Американские карикатуры на Российскую Империю

В материале ниже вы найдете карикатуры, высмеивающие Российскую Империю и ее неуемные амбиции (полагаем, что каждый русский националист такое определение должен однозначно воспринимать как комплимент). Американские художники на страницах «Шалуна» соревнуются в остроумии, язвя на тему нашего участие в Тройственной интервенции, высмеивая противостояние с Англией в ходе Большой игры, русско-американскую «войну тарифов», а равно и наши интересы на Балканском полуострове, который мы никак не оставим в покое.

Особого внимания заслуживает также и отражение специфических отношений русских и французов, которые в различных образах (то медведя и лиса, то гиганта и карлика) неразлучной парочкой странствуют от карикатуры к карикатуре, пытаясь разобраться с вездесущим английским львом. Ну и, конечно же, нельзя не отметить насмешки над «жестоким царизмом», угнетающим патриотов отечества и заставляющим их «в оковах бюрократии» заседать в проклятущей игрушечной Думе.

Так, чтобы враги ядом исходить не переставали.
Приятного просмотра!

Аглийский лев против России и Франции: «Пока еще жив»

Русский медведь и британский улей c медом Герата: «Московская осторожность». Россия: «Полакомился бы медом, да пчел боюсь!»

«Безрассудная наглость». Франция дразнит англичан: «Одолели буров, а вот справьтесь-ка теперь с медведем бурым!»

Слишком много друзей». Англия и Германия — русскому медведю, схватившему китайскую принцессу: «Постой-ка! Не будь таким эгоистом! Собрался ее спасать — так дай и нам с этим помочь!»

Россия против Японии, Англии, США, Германии, Франции и др.: «Новая Великая китайская стена»

«Как должна закончиться война тарифов». Дядя Сэм — русскому медведю: «Не стреляй! Я готов спуститься!»

Союз Японии и Англии не по вкусу русскому медведю и французскому лису: «Кисловаты ягодки!»

Китай цел. Пока что» Россия и Германия у объедков Маньчжурии и Шаньдуна: «Мы за мир. На полный желудок ничем другим заниматься не рекомендуется»

Союзники». Русский медведь, направляющийся к буре на Балканах: «Не бойся, не уроню!». Франция: «Того и боюсь!»

«Слишком поздно». Эльза-Франция — английскому рыцарю Лоэнгрину: «О, как ты опоздал! Уж Тельрамунду отдана!» [по опере Вагнера «Лоэнгрин»)

«Кто успел — тот и съел». Россия закусывает Маньчжурией

Россия на «Суде мирового презрения». Председательствует Дух Цивилизации

«Пузыри». Медведь выдувает обещания из воды с маньчжурским мылом

Ставит болгарскую сценку». Представление идет со времен Петра Великого — без перерывов

«Пустая тарелка». У английского льва нож с надписью «Расчленение Турции». Индейка-Турция заглядывает с улицы: «До чего же грустны! А я ни на что не жалуюсь!»


Озверел»

Русский мужик с Думой-топором против царского осьминога с щупальцами бюрократии, жадности, казачества, религиозной нетерпимости, деспотии, налогового бремени, взяток и каторжных ссылок. «Борьба славянина»

«На крыльце у Тедди [Рузвельта, президента США в 1901–1909 гг.— S&P] все вопросы можно решить по-дружески». Кликните для увеличения картинки.
Левая часть, вверху: «Вопрос контроля над Маньчжурией будет решен по результатам заплыва». Внизу: «Конкурс лесорубов решит судьбу Китая»
Правая часть, вверху: «Контрибуции определятся по результатам теннисного матча». Внизу: «А Владивосток отдадим той стране, которая расскажет лучшую небылицу!»

«Русский потоп»

«Русская корона»

«Учится ходить». Россия и Дума

«Прогресс русской свободы»: раньше патриотов ссылали в Сибирь, а теперь загоняют в Думу, сковав цепями бюрократии

«Что? Вы не пустить меня? Я есть ваш дядя Самуэль!