На перекрестках Вильнюса появилась необычная желтая разметка


Вильнюсское самоуправление до 1 сентября особо разметит перекрестки, на которых чаще всего нарушаются правила дорожного движения, когда водители заезжают на перекресток, останавливаются и таким образом создают помехи движению других транспортных средств.
Желтыми линиями будет отмечено место, въезд на которое запрещается, если на нем или за ним есть помеха, которая заставит водителя остановиться на пересечении проезжих частей и препятствовать движению других транспортных средств, за исключением тех случаев, когда на перекрестке нужно повернуть налево. Дополнительно будут оборудованы стенды, информирующие о новой разметке.

Вильнюс — первый город в Литве, где будет подобная разметка. Первая разметка желтого цвета появилась в столице Литвы утром 20 августа на перекрестке улицы Калварию и проспекта Конституциес.

До 1 сентября подобная разметка появится в Вильнюсе еще на шести перекрестках: ул. Калварию — Карейвю — Озо, ул. Жирмуну — Карейвю, пр. Лайсвес — ул. Ригос, ул. Калварию — A.Юозапавичяус, ул. Швитригайлос — Й.Басанавичяус и пр. Саванорю — Жемайтес.

По словам директора ПУ Susisiekimo paslaugos Модесты Гусаровене, такая разметка нужна для повышения сознательности водителей, чтобы они не выезжали на перекресток, если впереди видят затор.

"Мы хотим пробудить в водителях сознательность и культуру, чтобы они задумались и не выезжали на перекресток, если не уверены, что покинут его пока горит зеленый. По этой причине и происходят ДТП, образуются заторы, когда блокируют перекрестки", — сказала Гусаровене в радиопередаче "Взгляд".

Глава кафедры автомобильного транспорта Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Саугирдас Пукалскас полагает, что новая разметка должна принести пользу.

"Если не в первый день, то через несколько дней или недель (водители) должны разобраться в чем дело и обратить внимание на такую разметку и не ехать, когда впереди затор", — сказал он.

Собеседник указал, что сейчас многие водители нарушают ПДД и выезжают на перекресток, когда перед ними затор, это пример нехватки культуры. По его словам, проблем с разметкой зимой быть не должно, поскольку таких дней, когда улицы полностью завалены снегом, бывает немного.