ТОП-9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ


Еще не так давно покупка через интернет вообще представлялась занятием рискованным — как так, заплатить деньги и потом ждать товар? А если даже оплату требовали в момент получения товара, червь сомнения все равно грыз — вдруг, это обман? Но сегодня в Сети покупают уже очень многие. И говорить надо не о том, покупать или нет, а о том, что покупать не надо. И где. Вот девять вещей, которые не надо покупать в интернете — какой бы привлекательной ни была цена.
1. Подозрительные сайты

Но прежде всего надо сказать о том, ГДЕ покупать не надо. На подозрительных сайтах. Ведь от того, что торговля через интернет стала общим местом, число мошенников не уменьшилось, скорее, наоборот. Признаки подозрительных интернет-магазинов — "корявый" и явно устаревший дизайн, чрезмерно низкие цены по сравнению с конкурентами, грамматические ошибки в описаниях, наличие "сломанных" страниц. А также отсутствие буквы "s" в "https:\\" в адресной строке — любой современный интернет-магазин должен шифровать общение с покупателями, а если он этого не делает, то это повод насторожиться.

2. Машину

Сегодня через интернет технически вполне можно купить машину, но это не значит, что это надо делать. Машина — большая и ответственная покупка и ее надо "пощупать" лично перед тем, как отдавать за нее крупную сумму денег. Кроме того, для оформления документов вам все равно придется встречаться с людьми, так что много времени на покупке машины онлайн не сэкономишь. Что онлайн надо делать, так это изучать предложения и приценяться. И пусть страдают те продавцы, у которых нет сайтов или информация там не обновляется.

3. Лекарства без рецептов

Торговля лекарствами процветает в интернете, при желании можно достать даже то, что в аптеке без рецепта вам не продадут. Однако покупать таким образом лекарства — последнее дело. И нет, мы говорим даже не о том, что это незаконно, мы говорим о том, что контрафактные лекарства легко могут быть либо не теми лекарствами, либо не лекарствами вовсе. В реальной жизни аптеки отвечают своим бизнесом за то, что проданный товар полноценен и не опасен. Деятели "черного рынка" не отвечают ни за что, а на кону ваша жизнь.

4. Незаконные лекарства

Прежде чем попасть на рынок, лекарства проходят долгую и дорогую систему одобрения. Многие лекарства одобрение не получают, либо они просто вне закона на определенных территориях (например, в ЕС). Иногда бывает так, что отдельные лекарства сначала одобряют, а затем убирают с рынка, поскольку вскрываются страшные побочные эффекты или вредное действие. Тем ни менее, в некоторых странах они спокойно продаются и уж конечно их всегда можно найти в интернете. Покупать их плохая идея, в основном потому, что они незаконные не просто так — с ними явно что-то не так. Ну и, как мы уже сказали выше, на черном рынке никто не отвечает за то, что продает.

5. Незаконные пиратские копии вещей

Крупные известные бренды хотят за свои вещи крупные суммы денег, но, "к счастью", в юго-восточной Азии всегда полно производителей, которые сделают точную копию желанной вещички и продадут ее на порядок (т.е., в десять раз) дешевле. Это называется контрафакт и хотя производить и продавать его — преступление в ЕС, США, России и многих других странах, его покупателям ничего не грозит. Но покупать в интернете такие вещи не следует. И не из моральных соображений, а просто потому, что продавцы копий известных брендов — люди нечистоплотные. Если они легко украли дизайн известного производителя сумочек, то где гарантия, что они легко не украдут данные с вашей кредитки? И что вообще вышлют вам товар, получив деньги?

6. Большую бытовую технику и мебель

Как и в случае с машиной, при покупке крупной бытовой техники и, особенно, мебели очень многое может пойти не так. Поэтому покупать их следует только предварительно "пощупав" и тщательно прикинув, действительно ли они вам подходят. В интернете это сделать затруднительно.

7. Декоративную косметику

Нет ничего плохого в том, чтобы купить в интернет-магазине косметику, которой вы уже пользуетесь — вы ее хорошо знаете и вам надо просто пополнить запасы. Но избегайте искушения приобрести что-то незнакомое. То, что хорошо выглядит в интернете, на практике может оказаться "немного не тем" в реальной жизни. А если и решили рискнуть — изучите правила возврата товара в интернет-магазин ДО того, как сделали покупку.

8. Парфюм

Опять же — абсолютно ОК покупать в Сети ароматы, которые хорошо известны и уже используются. Но пробовать что-то новое? Это как играть в рулетку и выкидывать деньги на ветер. Если эти 20, 40 или даже 100 евро для вас ничто — тогда, конечно. В остальных случаях запахи лучше покупать там, где это делают люди, считающие деньги — в магазине.

9. Домашних животных

Приобретение домашнего любимца — серьезное решение, которое меняет жизнь почище покупки новой машины. Поэтому подходить к нему надо ответственно и уж точно не покупать животное через интернет. Во-первых, потому, что к личности (будь она физической или юридической) продавца надо подходить критически, а в интернете это сделать тяжело. Во-вторых, мы просто не понимаем, как можно купить котенка или щенка, предварительно не потискав его, не поиграв с ним и не поняв, подходит ли он вашей семье.

Для рыбок, впрочем, можно сделать исключение. При условии, что вы знаете продавца.
Tags: