Убийцей известного льва в Зимбабве оказался американский дантист


Убийство известного льва по кличке Сесил, который был одной из главных достопримечательностей в зимбабвийском Национальном парке Хванге, вызвало международный резонанс. Перед судом предстали двое местных гидов, которых подозревают в получении взятки в 55 тысяч долларов от охотника за доступ к животному. Установлена и личность самого браконьера, передает Reuters.
За убийством 13-летнего животного стоит американский дантист из штата Миннесота Уолтер Палмер, который уже покинул Зимбабве. По его словам, охотясь на зверя, он был уверен в том, что не нарушает закон.

Американцу помогли двое местных жителей: местный охотник Тео Бронкхорст и владелец парка аттракционов Онест Ндлову. Именно они и появились в здании суда в среду. Если их признают виновными в браконьерстве, по местным законам, им грозит штраф в размере 20 тысяч долларов и лишение свободы до 10 лет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В Зимбабве убили знаменитого среди туристов льва (20) 27. июль 2015 20:26
Гражданин США подчеркнул, что он за деньги нанял двух профессионалов, которые должны были отвечать за безопасность и легальность охоты. Палмер добавил, что с ним до сих пор не связывались ни власти Зимбабве, ни власти США. При этом американский дантист заверил агентство в том, что он готов полностью содействовать следствию.

В разговоре с телеканалом ABC Палмер выразил свое глубокое "сожаление" произошедшим. По его словам, он не знал о том, что Сесил "был местной знаменитостью и участвовал в научном эксперименте".

Убийство Сесила возмутило не только население Зимбабве и африканского континента. В Соединенных Штатах Америки тысячи людей высказывали свое недовольство поступком Палмера. В Facebook даже появились сообщества "Охота на Уолтера Палмера" и "Арестуйте Уолтера Палмера". Страница частной практики американца в этой социальной сети и вовсе была закрыта.

В память об убитом животном американцы начали возлагать цветы и мягкие игрушки у офиса дантиста в пригороде Миннеаполиса. Именно там ведет Палмер свою врачебную практику. Кто-то прикрепил к входной двери плакат с надписью "Ты трус и убийца!".

Сам американец приостановил работу и не появляется на публике, он старается избегать контактов со средствами массовой информации и зачастую отказывается от интервью.
Лев Сесил был пронзен стрелой из лука, затем его добили из ружья. После этого животное обезглавили и содрали с него кожу, рассказывал глава Комитета по охране окружающей среды Зимбабве Джонни Родригес. Он также пояснил, что использование лука со стрелами говорит о распространении среди охотников новых приемов с целью избежать ареста. "От этого меньше шума. Если вы хотите сделать что-то незаконное, так это и нужно делать", — добавил он.

При этом, как отметил Родригес, даже после того, как стрела попала в цель, лев на протяжении 40 часов пытался уйти от своих преследователей. На животном был ошейник с системой контроля местонахождения, надетый на него в рамках исследовательского проекта Оксфордского университета. Охотнику удалось выманить Сесила из парка. Это тактика, которую браконьеры используют, чтобы их действия казались законными.

Глава Комитета по охране окружающей среды Зимбабве назвал произошедшее с любимцем посетителей парка настоящей трагедией. "Он никого не беспокоил. Он был одним из самых красивых животных, на которых было приятно смотреть", — заявил Родригес.

Кроме того, трагедией смерть Сесила стала и для его шестерых детенышей: их теперь убьют. Новый вожак стаи не позволит им жить, так как ему необходимо завоевать авторитет и симпатии женских особей. "Так вот это работает… Это ведь дикая природа; природа берет свое", — резюмировал Родригес.