От Пльзеня до Праги: Топ-10 лучших мест в Чешской Республике


Чехия не нуждается ни в представлении, ни в том, чтобы мы ее хвалили. Она просто есть, и она всегда прекрасна — и жарким летом, и бархатной осенью и даже искрящейся зимой. Вот топ-10 мест, которые должен посетить каждый, кто хочет увидеть лучшее, что есть в Чешской Республике.
10. Пльзень

Восточный, Богемский город — четвертый по величине в Чехии и известен как родина пива Pilsner. Помимо пива вас также ждет целая россыпь достопримечательностей, включая здание Ратуши и Большой синагоги. Внимания заслуживают готический кафедральный собор св. Варфоломея, зоопарк и детская железная дорога. Мимо пивоварни Pilsner Urquell вы, впрочем, пройдете вряд ли.

9. Моравский Карст

Пещеры Краса — ключевая достопримечательность этого карстового массива. Всего их более 1100, но туристов пускают только в пять, в том числе и те, в которых можно проплыть по подземной реке Пунква. В пещерах, кстати, полно летучих мышей — в Моравском Карсте их 18 разных видов. Когда пещеры наскучат, можно побродить по горам. Побродить или покататься на горных велосипедах — соответствующие маршруты имеются.

8. Литомишль

Крошечный городок на 10 тысяч жителей старше Риги как минимум на 140 лет. И в нем есть свой памятник Всемирного наследия — архитектурный ансамбль дворца-замка в Литомышле. А еще этот город — родина известного композитора Бедржиха Сметаны (посетите его дом-музей). Внимания также заслуживают Портомонеум — музей Йозефа Вахала, рыночная площадь и парк в стиле барокко.

7. Оломоуц

Один из красивейших старинных городов Чехии и в нем полно исторических достопримечательностей — просто потому, что он играл важную роль почти в каждый исторический период, и кто бы им ни владел, все они строили что-то интересное. Особого внимания заслуживает, конечно, Верхняя Площадь с колонной Пресвятой Троицы и зданием Ратуши. В городе также полно красивых старинных церквей и храмов, а также — фонтанов, которые в средние века были частью городской системы водоснабжения.

6. Тельч

Во многих ли странах есть свои города-музеи в статусе памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО? А в Чехии такой город есть — Тельч. Его ключевые достопримечательности — старый город, замок в стиле Ренессанс, а также фрагменты крепостной стены XIII века. Внимания заслуживают ратуша, несколько церквей и Марианская колонна.

5. Замок Карлштейн

Замок XIV века расположен всего в 30 километрах от Праги, так что это идеальное место для желающих вырваться из столицы Чехии на полдня. Он возвышается на 72-метровой скале над рекой Бероунка. Здания замка расположены на трех разных уровнях. Отметим, что это второе по популярности среди туристов местов в Чехии, а потому там всегда немного… людно.

4. Карловы Вары

Карловы Вары известны большим количеством горячих источников минеральной воды и соответствующих курортов, гостиниц и SPA. Целебные свойств этих вод были известны издревле, но архитектура Карловых Вар датирована в основном лишь XVIII-XIX веками, так как более ранние постройки были уничтожены войнами и катаклизмами. Но все равно красиво.

3. Кутна-Гора

Начинался как монастырь, но когда в XII веке неподалеку нашли серебро, его судьба была предрешена — служить местом, которым хотят все. Город долгое время контролировали немцы, отсюда и отчетливо готические мотивы в его сохранившейся до наших дней архитектуре. Обязательны к осмотру собор Святой Варвары, бывший монетный двор, барочный чумной столб, несколько монастырей и музей серебра "Градек" вместе с средневековой серебряной шахтой.

2. Чески-Крумлов

Крошечный городок (всего 13,5 тыс. человек) был основан в начале XIII века и лишь чуть-чуть моложе Риги. Его старая часть была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году и потому тщательно охраняется законом. Основные достопримечательности, помимо центра города, Крумловский замок — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града — Плащевой мост, Костел Святого Вита, Ратуша и местный музей восковых фигур.

1. Прага

Прага всегда, еще со средних веков, привлекала художников, архитекторов, сочинителей и прочих творческих людей. Ее мощеные улочки, красны крыши, Карлов мост, университеты, Град, Вышеград и многое, многое другое уже давно ждут вас. "