Латвиец: История моего путешествия в Пакистан. Как я остался цел и невредим


"Пакистан - не самая часто посещаемая туристами страна. Она расположена между Афганистаном и Индией, и у многих ассоциируется с опасностью, от которой стоит держаться подальше", - пишет автор "Maxim B.".
"Однако, когда оказываешься в Пакистане, первое, что замечаешь - это яркий контраст между имиджем опаснейшего государства с террористами, где каждый день гремят взрывы, и реальностью, когда туристу можно в три часа ночи одному ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь, и где почти каждый искренне рад тебе помочь.

Как оказалось, дружелюбие пакистанцев не имеет границ. Так, в одном небольшом городе в течение только одного дня ко мне подошли 48 человек с просьбой сфотографироваться. Надо сказать я тоже проявлял интерес и просил разрешения сделать снимки - мужчины и ребятня с радостью соглашались, но от женщин я всегда получал отказ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Латвиец: Какая Россия на самом деле, и что о ней думают иностранцы (183) 19. март 2015 12:51
Латвиец: Я побывал в Ираке и теперь понимаю - эта страна не для туристов (+ фото) (19) 1. октябрь 2014 09:31
Латвиец: Я месяц шел к Эвересту, я потерял 25 килограмм веса - теперь я другой человек (33) 16. сентябрь 2014 13:54
Латвиец: Как меня выгнали из страны, или История о человеке с паспортом негражданина (382) 28. октябрь 2014 12:19
Люди в Пакистане очень разнообразные - от темнокожих кареглазых, до голубоглазых со светлой кожей. Когда видишь такое необычное сочетание, невольно начинаешь любоваться, в особенности если такие глаза смотрят на тебя из-под паранджи. Хочется иногда подойти и познакомиться, но в этой стране это может плохо кончиться.

В одной из деревень мне довелось видеть детей, которые попрошайничали на улице... Когда видишь их, понимаешь насколько печально будущее ребенка из бедной семьи или сироты в Пакистане, в стране с населением в 190 миллионов человек, где перспективы минимальны. И таким детям невозможно помочь, кроме как взять на себя ответственность, усыновить и увезти в другую страну. Примечательно, что процедура усыновления в Пакистане очень простая, но есть одно условие: поскольку ребенок является мусульманином, его необходимо вырастить мусульманином, и для этого приемным родителям другого вероисповедания необходимо принять ислам.

Не оставляйте еду без присмотра - ее могут съесть коровы

Большинство туристов, приезжающих в Пакистан, отправляются на север страны, где встречаются три горные цепи - Каракумы, Гималаи и Гиндукуш со 150 горными вершинами высотой более 7 000 метров. Также туристы ездят в долину Хунза, которая славится своими красивейшими пейзажами и искусственным озером, образовавшееся в результате обрушения горы. Там же можно пообщаться с местным малочисленными народностями, которые, надо сказать, проповедуют особую разновидность ислама, позволяющую им готовить и употреблять алкоголь, так что даже в такой стране, как Пакистан спиртное вполне доступно.

Многие туристы приезжают просто посмотреть на горы сходить на недолгие однодневные прогулки, а некоторые идут на многодневные маршруты, где не попадаются деревни и негде купить еды, в результате чего все приходится нести на себе. Так решили сделать и мы. Пройдя половину маршрута, в очередной раз разбили лагерь, сварили еды и пошли прогуляться, а по возвращении обнаружили, что почти все наши припасы съели коровы. Таким образом, не закончив маршрута, нам пришлось повернуть назад, но красота пейзажей сгладила разочарование.

Туристов в Пакистане привлекают не только горы, для любителей истории доступны памятники архитектуры, занесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Есть несколько уникальных крепостей, разбросанных по стране, мечети, некрополь и руины древних городов. Тем не менее самое главное на что нужно обратить внимание в Пакистане - это люди. Здесь можно практически с любым человеком на улице завести разговор, и если вы будете вызывать искренний интерес, то вас без левой мысли будут приглашать на чай или спрашивать откуда вы родом.

О (не)безопасности

О безопасности, сложно сказать однозначно. Например, посольства США, Великобритании и некоторых других стран категорически не рекомендуют ехать в эту страну из-за угрозы терроризма. На самом деле это скорее предостережение о непредсказуемости ситуации, чем реальный расчет, что скоро обязательно произойдет теракт.

Но одно можно сказать с уверенностью: в регионах, куда в основном едут туристы, вы будете в большей безопасности. В Пакистане 70% бюджета расходуется на армию и она контролирует всю страну. Талибан вытеснен в горы Афганистана. Повсеместные полицейские заставы на дорогах - это обычное дело, и я чувствовал себя в полной безопасности все время, даже когда ходил ночью по улицам Лахора. Однако, есть регионы куда ехать на самом деле стоит. Так, например, в городе Карачи процветает терроризм и преступность. По мнению местного правительства неспокойные места есть на западе страны, и все из-за близости к Афганистану - вас туда точно не пустят.

Как меня сопровождал полицейский эскорт

99% туристов в Пакистане посещают гористую местность на севере страны, столицу и город Лахор. Я же решил поехать и на запад, в город Бахавалпур. Как обычно, по приезде на новое место, первое, что делает человек - это идет искать жилье. Так сделал и я. Скажу, что меня трудно удивить, поскольку я совершил не одно кругосветное путешествие, однако был в недоумении, когда мне сказали, что туристам запрещено останавливаться в городе. Я сказал: "Давайте договоримся, никто ничего не узнает", но мне ответили, что каждые несколько дней полиция устраивает рейды. После этого тот, с кем я общался, вызвал полицию. Через 15 минут подъехал броневик с шестью полицейскими и увез меня на базу, где потом было решено поселить меня в самую укрепленную и дорогую гостиницу в городе.

По приезде туда оказалось, что свободных мест нет, но поскольку полиция настояла на том, чтобы меня приняли, меня разместили в конференц-зале. Поскольку из-за гостиницы мой недельный бюджет был истрачен, я решил тихо уйти, сесть на автобус и продолжить свой путь, однако на выходе улыбчивый клерк сказал мне: "Подождите, пожалуйста", после чего начал куда-то звонить. Через полчаса прибыли полицейские, которые запретили мне передвигаться самостоятельно и настояли на том, чтобы я вызвал такси. Так как мне предстоял долгий путь, пришлось согласиться. Машина приехала, я сел на переднее сидение, а на заднем разместились два стража порядка с автоматами, которые в течение всего дня ни на шаг от меня так и не отошли.

Когда первоначальное оцепенение от присутствия полиции прошло, мы разговорились и под конец дня даже сдружились. Мне объяснили, что такое повышенное внимание необходимо из соображений безопасности и уважения к гостям. Можно сказать, что в Пакистане не исполняются и не работают законы, однако неписаные правила (такие как забота о гостях) здесь соблюдаются свято.

Виза для неграждан обойдется в 200-300 евро

Добавлю пару слов о паспорте негражданина, с которым я путешествовал по Пакистану. Множество полицейских на заставах проверяют паспорта иностранцев, и глядя на обложку моего паспорта прочитали: "Nepilsoņa pase", после чего задали вопрос: "А что это за страна? Вы из Африки?".

Если вас заинтересует поездка в Пакистан, то визу сделать несложно, подготовка документов займет несколько недель. Для латвийцев визу можно получить только в Варшаве (Польша). Со всеми расходами она обойдется в 200-300 евро".
200-300 евро? Что так дорого? Около 100 баксов стоила в 2011 году . В Москве делалась.

Карачи - неприятный город, но там не так опасно, как расписывают. Просто в некоторые районы соваться не стоит.

Ну и да, на весь Запад вас не пустят, буде то Пешавар или Кветта. Хотя знакомые сорвиголовы даже автостопом там ухитрялись ездить.
Времена поменялись .Да обстановка тоже