Гитхорн – деревня без дорог

В Голландии расположена деревушка, под названием Гитхорн, которую ещё называют «голландской Венецией». Таким названием деревня обязана тем, что для передвижения в её пределах необходимо иметь лодку, мини-катер или электробот. Дело не в том, что вся местность в Гитхорне затоплена – совсем нет. Просто в качестве дорог в деревне служат каналы, по которым передвигаются на плавательных средствах.

В качестве альтернативы водному передвижению не так давно были построены велосипедные дорожки, так что на данный момент велосипед – единственное сухопутное средство передвижения.

Появилась деревенька в 1230 году. Поначалу она представляла собой лишь поселение беженцев, которые прибыв на это место, увидели необычайно большое количество козьих рогов. За такое обилие они дали тому местечку название Гит Хорн (Goat Horns – козьи рога). Впоследствии название не раз менялось и на сегодняшний день мы знаем эту деревню, как Гитхорн.

Интересно и то, что водяных дорог (каналов) на этом месте изначально не было. Они появились после того, как поселенцы стали активно выкапывать торф. После этого и появились речушки в качестве дорог, а вслед за ними и лодки, как основное средство передвижения. На данный момент протяжённость деревушки составляет почти 8 км, в ней построено чуть более 50 домов (каждый на отдельном островке), а численность населения – немногим более 2500 человек.

Интересен тот факт, что раньше большинство домиков в Гитхорне имели соломенные крыши, поскольку черепица была дорогим удовольствием. На данный момент всё наоборот – большинство домов покрыты черепицей, а соломенная крыша – удовольствие не из дешёвых, несмотря на обилие камыша.
На лодке можно не только передвигаться по деревне, но и ловить рыбу. Правда, для этого нужна будет лицензия.
Кстати, если вдруг задумались над приобретением лодки, то рекомендую обратить внимание на на надувные лодки из ПВХ — они легкие, прочные и занимают минимум пространства при транспортировке…











Recent Posts from This Journal