Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной

8 августа 1918 г. родилась Елизавета Ивановна Чайкина - секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда. Родилась в деревне Руна Пеновского района Тверской (бывшей Калининской) области.

Когда Лизе исполнилась всего 15 лет, она была назначена заведующей в избу-читальню, а через несколько лет, за свою ответственность и добросовестный труд, получила должность счетовода в колхозе. После этого девушка решила попробовать себя в журналистике, непродолжительное время работая в районной газете «Ленинский ударник». Последние три года жизни Лизы Чайкиной оказались наиболее насыщенными. Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. В начале 1941 года Лиза Чайкина прошла специальные курсы партийных и комсомольских работников в городе Калинине (ныне Твери), однако грянула Великая Отечественная война, и ее жизнь полностью переменилась.

С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Когда началась эвакуация районов, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организации партизанского отряда в посёлке Пено. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулемётом. Более того, от своих солдат она требовала такого же мастерства.

В октябре 1941 года, когда советские войска прекратили оборону посёлка Пено и отошли к Осташкову, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Ребята ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Никто не знал местность так, как знала её Лиза Чайкина! Только ей было по силам утащить прямо из-под носа врага важные документы, переправить в его тыл разведчиков-красноармейцев. Но основной задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по деревням Пеновского района, захваченным фашистами, газеты и листовки, брала слово на подпольных собраниях. Лиза Чайкина не только сообщала последние фронтовые сводки, но пробуждала в людях патриотизм и волю к борьбе. Её визита ждали. Конечно же, о ней разузнали и враги – началась охота. Но схватить Лизу Чайкину самостоятельно они так и не смогли. Из тысяч пеновских жителей нашлись лишь трое предателей, которые и сыграли роковую роль в жизни молодой комсомолки.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище, о чём и донесли немцам местный конюх со своим сыном. Фашисты ворвались в избу поздней ночью, расстреляли Марусю, её мать и брата, а Лиза была схвачена и отправлена в гестапо в посёлке Пено. Девушка подверглась страшным пыткам, однако ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах она не выдала. Тогда немцами были собраны местные жители, которых начали спрашивать о том, кто из них знает имя пленницы. Все знали имя Лизы Чайкиной, но молчали. Нашлась лишь одна девушка, которая сказала: «Кто ж её не знает? Это – Лизка Чайкина, их вожак комсомольский!»

Лиза была расстреляна 23 ноября 1941 года. Перед смертью партизанка произнесла слова, ставшие пророческими: «Наши придут. Победа будет за нами!»

Все трое предателей после войны были расстреляны. После того, как в начале 1942 года Пено было освобождено, Лизе Чайкиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и вручён Орден Ленина. Она покоится в братской могиле на одной из центральных улиц посёлка Пено, в 1944 году на памятном месте был установлен её бюст. В 1942 году именем Чайкиной была названа комсомольско-молодёжная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолётов гвардейского истребительного авиаполка. Память о Великом подвиге пеновской партизанки живёт и ныне – её именем названы улицы во многих городах России и стран СНГ, ее имя носят теплоходы. Биография Героя Советского Союза нашла отражение и в литературе – подвигу Лизы были посвящены роман Н.З. Бирюкова «Чайка», поэма М.И. Комиссаровой «Лиза Чайкина».