Умер один из четырех последних на планете белых носорогов


Умер один из последних северных белых носорогов, остающихся на планете. 31-летняя самка носорога по кличке Набира умерла в понедельник от разрыва кисты в зоопарке "Двур-Кралове", расположенном в 30 км от чешского города Градец-Кралове и известном крупнейшей в Европе коллекцией африканских животных.
После ее смерти на планете остались лишь три самки и один самец этого подвида носорогов. Один из них живет в зоопарке Сан-Диего. А два других — в кенийском заповеднике Ол Педжета.

Северные белые носороги находятся на грани вымирания уже в течение многих лет из-за браконьерства и потери традиционных ареалов обитания.
"Патологическая киста в организме Набиры была огромной. Ее невозможно было вылечить", — рассказал куратор носорогов зоопарка Иржи Груби.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Умер последний в мире самец белого северного носорога 15. декабрь 2014 10:08
Десять самых интересных в мире зоопарков (20) 9. июль 2013 16:59
Во Вьетнаме убит последний яванский носорог 25. октябрь 2011 16:28
Набира родилась в чешском зоопарке и была едва ли не последней надеждой в поддержании остатков популяции этого редчайшего животного. Она страдала от кисты в репродуктивной системе, но ученые надеялись получить яйцеклетки из ее здорового левого яичника и использовать их для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Одна такая попытка была предпринята, когда Набира была жива. После ее смерти ее яичник был удален и направлен в специальную лабораторию в Италии.

Если врачи сочтут это возможным, любая новая попытка ЭКО потребует имплантации эмбриона северного белого носорога в тело его близкого родственника — южного белого носорога, численность которого значительно выше.

В 2009 году четыре северных белых носорога были перевезены из зоопарка "Двур-Кралове" в Кению в надежде на то, что естественная сфера обитания носорогов будет способствовать появлению потомства, однако этого не произошло.