Морги, тюрьмы, библиотеки: 18 неожиданных вещей, которые есть на круизных кораблях


Большие круизные корабли, которые предлагают круизы по Карибам, Средиземному морю, вокруг Скандинавии или даже всего мира на самом деле являются маленькими городками. И все же многие до конца не понимают, НАСКОЛЬКО они являются городками. Вот 18 неожиданных вещей, которые можно найти на самых разных круизных кораблях.
1. На каждом большом круизном судне есть морг. Потому что ежегодно на таких кораблях умирает, по крайней мере, 200 человек. И как бы цинично это ни звучало, шоу должно продолжаться и после смерти какого-нибудь пассажира — никто не будет разворачивать судно.
2. На многих круизных судах есть и тюрьмы, хотя, конечно, это просто маленькие комнаты, которые закрываются на замок и в которых нет окон и дверей.
3. На каждом круизном судне, которое может принять более 50 человек, в штате должен быть хотя бы один врач и все необходимое для срочной помощи. В отличие от смерти пассажира, серьезная болезнь может заставить судно изменить курс, что бы там ни думали остальные 4000 человек. Правда, в большинстве случаев, если круиз проходит у берегов, просто присылают медицинский вертолет — это в разы быстрее и, как ни странно, дешевле.
4. Библиотеки являются почти стандартным "оснащением" круизных лайнеров. Но на некоторых из них они настолько большие, что там работают настоящие библиотекари.
5. На многих больших круизных судах продают дорогие полотна известных художников — разумеется, с аукциона. Были случаи, когда на кораблях с молотка уходили настоящие, признанные шедевры таких великих мастеров, как Пикассо, Рембрандт и Дали


6. На некоторых круизных судах, плавающих у берегов Скандинавии, есть ледяные бары, на входе которых выдают пледы, перчатки и соответствующую обувь. И пускают внутрь не более 25 человек за раз.
7. На некоторых больших круизных судах есть 5-метровые прозрачные аэротрубы, в нижнюю часть которых дует воздух со скоростью 160 км/ч и пассажиры могут почувствовать там, что на самом деле летают.
8. На других можно найти симуляторы серфинга с гигантскими насосами, перекачивающими тысячи литров воды в минуту.
9. На многих американских круизных кораблях регулярно проходят собрания "Анонимных Алкоголиков". Их реклама "зашифрована" как "Встреча друзей Билла В." — по имени одного из со-основателей организации.
10. Есть круизные корабли с катками, на которых можно покататься на коньках или посмотреть ледовое шоу. Потому что нельзя же отправиться в круиз, если там не дают покататься на коньках!
11. На все большем количестве новых круизных судов есть собачьи гостиницы. Четвероногим питомцам запрещено покидать ее пределы, но навещать там своих любимцем вполне можно. Запрет на нахождение среди людей, впрочем, не распространяется на служебных собак, например, собак-поводырей.
12. На MSC Divina есть натуральный симулятор болида "Формула-1" — целая каюта, уставленная экранами, оснащенная рулем и прочим оборудованием.


13. На этом же судне есть 4D-кинотеатр, в котором не только можно посмотреть кино в 3D, но и получить дополнительные ощущения вроде тряски, ветра в лицо или кренов кресла.
14. На некоторых круизных судах, обслуживающих Карибы, есть бармены-роботы. Они, впрочем, скучные и всегда все делают правильно, молчат и вообще ведут себя не по-человечески. Роботы, что с них взять!
15. В круизе Norwegian Breakaway вас порадуют целым канатным парком, состоящим из 40 элементов, включая возможностью повисеть за бортом судна, прямо над океаном. Или над площадкой для мини-гольфа, которая тоже есть на судне.
16. Существует круизный лайнер The World, который плавает вокруг света и на котором продаются отдельные каюты, больше похожие на квартиры. Всего там 156 отдельных жилищ и люди действительно их покупают и живут там постоянно или же бывают "наездами", как на какой-нибудь даче.
17. Кстати говоря, о жилье — после урагана Катрина, некоторые местные жители перебрались временно на круизные корабли. Такие лайнеры вполне могут служить временным жилищем.
18. Или последним — многие американские пенсионеры предпочитают доживать остатки своих дней на круизных кораблях. Все дело в том, что годовое пребывание на типичном карибском круизном судне стоит порядка 165 тысяч долларов в год — это вполне сравнимо с ценой на пансион высокого уровня. Только в круизе теплее, программа и аттракционы насыщеннее, да и люди все время новые вокруг…