Как сварить идеальный кофе по-домашнему?


О вреде или пользе кофе мы сейчас с вами спорить не станем.
Если мы с вами пьем этот ароматный напиток каждое утро — нам хочется чтобы он был идеален, неправда ли?
Хороший кофе начинается с качественных зерен

Во-первых, пристрелите свою внутреннюю жабу и начните покупать качественный СВЕЖИЙ кофе в зернах. Окунитесь в дивный мир теории и практики домашнегоприготовления вкусного кофе. К счастью, с повсеместно доступным интернетом отказать себе в полезных знаниях сможет только последний лентяй.

Стоит познакомиться с социальными сообществами кофеманов, а также со специализированными сайтами и форумами. Там вы не только изучите основы и тонкости поистине прекрасного кофе, но и узнаете о хороших производителях, чья продукция для вас доступна.

Выше была особо выделена необходимость выбирать свежий кофе, и это действительно важно. Под свежестью понимается количество времени, в течение которого зерна хранятся после обжарки. Кофе — это не вино и не коньяк, его вкусовые качества не улучшаются с возрастом. Конечно, зерна не испортятся в буквальном смысле, но химическая структура и вкус, безусловно, пострадают.

Воздух — первый враг кофе

Воздух на одну пятую состоит из кислорода — сильного окислителя. Окисление является сильнейшим фактором ускоренной деградации вкусовых качеств кофе. Чтобы загубить 500 граммов зерен великолепного кофе достаточно 70 кубических сантиметров обычного воздуха. Такие дела. Кстати, кажущиеся герметичными упаковки с клапанами на самом деле не обеспечивают полную защиту кофе от контакта с воздухом. Внутри такой упаковки по-прежнему может оставаться воздух, а при содержании кислорода в окружающей кофе среде 4% и более уже начинают проявляться негативные последствия. Мораль — если на упаковке не указана дата обжарки, покупка такого кофе становится рулеткой.

Только цельные зерна

Природная лень может подтолкнуть вас к покупке молотого кофе, и это верный способ лишить себя возможности познакомиться с вкусным напитком. Серьезно. Единственный положительный момент в покупке молотого — пара сэкономленных минут утром. Но взамен вы лишаетесь львиной доли вкуса и аромата этого напитка, так как масла и прочие вещества, изначально запертые в зерне, очень летучие. Они легко испаряются, унося с собой всю прелесть и богатство вкуса и запаха кофе. Кофе нужно молоть непосредственно перед варкой.

Забудьте про капсульные кофеварки

Еще один соблазн, подстерегающий искателей вкусного кофе, кроется в этих кофеварках с одноразовыми капсулами. Ничего не надо делать, ничего нельзя испортить. Заманчиво? Конечно, вот только и как-то повлиять на процесс вы будете не в силах. А это очень важно. Эксперты Национальной кофейной ассоциации США считают 93,3 градуса по Цельсию идеальной средней температурой приготовления кофе, а подобные машины, в том числе известные Keurig, едва дотягивают до 88,9 градуса. Результат — кофе совсем не такой. А еще капсулы дорогие. И вредные для окружающей среды. Тонкой настройки соотношения кофе и воды в таких машинах нет. На маленькую, среднюю и большую чашку расходуется одинаковое количество кофе. Последствия соответствующие. В общем, вкусный кофе и капсульные кофеварки не сочетаются.

Весы — выбор профессионала

Различные инструменты, измеряющие объем (мерные ложки и тому подобное), хороши и позволяют готовить хороший кофе. Но вершина мастерства — взвешивание. Только масса гарантирует соблюдение идеальных пропорций. Вместо абстрактных "ложка с горкой" вы станете говорить как ученый: "14,3 грамма, господа, и никак иначе". Плотность кофе может сильно варьироваться в зависимости от размера зерен, происхождения, сорта, прожарки и так далее. Поэтому объем не показателен. Опираясь на однозначные числовые данные, вы сможете проводить потрясающие по изысканности эксперименты, и когда стандартные "18 частей воды к одной части кофе" наскучат, вы больше не скажете "Попробую немного увеличить содержание кофе". Вы будете оперировать точными цифрами: "Сделаю соотношение 1:13".

Жерновая кофемолка

Пожалуй, это будет самая большая ваша трата на кофейные аксессуары, но вы не разочаруетесь. Коническая жерновая кофемолка, безусловно, превосходит ширпотребные роторные с лезвиями: вы полностью контролируете процесс помола. Если денег мало, можно купить ручную жерновую кофемолку. Это и стильно, и позволит подкачать руки.

Выбираем.. воду

Давайте посчитаем. Канонично приготовленный кофе — это 1,25% самого кофе и 98,75% воды. Не брать в расчет ключевой компонент напитка было бы довольно странно. Любой неприятный привкус, обусловленный наличием в воде посторонних веществ, сохранится и в напитке. Чем лучше очищена вода, тем чище будет вкус кофе. Впрочем, дистиллированная вода — это не вариант. Без минимума минералов напиток будет неестественно пустым.

Пуровер

Особый метод заваривания кофе. Чуть подробнее о нем расскажет "Википедия" (там же есть ссылки на специализированные ресурсы), но для начала достаточно знать, что пуровер — это целый отдельный мир со своей историей и особенностями. Пуровер — это ритуал. Почти магия. Бескрайний полигон для испытаний и экспериментов, абсолютный контроль над каждым аспектом приготовления кофе. Попробуйте, вам понравится.

Температура

Выше говорилось об идеальной средней температуре приготовления кофе — 93,3 градуса. При меньшей температуре страдает насыщенность вкуса и аромата. При большей кофе получится кислым.

Идеальный дом для кофе

Где вы храните кофе? Поговаривают, есть такие особо одаренные личности, которые хранят кофе в холодильнике. И даже в морозильной камере! Ужас. Лучший дом для кофе — непрозрачная стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Храните ее в недоступном для света месте при комнатной температуре и максимально низкой влажности. Например, в кухонном шкафу.
Tags: