По ночам не снятся ножки Буша. Как на самом деле живут те, кто увлекается сыроедением


Два года чистого сыроедения, йогической практики пранаяма и кофейная клизма для хорошего настроения. Постановщики и исполнители современной хореографии москвичка Александра Конникова и выходец из Риги Альберт Альберт рассказали порталу Delfi о том, как дошли до жизни такой и что дает им этот выбор.
Как это было: сигареты, алкоголь, мясо, молочное и…

Альберт: Если бы лет 10 назад сказали, что я не буду есть сыры, сладкое, определенным образом приготовленное мясо, пить кофе с граппой или ходить в пару любимых пиццерий в Москве — не поверил бы. Я все это обожал! А теперь — ни малейшего сожаления.

Саша: А я была рьяным фанатом морепродуктов. И тоже — никаких печалей. Особенно, когда осознаю, как все это влияло на мой организм. Ведь теперь я понимаю, что моя приятная усталость и истома после еды — это была нездоровая реакция.

Признаюсь честно, у нас в жизни было все — сигареты, алкоголь и… В 2007 году я бросила курить. В курении меня привлекала скорее внешняя сторона — эстетика и возможность общения, но в какой-то момент как будто в мозгу щелкнуло: а ведь я без сигарет не могу. И резко стало неприятно, что какая-то хрень мною владеет.

Долго готовилась морально, прочла книгу Алана Карра "Легкий способ бросить курить", а поскольку намерение к тому времени сформировалось, его советы помогли: разыграла все, как по нотам, бросила и погрузилась в йогическую практику пранаяма. Я и до этого занималась, но тут появилась потребность заниматься регулярно.

Альберт: Я дымил еще с полгода, но Саша возвращалась с йоги такой загадочной и счастливой, что я стал слегка ревновать. Но она сообщила: тебе туда нельзя — пранаяма не сочетается с курением. И все же я решил попробовать.

На первом занятии впал в мурчху — это когда ты на долю секунды теряешь сознание и попадаешь в иное измерение. Мне в этом состоянии очень понравилось, но инструктор, который при этом присутствовал и возвращал меня, строго сказал: если ты куришь и ешь мясо — все процессы становятся слишком непредсказуемыми. Я испугался и буквально в один день перестал есть мясо, рыбу, яйца, курить и пить — как отрезало.

Поверьте, мне по ночам мне не снятся ножки Буша. Я помню запах скоромной еды и удовольствие, которое от нее получал, но никакой потребности повторить нет. Меня не раздражает, когда мясом наслаждаются мои друзья. Я знаю, что не меньшую радость мне принесет моя новая еда.

Саша: На тот момент я уже лет шесть не ела красного мяса. Просто потому, что в какой-то момент я почувствовала, как это тяжело для танца. Когда же Алик перешел на вегетарианство, я последовала за ним: убрала из рациона курицу, рыбу и яйца. Вплоть до сыроедения у нас оставалась лишь "молочка". Правда, сыр выбирали без сычуга — фермента из желудка животных, который зачастую выступает в роли консерванта.

Когда мы стали двигаться в этом направлении, к нам стала сама поступать новая информация на эту тему. Сложился новый круг друзей-вегетарианцев, которые продвинулись дальше и охотно делились опытом. Экспериментировали с разными блюдами, старались сбалансировать еду так, чтобы были и белки, и растительные жиры, и микроэлементы, и витамины.

В древних йогических текстах рекомендуется молочное вегетарианское питание. Но поскольку мир с тех пор сильно поменялся — мы живем в городе, еду покупаем в магазинах, то довольно трудно быть уверенными в происхождении молока и сыров. В итоге, от "молочки" мы отказались. Тем более, что молочная еда способствует образованию в организме избытка слизи, а в ней легко селятся всякие микробы.

Мы брали рецепты блюд, которые пробовали у знакомых и ели во время поездок в Индию. Экспериментировали. Обзавелись мультиваркой — это удобно. Варили разные каши с овощами, рагу, индийские супы-пюре далы с чечевицей и огромным количеством специй… А потом люди нашего нового круга один за другим люди стали переходить в сыроедение.

Альберт: Как-то мы побывали в гостях у одной достаточно состоятельной пары — они закупили мощную технику, в том числе для выжимки молока из орехов, и такие чудеса готовили безо всякого нагревания! Десерты, коктейли, сыры из орехов… И все это в процессе готовки не теряло ни единого витаминчика. Мы стали пробовать разные вещи, но в голове на тот момент еще не было намерения поменять одну систему на другую.

Летом не было потребности в тяжелой пище, зато эко-лавки предлагали огромное разнообразие сырых овощей и фруктов… Мы на них и налегали, при этом чувствуя себя вполне комфортно. Постепенно прикупили "игрушки" — блендер, соковыжималку, керамические ножи… Глядим, уж зима катит в глаза. А мы все едим и едим сырую еду. И нам это все больше нравится. И хорошо себя чувствуем.

Последствия: долой лишний вес и бесполезные застолья

Альберт: В первые месяцы мы сбросили довольно много веса, при том, что толстыми никогда не были. У меня ушло порядка 11 кг, у Саши — 8 кг. Знакомые, которых мы редко видели, при встрече жалостливо смотрели: заболел, что ли? Мы бы и сами так подумали, но у нас перед глазами была семья друзей, которые сильно похудели, а потом вернули часть веса, но в основном, нарастив мускульную массу, а не за счет жировой прослойки. У нас тоже большая часть веса вернулась, когда организм принял трансформацию питания.

Саша: В итоге, ты остаешься в некой оптимальной для себя форме. Без излишков, связанных с неправильным питанием. Если до того я весила максимум 52 кг в зимнее время, то в первые месяцы сыроедения полегчала до 43 кг. Это было совершенно новое ощущение тела. Сейчас мой вес — 48-49 кг, в которых я себя отлично чувствую.

Альберт: Только умоляю всех, кто прочтет этот материал — не переходите на сыроедение с единственным намерением похудеть. Одна наша подруга так сделала: промучилась месяц, у нее заболело все, а потом она, так сорвалась, что "превзошла" себя прежнюю. Никаких мучений быть не должно. Единственно возможный вариант — двигаться гармонично и осознанно, прислушиваясь к просьбам своего тела. Для нас новый способ питания пошел только в плюс в нашей основной деятельности — танцу. Стало больше энергии, освободилось больше времени на разные вещи.

Саша: По работе мы никогда не испытывали дефицит общения. А тут, благодаря нашему "особому питанию", стало заметно меньше бессмысленных социальных трапез — это когда люди общаются за густо накрытым столом или тусуются в баре. Нас стали меньше звать — и это такое облегчение, как шелуха отвалилась.

Родственники и ближний круг: мама и отчим — туда же

Саша: Мы живем с моей 75-летней мамой — она принимает почти все наши новшества. Мы ни на чем не настаивали, но она по собственной инициативе перешла на веганство и йогой стала заниматься. Самые удивительные метаморфозы произошли с отчимом — он кавказец, всегда пил много вина и ел много мяса, сегодня он почти полный веган. В общем, с родственниками нам повезло — они верят, что мы не дурью маемся. Не боятся, что люди им вокруг скажут.

Кстати, еще до новой диеты у мамы был микроинсульт — за ее восстановлением следит молодая врач, которая тоже нас внимательно слушает. Сейчас она тоже стала пить зеленые коктейли по утрам. Думаю, как врач, она сперва эту тему изучила, а потом приняла решение.

Альберт: При этом мама не ставит себе мучительных барьеров. Например, она любит конфеты, и не отказывает себе в них. Я же всю жизнь обожал конфеты, как никто, мог за раз съесть плитку шоколада, а теперь мне они не нужны. Я прослушал аудиолекцию микробиолога Юрия Фролова, который интересно рассуждает о бактериях, паразитах и прочей микроживности, а также говорит о природе тяги к сладкому. Когда я слушал, передо мной стояла вазочка с любимыми шоколадными конфетами, но я отставил ее в сторону. Навсегда.

Саша: На сладкое мы едим мед и финики. Как вариант, можно положить в блендер авокадо, немного изюма и порошка кэроба (плоды рожкового дерева, сладкий и здоровый заменитель какао) — за такой коктейль можно родину продать. Причем, в отличие от шоколада, это не биостимулятор.

Здоровье: не мерзнем, не простужаемся, кости не ноют

Альберт: Раньше мы пили много разных китайских чаев, сейчас заменили их аргентинским чаем-матэ, который на ночь завариваем в холодной воде. Поначалу боялись, что зимой без теплой пищи и жировой прослойки начнем мерзнуть — возможно поначалу реакция на холод и была, но когда начались морозы, мы почувствовали, что нам даже не требуется то количество теплой одежды, которую мы носили до этого. У нас совершенно иная терморегуляция.

Саша: Если раньше мы еще болели какими-то простудами, то за два года — ни одной серьезной болезни. Зато энергия бьет через край. Все время огромное желание двигаться.

Альберт: И еще я стал очень хорошо понимать потребности своего организма. Например, сейчас необходимо побольше съесть помидоров. Как-то во время переходного периода у Саши поднялась температура — она попросила купить ей 10 болгарских перцев. Весь день их ела, а к вечеру температура ушла без следа.

Саша: А есть периоды, когда хочется вообще ничего не есть. Прочистить организм. Мы исследовали информацию об опасностях сыроедения. Например, когда в переходный период начинает прыгать кислотность (с ней-то и связаны все болезни). В лекциях давались конкретные советы, что делать, если начинаются такие-то реакции — привкус во рту, высыпание и т.д. Помню, в тот период мы с утра, после привычной воды, пили лимонный сок с перцем чили — термоядерная смесь. Но она производила очищающий эффект. А через какое-то время почувствовали, что больше в ней не нуждаемся.

Альберт: Не отказываем себе в удовольствии, если после еды хочется облиться холодной водой. Говорят, это помогает перевариванию. Ведь у сырых овощей и фруктов очень высокий энергетический потенциал. Благодаря нашему приятелю, узнали про кофейные клизмы — они чистят печень и производят эффект перезарядки на весь организм. Есть случаи, когда такая практика спасала даже от рака. Так что, если с утра есть лишних 40-50 минут, мы это делаем.

Саша: Многие пугали, что без "молочки" женщинам нельзя. Мол, кости останутся без кальция. Но пропагандист сыроедения Юрий Фролов утверждает, что кальций из молочных продуктов плохо усваивается, а лучше всего организм принимает кальций из зелени — простой петрушки. Просто, чтобы его хватало, зелени надо съесть много. Салатиком потери не восполнишь. Мы разбиваем в коктейли целые пучки. У меня от сыроедения кожа стала идеально гладкой — все прыщики и раздражения прошли сами собой.

Альберт: А у меня были серьезные проблемы с тазобедренными суставами. Долго ходил по врачам, делал разные дорогие МРТ, подумывал об оперативном вмешательстве (ведь под угрозой — профессия), но с сыроедением все боли прошли, а гибкость суставов стала просто феноменальной. Наверное, сыграло свою роль и то, что я стал легче. Я лучше чувствую свой организм и меньше мучаю его.

Знаю, есть люди, которые были сыроедами, но не пошло. К примеру, наш знакомый практиковал сыроедение с детства (это был выбор его родителей), а сейчас иногда позволяет себе рыбу — чувствует потребность. И так бывает. Далай-лама, к примеру, сейчас ест мясо — редко, но ему это необходимо. И мы, когда переходили на сыроедение, не ставили себе жесткой задачи и планов. Пока нам хорошо — идем по этому пути.

А согрешить? Ни разу!

Альберт: Когда вижу не наш продукт, в голове сразу возникает его вкус и переживания, связанные с ним в прошлом, но желания снова вкусить — нет.

Саша: Это было бы глупо! Как наплевать в свой колодец. Ведь мы совершенно осознанно и так долго к этому шли. Так хорошо я себя не чувствовала даже 10 лет назад.

Альберт: К тому же, есть некое любопытство — как все дальше будет. Хочется все же чистоты эксперимента. К тому же занятия йогой дают внутреннее ощущение, что все внешнее — не так уж и значимо. Это физиология.

Саша: нам искренне нравится еда, которую мы готовим и едим. Мы используем любимые специи и самую безвредную каменную индийскую соль — вкусовой гаммы хватает. Надо стараться есть побольше щелочной еды (в первую очередь, зелени!), но нельзя и перещелочить организм. В основном, каждое утро — зеленый коктейль, но если организм просит просто цитруса — не отказываем.

Стараемся использовать как можно больше дикорастущих трав. Есть такой сыроед Владимир Шемшук, который написал книгу "Сыроедение — путь к бессмертию". Он открыл нам сныть или монастырскую траву. Лебеду. Молодые одуванчики. Елочные иголки с лимонным соком и медом — это нереально вкусно! Еще подорожник, клевер, молодая крапива. Знакомые нам в детства кислицы и мокрицы. На зиму травы можно насушить и растолочь в порошок. Это слабее, но все же.

Деньги: те же

Саша: Изначально пришлось потратить некую сумму на разные приборчики (хороший блендер, блендер для путешествия и дегидратор), облегчающие новый образ питания. В путешествие мы все свое берем с собой. В томи числе запасы семян льна и кедровита, сытную основу и белковую базу нашего питания. И мед обычно берем с собой, так мы можем не сомневаться в его происхождении.

В целом же, затраты на питания примерно те же, что и раньше. Плюс, экономия на не-походах по ресторанам.

Альберт: Может поначалу что-то и покупали слишком дорого, но постепенно сложился свой круг магазинов и мест. Сейчас многие вегатарианцы и сыроеды организуют целые эко-поселения, но мы пока не можем покинуть город… Чтобы подытожить, признаюсь, что с переходом на новый образ питания я стал спокойнее и терпимее, не взрываюсь по пустякам. Мы научились быть менеджерами себя и своего тела.

Саша: Наверное, и я изменилась.

Альберт: Ты и так всегда была прекрасна!