Подтверждено существование самой близкой к Земле экзопланете


Телескоп NASA "Спитцер" подтвердил существование экзопланеты, которая находится на расстоянии 21 светового года от Солнца, то есть является самой близкой к Солнечной системе планетой подобного типа.
Диаметр планеты, получившей название HD 219134b, превышает земной в 1,6 раза. HD 219134b находится в созвездии Кассиопеи, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Планета HD 219134b является транзитной, это значит, что она расположена так, что мы можем наблюдать с помощью телескопов, как она проходит по орбите на фоне своей звезды. Это и позволило ученым уточнить ее размер, а в будущем позволит выяснить, есть ли у планеты атмосфера и, если есть, исследовать ее состав.

Однако эксперты уверяют, что жизнь на планете невозможна, поскольку планета находится слишком близко к своей звезде Глизе 892. В планетную систему входят одна планета-гигант и три суперземли - планеты, чья масса в несколько раз превышает земную. Систему обнаружили в 2005 году.

Изначально HD 219134b была обнаружена при помощи спектрографа HARPS-North на итальянском 3,6-метровом телескопе Galileo, установленном на Канарских островах. По массе планета примерно в 4,5 раза больше Земли и обращается вокруг своей звезды за три дня.

Сопоставление массы и размера позволило вычислить плотность ее вещества - 6 граммов на кубический сантиметр, - что подтверждает ее принадлежность к землеподобным планетам. Кроме того, астрономы обнаружили у HD 219134b трех "соседей": планету массой в 2,7 раза больше Земли, газовую планету массой в девять земных и еще одну планету массой в 62 раза больше Земли, информирует Newsru.com.

Наиболее близкой к Земле экзопланетой является GJ674b - она удалена на расстояние 14,8 световых лет, однако ее тип ученым пока установить не удалось. Большинство же землеподобных планет удалены от Солнечной системы на сотни и тысячи световых лет.

Ранее в NASA сообщили об обнаружении планеты Kepler-452b в окрестностях звезды, похожей на Солнце. Ученые установили, что планета вращается вокруг звезды в пределах "зоны жизни", то есть температурные и другие условия позволяют предположить, что на ней возможно существование живых организмов.
Tags: