самом известном в США кладбище в окрестностях Вашингтона покоятся павшие солдаты, председатели Верховного суда и астронавты, всего около 320 тыс. человек. Могила Неизвестного солдата появилась в ноябре 1921 года и у нее круглый год и круглые сутки стоит почетный караул, наблюдение за сменой которого является одним из аттракционов.

Брюссель, Бельгия

Еще год спустя, в ноябре 1922, свою Могилу неизвестному солдату открыла и Бельгия — у Колонны конгресса. Там похоронены останки пяти неизвестных солдат, павших в первой мировой войне.

Оттава, Канада


Почетный караул в Могилы неизвестного солдата стоит также в канадской Оттаве. В могиле похоронен неизвестный солдат, павший в памятной в Канаде битве при французской деревушке Вими в начале апреля 1917 года.

Каир, Египет

В Египте, как и в России, много Могил неизвестному солдату, но самая главная находится в Каире и выполнена она в виде пирамиды. Сооружена она была лишь в 1974 году в память жертв Войны судного дня осени 1973 года. 36-метровый монумент возведен в память погибших с арабской стороны.

Багдад, Ирак



Еще более впечатляющая Могила неизвестного солдата возведена в Багдаде. Она символизирует традиционный щит, а под этим памятником есть даже подземный музей. Весь комплекс посвящен Ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Рим, Италия

Recent Posts from This Journal