10 ФАКТОВ О РИЖСКИХ КАБАНАХ


Все, что вы хотели знать о кабанах, оккупировавших Ригу и подлежащих депортации за пределы города, но боялись спросить. О том, почему лесные свиньи пришли в столицу, как вести себя, столкнувшись с хряком на улицах любимого города, и почему мы, рижане, все же можем гордиться смелостью наших кабанов, RĪGA.LV рассказал начальник Управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Многие столичные кабаны – коренные горожане, уроженцы Риги

Специалисты заметили, что кабаны селятся в городе, еще в то время, когда в мобильных телефонах не было видеокамер – то есть несколько лет назад. За это время на свет появилось новое поколение городских свиней.Многие кабаны – это коренные рижане, они родились здесь, и их поведение уже приспособлено под ритм города. Они не боятся людей, машин, как их лесные собратья.

Нынешний ажиотаж − мол, кабаны разгуливают едва ли не по всем улицам Риги – создало скорее развитие технологий: это ж здорово − сфотографировать семейство кабанов с детенышами, опубликовать снимок в соцсетях или послать на информационный портал.

Кабаны пришли в Ригу потому, что в окрестностях Риги вырубался лес

Такая хозяйственная деятельность, конечно, способствовала миграции кабанов. Если животным становится дискомфортно, они перемещаются в иную среду обитания. Можно сказать, что от шума, от хозяйственной деятельности часть кабанов сбежала глубже в леса – в Видземе и даже в Латгалию, а часть – отправилась завоевывать столицу.

Рижские кабаны – самые смелые кабаны Латвии

Кабаны − животные умные, несмотря на несколько пренебрежительное отношение к ним людей. Общего у нас со свиньями куда больше, чем мы предполагаем. Так когда-то люди в поисках лучшей жизни отправлялись из Старого Света покорять Америку. На такой рискованный шаг, конечно, решались самые смелые, те, кто был наиболее приспособлен к выживанию в иной среде. Так и наши кабаны. Можно сказать, что в Ригу из лесов переселились самые смелые кабаны нашей страны. Ведь существование в условиях города требует особой приспособляемости, способности к выживанию.

Военные учения на полигоне в Адажи действительно могли погнать кабанов в город

Любая хозяйственная деятельность – будь то вырубка леса, охота или же военные учения – может потревожить животных и заставить их мигрировать, признают специалисты. Но доказательств, что именно стрельба в Адажи могла заставить свиней отправиться в путь – нет, это пока предмет для научного исследования.

Точное число кабанов в Риге неизвестно

Точную цифру назвать действительно нельзя. Но речь идет все-таки о десятках, а не о сотнях особей. В природе все меняется, ничто не стоит на месте.Так, несколько лет назад был ажиотаж вокруг бобров, считалось, что насчитывается сотня особей. Сейчас специалисты считают, чтов Рижском городском канале проживает одна семья бобров – мама, папа и дети.

Кабаны доказывают, что Рига – зеленый город с хорошей экологией

И кто бы что ни говорил о том, что в Риге загрязненный воздух, на самом деле с окружающей средой, экологией у нас все в порядке – иначе бы кабаны здесь просто не селились.И не только кабаны. В Риге водятся лисы, бобры, ежи. Рига – зеленый город с обширными лесопарковыми зонами, и мы этим можем и должны гордиться.

Чаще всего кабанов можно встретить именно там, где есть лесные массивы – на Югле, рядом с озером Бабелитес, в районе аэропорта, в Бикерниекском лесу, на Мангальсале.

Рига не превратилась в помойку для свиней

Вопреки стереотипу о свиньях и свинстве, кабаны на самом деле не большие любители поживиться съестным из мусорных контейнеров. Они предпочитают экологическую продукцию – те же корнеплоды. В городе есть районы частной застройки, и рижане на своих территориях держат огороды. Вот выкопать лук – это свиньям очень по душе.Яблоки с многочисленных городских яблонь им нравятся, желуди с дубов.

Рижские кабаны никогда не нападали на людей

В Риге не зарегистрировано ни одного случая нападения кабанов на людей. Кабаны и люди существуют параллельно, не тревожа друг друга. Столкновения с собаками – да, бывали. Но здесь ничего нельзя поделать: это инстинкт собаки защищать территорию, своего хозяина, охотиться.

Главный совет рижанам − не надо пытаться с кабанами познакомиться и тем более подружиться! Не стоит подходить близко, провоцировать животных. Видео с кабанами, заснятое рижанами, показывает, насколько неосторожно иногда ведут себя люди. Им хочется сделать эффектный кадр, заснять симпатичных поросят, и они забывают − мать кабаньего семейства будет яростно защищать свое потомство! Это инстинкт. Она будет защищать детенышей от всех. От собак. От человека. От машин. Даже от огромного трамвая.

Отстрел кабанов в городских условиях – опасен

Охота, отстрел животных в условиях города – это очень опасно. Даже при соблюдении всех норм безопасности нельзя полностью исключить несчастный случай.А если кто-то попадет под случайную пулю?.. Поэтому Рижская дума отказалась от такого варианта борьбы со свинским нашествием.

Депортация кабанов – гуманный способ борьбы со «свинским» нашествием

Люди и свиньи все же не запрограммированы на совместное проживание в городе, и недовольство, конфликты здесь неизбежны.И имущество кабаны могут испортить, и грядки разворотить. Поэтому вывозить кабанов за пределы города – надо. Депортации подверглись уже два семейства кабанов.

В отличие от совсем уж лесных животных, городские кабаны куда меньшебоятсячеловека, что упрощает процесс депортации. Поэтому, когда они попадают в руки людей, они не испытывают сильного стресса, который приводит ксердечному приступу, а иногда даже к летальному исходу, как это было с заплывшим в Ригу лосем.
Tags: