Самый большой аквариум в мире

Самый большой, самый дорогой, самый посещаемый, самый впечатляющий – все эти звания самый-самый принадлежат аквариуму Georgia Aquarium. Если честно, то это огромное сооружение, напоминающее круизный лайнер и состоящее из 60 изолированных камер, сложно называть аквариумом. 200 тысяч квадратных метров площади, 34 миллиона литров воды, 250 миллионов долларов, 100 тысяч морских обитателей и 2 миллиона посетителей за полгода – впечатляет? Еще бы!

Аквариум был изготовлен американской компанией «Qvantum», работа продолжалась более двух лет. В России изготовлением аквариумов на заказ занимается фирма АКВА-СТО.

В аквариуме плавают: четыре огромные китовые акулы, два ската-манта, три кита-белухи, дельфины, черепахи, морские котики, пингвины, тюлени, медузы, лягушки, рыбы и еще много-много всяких видов водных обитателей. Всех их ежедневно кормят, создают им нужную температуру, насыщают воду кислородом, добавляют соли и минералы, имитируют волны и течение воды, лечат, делают анализы… На обслуживание этого аквариума в сутки уходят десятки тысяч долларов, а морские обитатели обеспечивают работой тысячи жителей штата Джорджия в США.

Как бы это удивительно не звучало, построен этот грандиозный аквариум на благотворительные деньги. Берни Маркус, который считается самым богатым человеком в штате, пожертвовал властям Атланты 250 млн долларов. Власти, естественно, растерялись, и не знали, куда потратить такие деньжищи. А вот Берни точно знал – это должен быть аквариум. Он питал давнюю страсть к большим рыбам.

В итоге через 27 месяцев строительства в США появился самый большой в мире аквариум, масштабы которого поражают и удивляют каждого. Кстати, Берни знал, во что вкладывает деньги. При стоимости входного билета в аквариум всего в 26 долларов, строительство окупилось достаточно быстро, ведь очереди посетителей в Georgia Aquarium не уменьшаются никогда!



Recent Posts from This Journal