Дама и ее камелии. Девять мифов о маслах


Еще лет пять-десять назад бесспорными лидерами косметических средств были кремы и серумы. Последнее время все больше женщин "вспоминают" опыт предков, предпочитая ухаживать за телом с помощью растительных масел, обладающих увлажняющим, очищающим и даже омолаживающим эффектом.
Еще в Древнем Египте для ухода за кожей использовали около 28 масел растительного происхождения. Сегодня их известно гораздо больше, что позволяет подобрать вариант практически для любого типа кожи. В том числе, жирной кожи (в этом случае рекомендуется использовать гелевые формы масла с большим содержанием воды) и для волос.

У косметических масел есть масса преимуществ, но нельзя исключать и индивидуальной реакции организма — перед использованием нового средства стоит провести тест на аллергическую реакцию, растерев небольшое количество масла на запястье. Если за три дня не возникло сыпи или изменения цвета кожи — все в порядке.

Тем не менее, до сих пор бытует немало мифов о маслах, которые если и имеют под собой почву, то имеют отношение к некачественной синтетической косметике.

Эксперт The Body Shop Иева Гайлума разрушила самые популярные мифы об эфирных маслах.

1. Миф: масла закупоривают поры — кожа не дышит.

На самом деле: Такой эффект может быть от синтетически произведенных минеральных масел, но никак не от качественных растительных. Сальные железы кожи беспрерывно производят жиры, которые увлажняют и защищают кожу. Если мы чрезмерно очищаем от них кожу, используя неподходящие для этого средства, железы начинают усиленное перепроизводство сала, чтобы компенсировать утраты. Качественное масло помогает заместить недостающие жиры и уравновесить жировой баланс кожи. В итоге, слишком активные сальные железы начинают "успокаиваться".

2. Миф: масло "жирнит" кожу, что может стать причиной воспалений.

На самом деле: многими растительными маслами испокон веков лечат воспаления и даже повреждения кожи и раны. Например, регенерирующее свойство масла из семян шиповника было известно еще войнам Спарты — оно содержит более 15 видов мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют защитный барьер кожи и становятся строительным материалом для новых клеток. Это масло поможет устранить косметические дефекты кожи — пятна от прыщей, пигментацию, трещины и, конечно, морщины.

3. Миф: масло не помогает уменьшать признаки старения кожи.

На самом деле: многие растительные масла содержат антиоксиданты и полиненасыщенные кислоты, которые способны продлить молодость кожи, защищить ее от внешних воздействий и напитать. Например, аргановое масло, добытое из марокканского ореха, содержит большую дозу витамина Е, который помогает в борьбе с морщинами, обладает регенерирующим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. А масло черного тмина упоминается даже в Коране — пророк Мухаммед называет его "средством от всех недугов, кроме смерти", знаменитый лекарь Авиценна утверждал, что черный тмин способствует повышению "жизненной силы".

4. Миф: лишние жиры вообще не нужны организму.

На самом деле: уже давно доказано, что жиры в разумных дозах организму необходимы. Витамины молодости — А, С, Е — жирорастворимые, они попросту не усваиваются без жира. Главное, делать выбор в пользу "полезных" жиров. Растительные — как раз из таких.

5. Миф: масло придает коже жирный блеск.

На самом деле: молекулярная структура масла очень подходит для кожи, что обеспечивает идеальную совместимость. Масла легко впитываются и придают коже эффект свечения, а не жирности. Конечно, не стоит перебарщивать с количеством.

6. Миф: масло не подходит для чувствительной кожи.

На самом деле: масла укрепляют природные защитные липиды кожи, таким образом защищая ее от воздействия внешних факторов и успокаивая. Конечно, перед использованием любой косметики стоит проверить индивидуальную реакцию, но некоторые масла обладают исключительными гипоаллергенными свойствами. Например, масло японской камелии. Оно получается из семян тех же кустов, из листьев которых делают чай. А про молодильный эффект зеленого чая знают все.

7. Миф: одним маслом пользоваться недостаточно — кожу надо дополнительно увлажнять.

На самом деле: многие масла помогают коже дольше сохранять природную влагу, за счет выравнивания природных процессов в клетках кожи.

8.Миф: масло лучше не использовать перед выходом на улицу в мороз.

На самом деле: никаких проблем. Но любые косметические средства лучше применять не позже, чем за полчаса до выхода, чтобы они успели впитаться в кожу.

9. Миф: масло для лица уменьшает устойчивость декоративной косметики.

На самом деле: новые облегченные формулы косметических масел позволяют использовать масла в качестве базы для косметики.