Расшифрован древнейший ДНК человека возрастом 400 тысяч лет


Ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелых ископаемых останков человека, возраст которых составляет около 300-400 тысяч лет, сообщает Science. На данный момент это древнейшая ядерная ДНК предков человека из числа обнаруженных и расшифрованных.
Останки предка человека были обнаружены в Испании в районе могильника "яма с костями" Sima de los Huesos. Обнаружив в ДНК митохондриальные ДНК денисовского человека и неандертальцев, ученые пришли к выводу, что предки неандертальцев обособились от людей Homo sapiens раньше, чем было принято считать.

Обнаруженные в испанском могильнике Расщелина костей в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости испанские ученые изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку (жил в Евразии от 600 до 250 тысяч лет назад). Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей.
Однако в 2013 году митохондриальная ДНК (мтДНК) останков показала много общего с мтДНК денисовцев — другого вида людей, о которых антропологам почти ничего не известно, сообщает Lenta.ru.

Палеогенетики из Германии удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги — несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Ученые не смогли полностью секвенировать геномы по останкам, но им удалось добыть информацию об одном-двух миллионах пар. Они обнаружили, что в останках из Расщелины костей куда больше неандертальских аллелей первых, чем денисовских или от Homo sapiens.

Это означает, что предки неандертальского человека отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) очень рано (при позднейших контактах имели место ограниченные случаи скрещивания). Оказалось, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад — это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые.

Столь древнее выделение предков человека разумного в отдельную группу заставляет пересмотреть современные представления об эволюции человека и расселения его по планете