dslatvija (dslatvija) wrote,
dslatvija
dslatvija

Сегодня исполнилось бы 88 лет замечательному актеру Юрию Яковлеву

До сих пор многие женщины, вспоминая его голос, закатывают глаза и начинают таинственно улыбаться. Этот голос звучал за кадрами документальных, мультипликационных и художественных фильмов. Он был одним из первых советских киноактеров, выехавших за пределы Советского Союза. Его приглашали сниматься в Голливуде в роли Иисуса Христа. Его узнали и полюбили миллионы людей в СССР благодаря кинематографу, но он всегда считал себя театральным актером.

Коренной москвич, сын юриста и медсестры, внук крупного производителя обуви, Юрий Яковлев, как и многие мальчишки в детстве, хулиганил и шалил. Но война заставила его быстро повзрослеть. Во время эвакуации, в Уфе, тринадцатилетний Юра стирал и скатывал бинты, помогая матери, которая была медсестрой в военном госпитале.

Чтобы как то выжить он продавал марки и оловянных солдатиков из своих коллекций, работал почтальоном, босиком разнося письма. Но, несмотря на все трудности военной поры, Юрий Яковлев всегда говорил, что его детство было счастливым.

Вернувшись из эвакуации в Москву, Яковлев устроился в гараж посольства США помощником механика. Благодаря трудолюбию, Юра постепенно дорос до механика. Как раз в это время он и научился говорить на английском языке. Тогда же и появилась особая, трепетная любовь к автомобилям. Юрий Васильевич много лет с удовольствием водил свой Москвич, любовно называя его Тузиком. Причем, за весь свой приличный водительский стаж, в авариях был всего два раза.

Видимо, работа в посольстве и повлияла на его первоначальное желание стать дипломатом. Правда, позже Юрий передумал и подал документы во ВГИК, куда его не приняли из-за его 'некиногеничности'. Владимир Этуш процитировал ему фразу Серафимы Германовны Бирман: 'Молодой человек, вас ждут заводы!' Недолго думая Яковлев побежал подавать заявление в Щукинское театральное училище на курс Цецилии Львовны Мансуровой. После первого курса его хотели отчислить, но благодаря Мансуровой он все же окончил театральное училище.

В течение 60-ти лет Юрий Яковлев работал в Академическом театре им. Вахтангова.

Юрий Васильевич всегда считал себя театральным актером, он даже говорил: 'В кино я гость, а в театре я на равных…' Но при этом именно роли в кинематографе принесли ему наибольшую известность. Один из сайтов даже провел опрос среди своих читателей, по каким ролям они запомнили Юрия Яковлева. Самой популярной была роль Ивана Васильевича Бунша, с его сакраментальным – 'Танцуют все!'

Обаятельный аристократ никогда специально не завоевывал сердца женщин, но при этом был три раза женат. От каждого брака есть ребенок - сейчас уже взрослые два сына и дочь, все они связаны с театром и кино. Юрий Васильевич со всеми своими женами до конца жизни сохранял хорошие отношения.
Когда его внучка, дочь Алены Яковлевой, Маша Козакова, собралась поступать в театральный, знаменитый дедушка ее предупредил: 'Это лошадиная профессия, зрителю никогда не интересно, какими слезами, потом и нервами достается роль'. Но в целом семейная жизнь не складывалась, ведь Яковлев был полностью отдан театру.

'Актеры – больные люди, ненормальные, отдельные от других. Это другая порода' – говорил Юрий Васильевич.


Он всегда очень тщательно подходил к работе, вплоть до того, что даже когда шел куда-то по улице, он не просто повторял текст на ходу, а порой уже репетировал, незаметно для себя.

У актеров совершенно по-особому развита память, ведь им нужно не только запомнить и выучить текст роли, но и вжиться в своего героя так, чтобы зритель увидел не актера, играющего роль, но человека, роль которого он играет. Только однажды Яковлев забыл текст роли... Это случилось перед первым спектаклем 'Насмешливое мое счастье'. Спектакля, созданного по письмам Антона Павловича Чехова. Как раз Чехова и играл Юрий Васильевич. От обилия текста, от волнения, страха, что он что-нибудь забудет, ему стало плохо, причем настолько, что спектакль пришлось отменить. Промучившись всю ночь, на следующий день он взял себя в руки и вышел на сцену в 'Живом трупе'. Переломная ситуация прошла, и постановка о Чехове со временем стала настолько любима Яковлевым, что в какой-то момент он даже стал себя ассоциировать с Антоном Павловичем.


Вообще же его манера игры, его покой, гармоничность, его приверженность к кажущимся мелочам, мизансцены придавали каждому спектаклю и фильму с его участием совершенно неповторимое интеллигентное обаяние. Когда в картине 'Идиот' показывают князя Мышкина крупным планом, кажется что в его глазах – целый мир, разнообразный, волнующий, всепрощающий. Видимо именно эти кадры произвели такое впечатление на американских режиссеров, что Яковлеву даже предложили сниматься в Голливуде в роли Иисуса Христа. Но не те были времена, и все эти предложения так и повисли в воздухе.
Неплохо зная английский, Юрий Яковлев во время гастролей старался играть на языке той страны, где проходили спектакли. Он играл на венгерском, чешском, словацком, польском, немецком языках. У Яковлева был совершенно необыкновенный голос, бархатный, обволакивающий, чистый, совершенно потрясающий. Его голосом озвучены многие фильмы, мультфильмы, радиопостановки.

Несмотря на свою популярность, Юрий Васильевич был очень стеснительным и скромным человеком. Андрей Васильевич Мягков, близкий друг Яковлева, сказал: 'Юра – не только гениальный артист, но и гениальный человек. Непостижимый, смешливый, застенчивый. Каждому человеку он давал ощущение, что тот единственный в этом мире'.

Юрий Васильевич был очень закрытым и очень открытым одновременно. Никогда не признавался, даже близким людям, что тяжело болен. Его мало интересовали бытовые вещи, он – Артист. Незадолго до смерти у него появилась любимая фраза: 'Одиночество – замечательная штука'.
Как говорил Юрий Васильевич: 'Я существую в другом измерении, ухожу туда и мне там хорошо'. 'Я – лицедей, играть самого себя всегда скучно. Играть других людей гораздо интересней'.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments