Девочки носят розовое, а мальчики голубое… почему? (с точки зрения науки)


лядя на ребенка на улице, мы часто можем безошибочно определить его пол — просто по цвету одежды. Все знают, что если розовый цвет, то это девочка, а если голубой — мальчик. Но почему так и не навязано ли это разделение нам искусственно коварными и всемогущими торговыми корпорациями? Вот что наука говорит по этому поводу.
Женщины действительно выбирают красное

Согласно результатам исследования, которое провели ученые, занимающиеся исследованиями в области нейронауки в Ньюкаслском университете, женщины действительно предпочитают красное. Точнее, все несколько сложнее. Когда участникам и участницам эксперимента показывали треугольники простых цветов, то и мужчины, и женщины тяготели к синему цвету. Но когда треугольники стали сложных цветов, женщины начали чаще выбирать сочетания, цвета в которых лежали ближе к красной части спектра, а вот мужчины своей тяги к синему и голубому не изменили.

Подсознательный выбор розового не зависит от культуры

Скептики могут возразить, что мужчины и женщины выбирали "свои" цвета в этом эксперименте из-за того, что были так воспитаны с детства. Однако исследователи, прекрасно понимая возможность такого рода возражений, пошли дальше и провели тест с участием китаянок, воспитанных в культуре, в которой нет "цветового кодирования" с использованием розового и голубого. И жительницы Китая тоже выбирали красные и розовые цвета!

В основе выбора цвета лежат эволюционные механизмы

Далее исследователи предположили, что если на цветовые предпочтения не влияют культурные особенности, то должна быть другая причина. Например, эволюционная. Например, в то время, когда люди промышляли охотой и собирательством, женщинам было важно быстро и безошибочно находить спелые ягоды и плоды в мешанине джунглей. Выживали те, кто лучше и быстрее других распознавал красный — с тех пор и повелось. Ну и, кроме того, "более четкое" узнавание красного помогало им раньше определить наличие болезни у ребенка (повышенная температура), а значит успешнее сохранять потомство.

Предпочтению розового и голубого — менее 100 лет

Однако все выводы ученых разбиваются о тот факт, что до 1920-х годов в западной цивилизации не было принято одевать детей в яркую разноцветную одежду. Как правило, все малыши носили черно-белую одежку, причем маленьких мальчиков наряжали в платья, как и девочек. Более того, позже, когда пошла мода на цвета (но до второй мировой войны) розовый цвет был цветом мальчиков, а голубой — девочек! Выбирать розовое для девочек начали лишь ближе к 1950-м годам.

Почему сами дети выбирают эти цвета?

На этот вопрос отвечают психологи. Действительно, даже если родители всеми силами избегают розовых и голубых тонов в одежде, в какой-то момент сами малыши "как с цепи срываются" и начинают требовать себе одежду соответствующих цветов. Почему? Это происходит после начала общения со сверстниками, когда ребенок видит, как одеваются другие дети и стремится упрочить свои позиции в детском обществе. Если девочки вокруг носят розовое, то ребенок, ощущающий себя девочкой (а понимание, что человечество разделено на два пола приходит к ребенку в два года), начинает требовать себе одежду розового цвета, чтобы, таким образом, ощутить свою принадлежность к своему полу. Это нормально.

При этом если вокруг общество, в котором цветового кодирования нет (или много чудесных магазинов, которые завозят одежду РАЗНЫХ цветов, а не только двух), то никакой "природной" тяги к одеждам розовых или голубых цветов не наступает. Что бы по этому поводу ни думали наши предки из африканских саванн.

Recent Posts from This Journal