От Гренландии откололся гигантский айсберг площадью 12 кв. км


В Гренландии от ледника Якобсхавн откололся огромный айсберг площадью 12,4 кв. км. Айсберг является одним из самых крупных из всех, когда-либо зарегистрированных исследователями. Айсберг движется в сторону пролива Дэйвиса и Атлантического океана.
Потерю части ледяного покрова Якобсхавном ученые обнаружили при помощи одного из спутников Landsat — проекта NASA по получению съемок поверхности Земли в различных разрешениях и диапазонах спектра.

Спутниковые данные показывают, что ледник откололся в период с 13 по 19 августа, передает Gazeta.ru со ссылкой нa BBC News. Данные НАСА подтверждают радарные снимки спутника Sentinel-1a и фотографии с Sentinel-2a — аппаратов ЕКА.
Специалисты подсчитали: если площадь айсберга равна 12,4 кв. км, а толщина льда составляет около 1,4 км, то это означает, что объема отколовшегося льда хватит на то, чтобы полностью покрыть остров Манхэттен слоем толщиной в 300 м.

Исследователи утверждают, что в летний период ледник Якобсхавн двигается со скоростью несколько десятков метров в сутки, что делает его одним из самых быстрых ледников Гренландии. Именно на Якобсхавн приходится 10% всех айсбергов, откалывающихся от Гренландского ледяного щита.

Ледник Якобсхавн является одним из основных "поставщиков" айсбергов в Атлантическом океане. Предполагается, что корабль "Титаник" в 1912 году столкнулся с одним из осколков Якобсхавна.

Летом 2012 года в Гренландии, отколовшись от ледника Петермана, образовался гигантский айсберг площадью 120 кв.км., что приблизительно в два раза меньше Риги. А в 2010-м от ледника Петермана откололась глыба площадью 260 кв.км.