Топ-10 вещей, которые надо делать на Санторини этим летом


Тира— остров в Эгейском море, знаменитый греческий курорт. Он вместе с еще несколькими островами входит в группу островов под названием Санторини, из-за чего его и самого так часто называют. Теперь, когда мы разобрались с названиями (Тира — остров группы Санторини, но иногда он и сам Санторини), давайте поймем, на что на Тире/Санторини надо смотреть, куда ездить и где конкретно отдыхать.
10. Древняя Тира

Древняя Тира не настолько древняя, как некоторые другие руины на островах, но все же достаточно древняя — руины на холмах за пляжами Kamari и Perissa датированы IV-VIII веками и заслуживают внимания любителей истории. Добраться до них можно как пешком, так и на машине или автобусе.
9. Тирасия

Тирасия — это второй по величине остров Санторини, он в десять раз меньше "мамы Тиры" и там живет всего несколько сотен человек. Едут туда обычно в попытке спрятаться от толп туристов. Туристов на Тирасии действительно в разы меньше — никто не понимает, что там делать. А надо там наслаждаться морем и солнцем. И отсутствием людей. Кажется, мы повторяемся…
8. Пиргос

Раньше он был столицей Санторини, а теперь просто красивый и довольно большой по местным меркам город на холмах. Главная достопримечательность — руины замка Венецианской Республики, построенного в X веке. Между прочим — редкий образчик средневековой архитектуры на греческих островах. Город также окружен виноградниками, где всегда ждут дегустаторов.
7. Музей доисторической Тиры

Находится в нынешней столицы Санторини — Фире. В нем собрана большая часть из того, что археологи нашли, усердно раскапывая острова, включая впечатляющую коллекцию цветных фресок, на многих из которых запечатлены голубые обезьяны. Никто не знает, что это за обезьяны и почему они на фресках — человеческая память не сохранила сведений о том, что на Санторини когда-либо жили обезьяны, тем более голубые…
6. Пляж Камари

Самый большой и популярный пляж Санторини, находится рядом с деревенькой с таким же названием. А название они получили от небольшой арки или "kamara" в скалах неподалеку — это остатки древнего храма Посейдона. Пляж также знаменит своим черным песком, а вся местность в целом — очень каменистым побережьем. Несмотря на это, пляж считается самым лучшим на островах, а рядом с ним полно кафе, баров и ночных клубов.
5. Раскопки Акротири

Место раскопок называется так благодаря одноименной деревне, ибо, как называется город, который археологии раскапывают — неизвестно. Зато известно, что около 1500 г. до н.э. его засыпало пеплом в результате извержения вулкана, поэтому поселок идеально сохранился. Люди, кстати, спаслись — предположительно, благодаря сильному землетрясению, которое подало сигнал о том, что пора делать ноги. А вообще люди на этом месте жили уже в 3000 году до н.э.
4. Пляж Перисса

Этот пляж — почти зеркальная копия пляжа Камари и отличия между ними минимальны, а может быть даже и вовсе отсутствуют. Просто в этом месте чуть меньше всего, включая и туристическую инфраструктуру, а потому оно чуть менее популярно и, соответственно, менее "населено" жаждущими моря и солнца туристами.
3. Неа-Камени

Еще один островок Санторини, на сей раз напрочь необитаемый. Он образовался лишь в 1570 году в результате подводного извержения вулкана. Туристов на него главным образом влечет необычный для Греции "лунный" ландшафт. Учтите, что остров представляет собой пустыню, населен роботами и лишен даже источника воды. Зато на нем есть настоящий кратер вулкана и на высоте всего 130 метров — легко достижим, при желании.
2. Фира

Столица Санторини — одно из самых живописных мест на всех островах. На высоких скалах расположены домики-кусочки сахара, прямо из окон которых открывается такой вид на море, что вы немедленно остро пожалеете о том, что не живете в одном из них. Особенно впечатляющи там закаты, когда весь город заливается золотисто-красным светом. В магазинах, лавках, кафе, ресторанах и ночных клубах недостатка нет, равно как нет недостатка в толпах людей, особенно в высокий сезон. Добраться до столицы Санторини можно как пешком, так и в вагоне канатной дороги — выбирайте способ по душе и по силам.
1. Ия

Мы говорили про впечатляющие закаты в столицы? Да, вы тоже будете про них говорить, пока не доберетесь до Ии. Этот городок похож на Фиру, только там меньше всего, включая и туристов. Когда-то деревня была "морской базой" и домом баснословно богатого торговца, который успел построить немало впечатляющих сооружений. Часть из них уничтожило землетрясение 1956 года, но остатков хватит, чтобы развлечь вас на полдня. И не уезжайте, пока не увидите закат — мы предупредили!