Ученые: на комете Чурюмова-Герасименко есть условия для появления жизни


На комете 67Р (Чурюмова-Герасименко) найдены условия, необходимые для возникновения жизни. Об этом говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА), координирующего миссию Rosetta. На поверхности кометы присутствуют органические молекулы, вода, угарный и углекислый газы, растворенные в газопылевом облаке вокруг кометы. Это облако называют комой.
Зонд Philae нашел на поверхности 67Р 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, которые прежде не обнаруживались на кометах, - метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид.

Также измерения показали наличие полимерных молекул на поверхности кометы, образовавшихся под действием радиации, и отсутствие ароматических соединений.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Модуль "Филы" на комете 67Р "проснулся" и вышел на связь (8) 14. июнь 2015 15:44
"Розетта" зафиксировала выброс газа и пыли с кометы 67Р 21. апрель 2015 21:49
Заснувший зонд "Филы" прислал снимок с кометы (5) 18. декабрь 2014 16:58
Зонд "Филы" не сумел пробурить поверхность кометы и "заснул" (24) 18. ноябрь 2014 16:26
Некоторые из этих соединений "играют ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов", являющихся необходимыми компонентами для зарождения жизни. "Например, формальдегид задействован в формировании рибозы, производная от которой является компонентом ДНК", — указали в агентстве ЕКА.

Как полагают ученые, наличие таких сложных молекул в комете, возникшей в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть ключевую роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.

Ранее астробиологии выдвинули гипотезу, согласно которой на 67Р могут в изобилии присутствовать микробы инопланетного происхождения. Именно присутствие живых организмов подо льдом позволяет объяснить характерные особенности кометы — например, богатую органическими соединениями черную кору.

Подтвердить теорию невозможно, поскольку ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.

Ученым также удалось получить данные, позволяющие судить о температуре на поверхности кометы: температура на освещенной стороне колеблется между 183 и 143 градусами ниже ноля по Цельсию.

Кроме того, ученые выяснили, что комета имеет пористую структуру. Данные инструмента CONSERT, установленного на модуле для того, чтобы посылать радиосигнал от Philae к "Розетте" так, чтобы он проходил через комету, показывают, что 75-85% объема кометы пустует, сообщает Newsru.com.

Проанализировав траекторию посадки модуля и следы, оставленные им на поверхности, исследователи пришли к выводу, что сначала Philae столкнулся с мягким зернистым слоем около четверти метра толщиной, покрывающим более твердую поверхность, а затем попал на плотный слой льда и пыли.

Данные от Philae приходят редко, т.к. он из-за неудачной посадки попал в тень, оставшись без постоянной подзарядки солнечных батарей. Изначального заряда хватило на три дня. Исследователи полагают, что по мере приближения кометы к Солнцу аппарат еще сможет подзарядиться.

Пока что модуль редко и коротко выходит на связь, последний и самый длительный сеанс состоялся 9 июля и продлился 20 минут, напоминает Lenta.ru.

Пик исследований придется на 13 августаа, когда комета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, а истечение вещества с ее поверхности будет происходить с максимальной скоростью. Планируется, что позже "Розетта" спустится на поверхность кометы.
Tags: