Арбузная пора: 8 необычных и вкусных салатов из арбуза и сорбет бонусом

1 Салат с адыгейским сыром

Как приготовить из арбуза что-то интересное и изысканное? Вы не знаете? Мы, вместе с Газета. ру вас научим. Арбуз сложнее выбрать, чем приготовить. Хороший арбуз — гулкий, если по нему постучать, с сухим хвостиком, готовый растрескаться от спелости — готовить вообще не нужно. Его достаточно нарезать ломтями и есть, утирая локти и щеки от арбузного сока. Но если хочется экспериментов — сделайте из арбуза салат.
Арбуз отлично рифмуется с сыром — это сочетание эксплуатируют многие московские шеф-повара. И вы тоже можете. Хочется сделать простое и лаконичное блюдо? Соорудите салат из ломтиков арбуза с козьим сыром и свежей мятой, или добавьте к арбузу рукколу и рикотту и сбрызните композицию кремом-бальзамико и оливковым маслом.

Если же хочется сделать что-то замысловатое, можно подбросить к арбузу и сыру ягод, изобрести необычный соус или использовать вместо сыра какой-нибудь неожиданный ингредиент.

Вот вам самые необычные рецепты салатов. И один десерт — для тех, кто не может жить без сладкого.

Арбузная пора: 6 необычных и вкусных салатов из арбуза и сорбет бонусом
Салат с адыгейским сыром
Салат с арбузом и стерлядью из ресторана Funny Cabany
Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом
Салат с арбузом и сыром чанах
Салат с арбузом, дыней и копченой уткой
Карбузи мэ фета
Сорбет из арбуза
2 Салат с арбузом и стерлядью из ресторана Funny Cabany

Ингредиенты:

Розовый помидор — 1 шт.
Арбуз — 180 г
Адыгейский сыр — 60 г
Голубика — 10 г
Мята — 1 г
Базилик — 1 г
Лимонный сок — 40 мл
Мед — 4 г
Оливковое масло — 30 г
Семена чиа — 5 г
Морская соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Отрежьте ломтик розового помидора толщиной в один сантиметр и выложите на центр тарелки. Очистите арбуз от косточек и нарежьте треугольниками. Сыр — тоже треугольниками. Разложите арбуз с сыром сверху и по краям от помидора. Голубику порежьте пополам и посыпьте тарелку, украсив соцветиями мяты и базилика.

Приготовьте медово-лимонную заправку. Смешайте лимонный сок с медом и солью до полного растворения ингредиентов.

Добавляйте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Сбрызните салат лимонно-медовой заправкой с семенами чиа (их нужно предварительно замочить в воде на несколько минут). Посыпьте тарелку морской солью и черным перцем.
3 Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом

Ингредиенты:

Для соуса кимчи с малиной:
Соус кимчи — 13 г
Растительное масло — 10 г
Малина — 80 г
Уксус юдзу — 4 мл
Соль — 1 г
Сахар — 6 г
Черный перец — 1 г
Мед — 40 г
Листья базилика — 5 г

Для салата:
Помидоры — 125 г
Красный лук — 5 г
Мята — 3 г
Копченая стерлядь — 30 г
Кинза — 5 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Сельдерей, порезанный на слайсы — 5 г
Фиалки — 5 шт.
Арбуз — 80 г

Как готовить:

Все ингредиенты соуса соедините и измельчите в блендере. Томаты нарежьте дольками, мяту измельчите, лук — тоже. Стерлядь нарежьте крупными кусочками, кинзу, наоборот, мелко нарубите. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте соусом кимчи.

Выложите на тарелку и украсьте слайсами сельдерея и фиалками. Арбуз нарежьте кружочками или кубиками и тоже выложите в салат.
4 Салат с арбузом и сыром чанах

Ингредиенты:

Арбуз — 80 г
Козий творог — 30 г
Творожный сыр — 10 г
Цедра лимона — 1 г
Оливковое масло — 5 мл
Соль — 1 г
Черный перец горошком — 1 г
Помидоры черри — 30 г
Помидоры бакинские — 30 г
Руккола — 10 г
Микс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) — 3 г
Соус из оливкового масла с бальзамиком — 10 г
Пита чечевичная (готовая) — 1 шт.

Как готовить:

Арбуз нарежьте на крупные кубики. Помидоры черри разрежьте пополам, бакинские помидоры — на четыре части. Томаты и зелень заправьте соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.

Соберите салат: центр тарелки покройте слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх поместите кубики арбуза, затем томаты и зелень.
Сверху на салат выложите козий творог. Чечевичную питу обжарьте с двух сторон и выложите на край тарелки. Если не знаете, где взять чечевичную питу, — обойдитесь обычной.
5 Салат с арбузом, дыней и копченой уткой

Ингредиенты:

Арбуз — 150 г
Свекла запеченная — 70 г
Болгарский перец — 30 г
Оливковое масло — 20 мл
Сыр чанах — 40 г
Кинза, мелко порезанная, кунжут — для украшения

Как готовить:

Свеклу измельчить блендером и протереть через сито, болгарский перец мелко нарезать и заправить оливковым маслом. На тарелку выложить крем из свеклы, затем полить арбуз сальсой из болгарского перца. Сверху покрошить сыр чанах, украсить зеленью кинзы и кунжутом.
6 Карбузи мэ фета

Ингредиенты:

Микс салата — 50 г
Помидоры черри — 15 г
Мед — 8 г
Сок имбиря — 5 г
Арбуз — 50 г
Утка, копченая — 15г
Дыня — 15 г
Курага — 5 г
Йогурт — 30 мл
Сумах — 3г
Соль, перец по вкусу
Слайсы клубники — для украшения (по желанию)

Как готовить:

Смешайте йогурт, мед и имбирный сок (он отжимается через марлю из тертого имбиря). Заправьте полученной смесью листья салата. Порежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата.

Добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом — эту кисловатую приправу родом с Ближнего Востока можно найти на рынке. Украсьте слайсами клубники.
7 Сорбет из арбуза

Ингредиенты:

Арбуз — 250г
Фета — 40г
Мята — 2г

Для приготовления соуса:
Сахар — 600г
Вода — 300 мл
Мед — 150г
Лимон — 1 шт.
Бадьян — 3 звездочки

Как готовить:

Сделайте соус: смешайте все ингредиенты, лимон разрежьте на две части. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 15 минут на слабом огне. Арбуз, очищенный от кожи и семечек, порежьте кубиками среднего размера. Фету — тоже.

Все выложите на тарелку, сверху полейте бадьяновым соусом и украсьте веточкой мяты.
8 Сорбет из арбуза

Ингредиенты:

Арбуз — 45 г
Сок имбиря — 2 г
Глюкоза — 9 г
Вода — 30 мл
Сахар — 6 г

Соус из арбуза:
Арбуз — 50 г
Сахар — 5 г
Кукурузный крахмал — 5 г

Как готовить:

Сделайте соус. Пробейте арбуз в блендере, выложите в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения, добавьте крахмал и варите 1–2 минуты до загустения. Остудите полностью. Для приготовления сорбета налейте воду в сотейник, поставьте на огонь и нагрейте до 40°C, после чего добавьте сахар, глюкозу и доведите смесь до 80°C.

Арбуз очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики и пробейте в блендере. Добавьте в сотейник сок и арбузный фреш, перемешайте.
Снимите сотейник с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Выложите в керамические или пластиковые формы и поставьте емкости в морозильную камеру на 3–4 часа. При подаче специальной ложкой сформируйте шарики сорбета, выложите в пиалу 20 г порезанного кубиками арбуза, сверху — шарик сорбета, политый соусом.