Судебные приставы или как не остаться без денег

В последнее время на различных форумах и сайтах, в том числе и на ЯПе, появляются темы связанные с взысканием долгов, алиментов и уклонение от требований судебных приставов. Как человек знающий специфику работы ФССП, постараюсь рассказать простым русским языком, не ссылаясь на ФЗ и прочие законодательные акты, что к чему, а так же как не лишиться всего и сразу + еще и сэкономить, раз уж вы забыли что-либо уплатить или уклоняетесь.
Начну с взыскания мелких сумм с физических лиц, т.к. примерно 65% всех исполнительных производств как раз связанны с административными правонарушениями (в основном это штрафы ГИБДД). В следующем посте, если понравится этот, расскажу про снятие ареста с авто, недвижимости, а так же про остальные 35% ИП (алименты, долги по кредитам, долги жкх, возмещение ущерба и т.д.) и о том как вернуть свои деньги если произошла "переплата" или бюрократическая ошибка

Итак, вы не оплатили вовремя ваш долг (допустим это штраф за превышение скоростного режима) и взыскатель, в данном случае это ГИБДД, направит в службу судебных приставов документы, необходимые для открытия исполнительного производства. Чисто технически это происходит очень быстро т.к. с такими ведомствами как ГИБДД у ФССП налажена схема электронного документооборота. После поступления документов, анализируется адрес вашей регистрации, после чего за исполнительным производством закрепляется конкретный судебный пристав-исполнитель.
Немного отвлекусь. Судебный пристав имеет доступ к специальной программе, по сути это программа для обмена сообщениями (вышеупомянутый электронный документооборот), все сообщения подписываются ЭЦП. Программа позволяет получить ответ на запрос у различных ведомств и организаций (в том числе коммерческих) о наличии у вас какого-либо имущества, банковских счетов, банковских карт, и т.д.
Тут судебному приставу важно в первую очередь что-либо у вас найти и наложить на это «что-либо» арест. Арест пристав может наложить только после открытия исполнительного производства. После открытия исполнительного производства, канцелярия ФССП распечатает и отправит вам почтой России письмо счастья «О вызове к судебному приставу-исполнителю». Если хотите быть на чеку и очень быстро реагировать на открытие в отношении вас исполнительных производств, то зарегистрируйтесь на сайте госуслуг, хоть сайт и кривой, и работает иногда со сбоями – работу свою выполняет – уведомление об открытии исполнительного производства получите практически сразу же.
Итак, исполнительное производство открыто, имущество найдено, счета и номера карт известны, после чего пристав-исполнитель направляет в банки, при необходимости в рос реестр, в ГИБДД, и другие сруктуры, электронные письма о наложении на имущество или денежные средства ареста. Насчет банковских счетов, кредитных и дебетовых карт сделаю небольшое отступление, т.к. в большинстве случаев рядовой должник остается вообще без средств к существованию, потому как вместо наличных денег у него кусок пластика и после ареста счета, ни один банкомат по этому куску денег не выдаст (хорошо, если сумма по ИП небольшая и арест не превысил остаток на счете), для того что бы застраховаться от таких неприятностей достаточно знать следующее: у таких больших структур как Сбербанк, ВТБ24, Альфабанк, тоже есть система электронного документооборота, более того все номера ваших счетов пристав видит не выходя из-за своего компьютера, однако у маленьких банков (локальных или небольших федеральных) нет связи со службой судебных приставов (по ряду причин), по этому откройте счет или дебетовую карту в таком банке (хороший вариант какой-нибудь «мухасранск-банк»). Так же рекомендации для владельцев Телебанков и прочих удобных систем клиент-банк, не перемещайте кредитные средства с кредитного счета на «Текущий» или выводите одобренный кредит с ваших накопительных, зарплатных и иных счетов, т.к. ФССП арестуют средства на вашем счете, даже если они кредитные (и ничего потом никому не докажете).
Если же всё-таки вы любитель Сбербанка и несчастные 3000 рублей испарились с вашего счета, не торопитесь открывать новую карту в том же банке или вносить на данный счет денежные средства, попросите выписку по арестованному счету, обычно в рамках ИП «списывается» сумма взыскания + исполнительский сбор (вознаграждение пристава-исполнителя). Так же не поленитесь узнать в бухгалтерии (по месту вашей работы) о наличии «писем счастья» об удержании средств из вашей ЗП в счет погашения задолженности, если письма счастья приходили – убедите бухгалтера, не начислять вам ЗП, т.к. после начисления, предприятие обязано оплатить вашу задолженность в соответствии с требованиями законодательства. Весь этот комплекс мер необходим для того чтобы не переплатить по вашей задолженности. Помните, что в 7% случаях, в основном по халатности судебных приставов, штрафы (один и тот же штраф в размере от 200 до 1500 рублей) взыскивается неоднократно, т.к. письма уходят в банки, на место вашей работы, и т.д., при этом оплатить могут сразу все, а вам потом бегать и возвращать переплату (более того не только в ГИБДД но и в ФССП).
Предположим, что на вашем банковском счете было 500 рублей, а штраф был 1500, соответственно 500 рублей у вас уходят в счет оплаты штрафа, и еще 2000 рублей банк должен перечислить по 1000 рублей в счет оплаты штрафа и судебным приставам, но денег на счете нет, ну и хорошо, поэтому через терминал самообслуживания или через кассу банка оплачивайте недостающую сумму штрафа (наличными), при этом исполнительский сбор не оплачивайте!!! (т.к. пристав не сделал свою работу, а штраф вы оплатили добровольно). Распечатайте выписку для пристава об удержании средств по ИП в банке, или по месту работы копию платежного поручения (со штампом банка) и топайте к судебному приставу (возьмите с собой чеки об оплате штрафа, которые вам дали в кассе или выдал терминал самообслуживания, выписки по счетам заверенные печатью банка), после предъявления данных документов, пристав обязан закрыть исполнительное производство. Не в коем случае не оплачивайте недостающую сумму штрафа или штраф целиком наличными в кабинете у судебного пристава, в противном случае будите должны оплатить еще и исполнительный сбор минимум 1000 рублей по 1 ИП (опять же исполнительский сбор может не оплачиваться в течение 7 дней с момента получения требования о вызове к приставу исполнителю)!
Tags:

Recent Posts from This Journal