Чеснок — 10 вещей, которые вы почти наверняка про него не знали


Чеснок у большинства ассоциируется с незаметным тружеником кухонных дел — его добавляют в блюда "по вкусу" и редко когда готовят целиком. Про его способность помогать бороться с простудой все наслышаны, и уж точно все в курсе о том, что нет средства против вампиров лучше, чем пара головок чеснока. Но что НА САМОМ ДЕЛЕ мы про него знаем?
1. В чесноке съедобны не только его дольки

Большинство людей при слове "чеснок" представляют себе головку или дольки чеснока, но правда в том, что чеснок прорастает стеблями и эти стебли тоже съедобны. Их добавляют в салаты, супы или просто измельчают и подмешивают, например, в масло.

2. Больше всего чеснока производит Китай

Родина чеснока — Азия, а кроме того он хорошо прижился в Европе, Африке и Северной Америке. Однако абсолютным чемпионом по производству чеснока является Китай. Согласно результатам исследования 2012 года, в Поднебесной было выращено 2/3 всего мирового годового урожая чеснока — 20 млрд килограммов.

3. Некоторые люди едят его как не в себя

Считается, что в среднем ежегодно один человек потребляет порядка 450 г чеснока. Если вы не этот человек, значит, представьте, что есть кто-то в мире, кто съедает за год почти килограмм чеснока!

4. Чеснок помогает буквально от всего

У чеснока мириады полезных свойств, однако, чтобы высвободить их, чеснок надо порезать или подавить. Тогда его сложные соединения превращаются в аллицин, природный антибиотик, не только помогающий бороться с простудными заболеваниями, но и снижающий уровень "плохого" холестерина, замедляя рост энзимов в печени.

5. В том числе и снижает давление

Отдельно стоит сказать, что аллицин помогает высвобождению в кровяных тельцах окиси азота, что снижает кровяное давление. Кровеносной системе большинства людей это идет на пользу.

6. Чеснок даже можно назвать витаминным комплексом

Помимо аллицина в чесноке также содержатся калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк, селен, витамин B, витамин С… иными словами, в копеечном чеснок есть многое из того, что есть в дорогущих витаминных комплексах!

7. Строители египетских пирамид ели чеснок для...

Историки утверждают, что чесноком кормили строителей египетских пирамид — для придания рабочим сил. Кроме того, в медицинских папирусах Древнего Египта найдены 22 "рецепта" лекарств с использованием чеснока. А еще чеснок также неоднократно упоминается в работах многих философов древности, увлекавшихся также проблемами врачевания.

8. Чеснок все-таки отгоняет вампиров

Чеснок действительно отгоняет вампиров — но не вампиров-людей из соответствующих книг, комиксов и фильмов, а вполне реальных комаров. Отличная "народная" защита — если вас не волнует запах, конечно.

9. Чеснок можно использовать в качестве клея

Сок чеснока — густой и вязкий — можно использовать в качестве клея для деликатных и тонких вещей вроде стекла и бумаги. Клеи на основе чеснока используются китайскими стеклодувами и мастерами по изготовлению посуды с незапамятных времен.

10. Чеснок помогает при проблемах с кожей

Чеснок помогает унять угревую сыпь и герпес — достаточно разрезать дольку пополам, приложить к проблемному месту и подержать. Никакой магии в этом нет, ведь, как мы уже сказали выше, в чесноке есть природный антибиотик. Обрабатывать им открытые раны, впрочем, не рекомендуется.
Tags: