Самая крутая улица Baldwin Street в Новой Зеландии

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «крутая улица»? Особняки, роскошные виллы, бассейны и богатство?! Тогда посмотрите на фото улицы Baldwin Street в Новой Зеландии. Эта улица занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая. И крутая она в прямом смысле этого слова – ее высота от начала до конца составляет 80 метров, а в самом крутом участке угол подъема составляет 32 градуса!

Город Данедин, в котором находится эта улица, основан в 1848 году. Так как проектировали застройку в Великобритании, архитектор был далек от ландшафтных реалий Новой Зеландии и при разработке плана города угол наклона не был учтен. А строители оказались весьма дисциплинированными и строго придерживались плана застройки улицы. Единственный момент, в котором пришлось принудительно отклониться от намеченного плана – заменить асфальтное покрытие, которое сползло бы летом вниз улицы, на бетонное.

Эта улица то и дело вдохновляет спортсменов на «подвиги». Так, в 1988 году появились соревнования по забегу — Baldwin Street Gutbuster. Цель данного состязания – как можно быстрее пробежать по улице, длина которой составляет 359 метров, в обоих направлениях. Рекорд был поставлен в 1998 году и составляет 1.56 минуты.










Recent Posts from This Journal