Мистический чайный гриб. Что в нем полезного и как его выращивают?


Любой, кто вырос в советские годы, помнит, как бабушка или какая-нибудь соседка держала на кухне трехлитровую банку, в которой рос чайный гриб. Оказывается, напиток из чайного гриба уже веками используется в лечебных и косметических целях. В Европу он был завезен из Азии. Чайный гриб и сейчас используется во многих домах, а в социальных сетях все чаще звучит вопрос — "У кого есть чайный гриб? Очень хочу выращивать!". Что же полезного в этом странном продукте, обитающем в банке?
Чайный гриб от болезней

Чайный гриб — это своего рода многослойное образование с гладкой поверхностью желтовато-коричневого цвета. Под грибом находится питающая его жидкость — черный чай с сахаром. Снизу от гриба отходят нити. Гриб вырастает до такого размера, который обеспечивает соответствующий сосуд. В одном организме он сочетает лишайники, бактерии уксусной кислоты и дрожжи.

Оказывается, чайный гриб — это небольшая химическая лаборатория, которая способна синтезировать вещества, защищающие и активизирующие иммунную систему человека. Еще в 1915 году профессор Базаревский писал, что жители Курземе и других регионов Латвии употребляют народное средство, которое они называют "чудесным грибом". Это вещество обладает удивительным эффектом при лечении ряда заболеваний. А в Индии и Китае о положительных свойствах чайного гриба знали уже много веков назад.

Дрожжи обеспечивают брожение сладкого чая и ферментацию жидкости с бактериями. Таким образом жидкость приобретает лечебные свойства. В процессе брожения спирта и уксусной кислоты в чае образуется не только спирт и уксус, но и кофеин, множество кислот, витамины C и D, витамины группы В, которые способствуют работе мозга и обмену веществ. Настойка из чайного гриба содержит ферменты, которые важны при расщеплении белков, жиров и крахмала.

Считается, что настойка из чайного гриба помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, глазных инфекций, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, заболеваний ушей, горла и носа, гастрита и гемороидов.

Органические кислоты в составе чайного гриба помогают организму перерабатывать и усваивать важные для здоровья вещества — железо, медь, цинк, хром, никель и т.д. Обычно они усваиваются плохо и используются недостаточно полно. Нехватка этих веществ может способствовать воспалительным процессам, проблемам с суставами, артриту, остеохондрозу, остеоартрозу, аллергии, заболеваниям нервной системы, снижению иммунитета. Чтобы этого избежать, нужно каждый день для профилактики выпивать стакан напитка из чайного гриба.

Напиток обладает также сильными противовоспалительными свойствами. В его состав входит ценная глюкуроновая кислота. Если ее не хватает в организме, кожа теряет эластичность. Глюкуроновая кислота дает широкие возможности детоксикации, поэтому чайный гриб рекомендуется тем, кто живет в городе и дышит не самым чистым воздухом.

Напиток можно использовать и для ухода за внешностью. Через несколько дней раствор может стать хорошим средством для полоскания волос, он сделает их более здоровыми и пышными. Можно также мыть им лицо, чтобы улучшить качество кожи и противостоять угрям.

Правда, напиток из чайного гриба не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как в нем слишком много сахара. Так или иначе, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Как выращивать чайный гриб?

С ростом гриб расслаивается. Каждый из этих слоев может стать материнским организмом для нового гриба. Гриб можно разделять, когда он стал разноцветным.

В банку с новым грибом наливают теплую, кипяченую воду и оставляют на сутки при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой или марлей. Марлю надо перевязать ниткой. Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы гриб мог "дышать".

Через сутки гриб достают из воды и подготавливают необходимую для него жидкость. Сначала готовится чайный раствор (1%) в примерно двух литрах воды. Затем туда добавляют сахар (на два литра чайного раствора примерно три столовые ложки сахара). В эту среду помещают чайный гриб. Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная бесцветная пленка, а уже вскоре — колонии серо-белых бактерий с ровными краями. Затем они соединяются и образуют плотный, многослойный организм. Его каждые два дня нужно "подкармливать" слабым, но сладким (10% сахара) чайным раствором.

Внимание! Сахар обязательно должен раствориться, иначе он может навредить грибу. К тому же, гриб "не переносит" мед, его использовать нельзя.

Жидкость можно начать употреблять уже через неделю, разбавляя ее водой.

Поскольку в таких чайных грибах много микроорганизмов, имеющих сложный симбиоз, гриб невозможно производить промышленным способом, его нельзя купить в супермаркете. Обычно люди просто делятся продуктом друг с другом. Сейчас для получения "ростка" часто используются форумы и социальные сети.