Норвегия может полностью отказаться от автомобилей на дизтопливе и бензине до 2025 года

Соответствующий законопроект готовит одна из трех правительственных партий Норвегии - «Венстре», которая уже получила поддержку экспертного сообщества и коллег из правительства.

В Норвегии, по состоянию на май 2015, доля электромобилей среди личных машин достигла 15,5 %, тогда как годом ранее этот показатель составлял 10,9 %. Инициаторы экоальтернативы уверены, что к 2016 году долю машин на электротяге вполне реально увеличить до 20 %, а к 2020 году - до 50 %.

Полностью перевести Норвегию на электротягу помогут программы поддержки электромобилей, в рамках которых владельцы экоавто не платят за парковочные места на коммунальных стоянках, могут ездить по полосам, отведенных для общественного транспорта и бесплатно заряжать батареи. К слову, в Норвегии коммуны субсидируют строительство сети зарядных станций, которых только в Осло до конца 2015 года появится 500 штук.

В то же время для авто с ДВС уже применяются санкции. Например, авто на традиционных видах топлива платят налог за въезд в центр норвежской столицы и ряда других городов, а в определенные дни въезд машин с дизельными двигателями в Осло вообще запрещен.

По убеждению экспертов департамента природы, «автореволюция» вполне возможна. Норвегия может безболезненно избавиться 2,5 млн машин с двигателями внутреннего сгорания, если переход на электротягу сделать составляющей более масштабных преобразований. Так, план реформ, по мнению экспертов, должен включать в себя и развитие сети скоростных железных дорог, и стимулирование сокращения количества и протяженности поездок людей за счет улучшения качества городского планирования и поощрения велосипедных поездок. Указанные направления уже получили государственное и региональное финансирование.

Переводу автотранспорта на экологические источники энергии способствуют и основные мировые автопроизводители, которые кардинально изменив политику, соревнуются друг с другом за растущий рынок электромобилей и гибридов.