В Лондоне построят подвесной бассейн между домами


В Лондоне 25-метровый "Небесный бассейн" (Sky Pool) с прозрачным дном соединит два десятиэтажных дома. По словам создателей, это будет первая подобная конструкция в мире.
Люди в бассейне смогут смотреть на прохожих сверху вниз с высоты 35 м.
Разработчиком проекта выступила дизайнерская компания Eckersley O'Callaghan, ранее разрабатывавшая дизайн для магазинов Apple в разных городах мира.
Бассейн станет частью жилого комплекса Embassy Gardens в районе Найн-Элмз недалеко от центра Лондона и будет находиться неподалеку от бывшей электростанции Баттерси, ставшей после закрытия одной из столичных достопримечательностей.
Проектировщики надеются завершить проект к 2019 году, но реализовать его будет непросто, учитывая, что бассейн будет крепиться к двум зданиям, построенным на разных фундаментах.
"На ветру они качаются по-разному, поэтому главная проблема в том, что мы пытаемся растянуть потенциально хрупкую конструкцию между двумя зданиями, которые не раскачиваются синхронно", - рассказал инженер Брайан Экерсли в интервью Би-би-си.

Структура будет закреплена при помощи специальных подшипников, которые позволят в какой-то степени компенсировать движение зданий. Но также необходимо учесть давление воды на стенки и дно бассейна.
"Есть стены, которые того и гляди лопнут, плюс еще вес воды, который должна выдержать структура. И весь этот вес переходит на поддерживающие дома", - отметил Экерсли.
Он добавил, что бассейн будет сделан не из обычного стекла, а из прозрачного пластика.
"При использовании оргстекла получается более естественная прозрачная структура, преломление света в которой больше похоже на преломление света в воде. Поэтому не будет искажения между водой и материалом, которое возникает при использовании обычного стекла", - отметил он.
Вода будет фильтроваться, чтобы внутри стенки оргстекла оставались чистыми, но внешнюю часть бассейна необходимо будет регулярно очищать, как и любую стеклянную поверхность.
В заявлении Шона Мулрайана, главы компании Ballymore Group, заказавшей проект, говорится, что, находясь в бассейне, человек будет ощущать себя так, словно он парит над центром Лондона.