РИЖСКИЕ КУПАЛЬНИ: КАК ЭТО БЫЛО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА


Сегодня в столице множество благоустроенных пляжей. К привычным местам купания в Вецаки, Даугавгриве, Вакарбулли, Бабелитприбавилась Луцавсала, оборудован пляж на Кипсале. Однако еще каких-то два века назад в Риге не было ничего. Самая первая купальня в городе появилась лишь в 1848 году. О ней я впервые услышал, когда был ребенком.

Свидание у купальни

Когда-то в Гризинькалнсе нашей соседкой по коммунальной квартире была седая сухопарая дама, читавшая французские романы на языке оригинала – Фелицита Ланге. Она носила пенсне, беспрестанно курила и проводила вечера у допотопного телевизора с линзой.

Соседка жила в доме еще с ульманисовских времен. Она вовсе не была строга, приглашала меня, мальчишку, в гости, угощала свежим печеньем. О, это было незабываемое занятие: вместе с юной Фелицитой я попадал на Рижское взморье 1920-ых годов, ел мороженое в симпатичном летнем кафе на самом верху Бастионной горки, катался на коньках на катке прямо на Городском канале.

Однажды, выудив из альбома открытку с необычным строением возле моста через Даугаву, Фелицита сказала: «Это, юноша, целая история».

…В конце 1930-ых Фелицита репетиторствовала в одном из частных домов – давала уроки французского. Придя как-то после праздников по знакомому адресу, узнала, что хозяева срочно покинули Латвию. В невеселом настроении вышла она на Бривибас. Неожиданно за спиной услышала: «Вам щенок не нужен?». Там, пытаясь изобразить собачку, сидел на корточках молодой человек – брат одноклассницы, которого она не видела много лет.

Альфред, так звали молодого человека, предложил пойти поплавать на Даугаву. «Мы разошлись, чтобы взять купальные костюмы, условившись встретиться у купальни возле Понтонного моста, - рассказывала соседка. - Когда я подошла, Алфред уже ждал с букетом хризантем. В Риге тогда было несколько городских купален: на Кипсале – у яхтклуба, на острове Звирзгду, на пруду Марас, Кишозере – за зоосадом. Но лучшая - у Понтонного моста. Единственная, куда вход был по билетам. В купальне было четыре бассейна. Самый протяженный - для профессионалов. Наверху - буфет. Там продавали соки, минеральную воду, сладости. Рядом - лежаки, на которых можно было обсохнуть и позагорать, душевые и массажный кабинет. В гардеробе мы оставили верхнюю одежду и ценные вещи - я сумочку с ключами от дома, спутник – кошелек. За это нужно было доплачивать. Готовы были отдыхать весь день, но билет действовал час – таковы строгие правила купальни».

Вечером они бродили по городу, а потом Альфред купил билеты в «Казино». Так назывался респектабельный и дорогой кинотеатр на Бривибас ( в советское время в нем был Театр оперетты). Им повезло: в тот вечер пел знаменитый негритянский певец Коринга. А фильм, хотя в нем много стреляли и целовались, уже не произвел никакого впечатления.

Фелицита встречалась с Алфредом до самой войны. Часто у той самой купальни. Собирались пожениться, но не успели: война. Что стало с Алфредом, Фелицита так и не узнала. Он исчез вскоре после 22 июня. Говорили, что оставил город вместе с рабочей гвардией.

«Замуж я так и не вышла, - продолжала соседка. – И нередко задумываюсь: а что вообще было в моей жизни? Когда смотрю на эту открытку, мне кажется, что только тот далекий летний день, когда он ждал меня у купальни с букетом хризантем».

В конце 1960-ых тетушка Ланге умерла. В ее комнату въехали новые соседи. Они провели выставили в коридор старинное трюмо, комод, довоенный патефон – все, что должно было отправиться на свалку. Неожиданно я заметил у комода несколько валяющихся открыток. На одной была та самая купальня, столь много значившая в жизни соседки.

Спасибо Розенбаху!

Впоследствии я стал коллекционировать старые открытки. В их числе были и виды других купален. И, конечно, мне захотелось больше узнать об их истории.

Основателем самой первой рижской купальни был немец Вернер Розенбах. Дата ее создания – 1848 год. Примерно на том месте, где сегодня стоит Каменный мост, тогда был Наплавной. Купальню и соорудили возле него, ближе к Задвинью. Огородили понтонами, построили восемь отдельных бассейнов, гардероб, душевые, ванные, детские комнаты. Была и вышка, с которой спасатели наблюдали за купальщиками. Не все умели плавать, поэтому вынуждены были плескаться на мелководье. В начале XX века ввели должность инструктора, обучающего плаванью. В первое время учили только женщин и детей. Ученики покупали абонемент.

Желающих купаться в Риге становилось все больше, а купальня только одна. Конечно, ездили и на Рижское взморье, но не всем это было по карману. Неслучайно газета Rigas Avize в 1912 году призывает «отцов города» подумать о рабочих и открыть в городе новые купальни. И уже через несколько месяцев – в июне 1912-го – власти выполняют этот призыв. Новые купальни бесплатны, есть кабины для переодевания, туалеты. Одна загвоздка: тонут люди. Как напишет вскоре та же газета, в «купальнях нет никаких приспособлений для спасения тонущих».

Во время Первой мировой рижанам не до купания. Но война заканчивается, жизнь входит в мирную колею и народ снова хочет купаться. А негде. Старые купальни обветшали, новых - нет. С середины 1920-ых начинается восстановление.

Одной из первых открыли ту, о которой мне рассказывала тетушка Ланге – у Понтонного моста. Мужчины платили за вход 20 сантимов, дамы – и дети от 5 до 12 лет – 10. Те, что младше, купались бесплатно. За хранение одежды в гардеробе брали 5 сантимов, за велосипеды и ценные вещи – 10. Купальня работала с 6 до 22 часов, но в выходной можно было купаться не более часа. Запрещено было загорать без купальных костюмов, проносить и распивать спиртные напитки, мусорить, плевать в воду.

До начала война эта купальня оставалась единственной в городе, где нужно было покупать билеты. Но это не останавливало желающих «идти к Розенбаху». Если в 1927 году услугами купальни воспользовалась 81 тысяча человек, то в 1938 – 140 000. К тому времени модернизируются бассейны, расширяется гардероб. Одновременно в нем могут оставить вещи 1000 человек. В бассейне появляются подъемные механизмы, которые могут поднять тонущего прямо с полом - в течение 15-20 секунд.

В 1920-ые и 1930-ые открывается еще несколько благоустроенных купален: на Кипсале, острове Звиргзду, пруду Марас, Кишозере… Купален много, да не для всех. Та, что на Кипсале – с отличными душевыми, гардеробом, трамплином - для спортсменов, на Кишозере – еще более комфортная, с помещением для отдыха на втором этаже, откуда можно любоваться видом на озере - для элиты из близлежащих вилл. Тому, кто попроще, оставались купальни классом ниже – на пруду Марас и острове Звиргзду. Излишеств там не было – гардероб да огороженные бассейны для купания.

Где купались голышом

Популярным местом отдыха в довоенной Риге были и Вецаки. Это был курорт с отличным пляжем, пансионами, заведением тепловых морских вод. Там, прямо в дюнах, желающие могли принимать подогретые морские ванны, не заходя в море.

Традиции нудистских пляжей тоже связаны с Вецаки. Еще в 1912 году газета «Рижская мысль» в разделе «Городская хроника» предупреждала, что купаться голышом нельзя, власти вынуждены даже принять специальные правила. «В Магнусгофе (ныне Вецаки) согласно новым обязательным постановлениям купанье с берега в районе казенной дачной местности разрешается лицам обоего пола во всякое время, но лишь в купальных костюмах».

Правда, отдыхающих тогда было не много. Но уже в 1925 году на курорте появился первый в стране официальный нудистский пляж. Старожил поселка Айвар Иннус рассказывал, что об этом информировал специальный указатель – метрах в пятистах от главного выхода на пляж. Нудисты отдыхали в той части пляжа, что идет к Калнгале, в другой стороне были кабинки для переодевания. Тут разрешалось находиться только в купальных костюмах. Кабинки для переодевания были частные – два на два метра. Дачники привозили их с собой и оставляли до конца купального сезона. Закрывались они на ключ.

Купальные костюмы в Вецаки мало отличались от юрмальских. На старых открытках с видом пляжа можно увидеть и дам в белых платьях под зонтиками. Загорать многие считали моветоном, помнили заветы бабушек, что загар - признак простолюдинок. А сами платья, чтобы не развевались на ветру, изнутри подбивали тяжелыми свинцовыми прищепками. Трудно, но нравственность требовала жертв.

Ближе к войне купальные костюмы в Вецаки становятся смелее – на пляже появляются иностранцы – американцы, датчане. Были здесь и дачи консулов обеих стран. Потом съехали консулы, съехали дачники. Наступали грозовые времена...

На снимках: та самая купальня из альбома тетушки Ланге. Купальня Розенбаха в 1910 году. На пляже в 1930-ые годы. Купальны костюмы начала XX века.
Tags: