Развенчиваем мифы. "Морская соль" действительно так полезна, или ее свойства преувеличены?


Морская соль — новый модный тренд. Ей посвящены целые блоги и онлайн-магазины, про нее пишут в модных журналах, а о ее необычайно полезных свойствах слагают легенды. Она "выводит токсины", "приводит в состояние баланса pH тела", "усиливает циркуляцию", "благотворно влияет на пищеварение" и вообще "содержит антиоксиданты". Есть ли в этом хоть толика истины?
Как пишет EveryDayHealth, проблема морской соли в том, что современная наука, увы, не может подтвердить наличие у нее существенных плюсов по сравнению с обычной солью. Соль остается солью и если есть ее слишком много в любой форме, это приводит к повышенному давлению и другим сопутствующим негативным эффектам, медленно, но верно убивающим сердечнососудистую систему.

Прежде всего — соль на химическом уровне не может быть источником полезных минералов вроде кальция, магния или калия. Да, они есть в неочищенной соли, но их так мало, что есть соль ради их получения, это все равно, что поглощать спагетти, мотивируя это нуждой в клетчатке или уплетать мед за обе щеки, приговаривая: "потому что у меня железа в организме не хватает".

Приписывание морской соли (а, заодно, и сахару-сырцу) чудодейственных свойств создает вокруг нее нездоровую ауру полезного продукта. Между тем, что соли, что сахара люди должны есть меньше — в любой форме. Ученые до сих пор спорят о здоровой дозе натрия для человека и о том, сколько соли в день рекомендовать, но все сходятся на том, что современный горожанин ест соли намного больше любых, даже самых щедрых, норм.

Вопрос йода

Между морской солью и "обычной" есть одна существенная разница — наличие или отсутствие йода. В морской и т.н. "кошерной" соли его просто нет, а между тем йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. В норме взрослому человеку нужно 150 микрограмм йода в сутки, в "солевом эквиваленте" это будет половина чайной ложки.

Конечно, йод содержится также в рыбе и рыбопродуктах, молочных продуктах, хлебе и прочих продуктах из злака. Есть йод и в яйцах. Но если кто-то не ест все это и одновременно выбирает модную "морскую соль" без йода — его щитовидка в долгосрочной перспективе спасибо ему не скажет.

"Шокирующая правда" про переработанные продукты, вроде копченостей, колбас, чипсов и прочих "вредных вкусностей" заключается в том, что соли там слишком много, но в подавляющем большинстве случаев она без йода.

Кстати, беременным и кормящим грудью женщинам надо в 1,5-2 раза больше йода, чем обычно (220 и 290 мкг, соответственно). Йод также критически важен для развития детей и лишать его их — предельно плохая идея.

От недостатка йода, говорят результаты исследования, часто страдают вегетарианцы и, особенно, веганы, ведь помимо соли большая часть йода в организм человека попадает с продуктами животного происхождения. Хорошим источником йода для них являются водоросли, которые можно потреблять в виде суши, класть в салаты или найти в "вегетарианских закусках" в магазинах. Но чтобы быть существенным источником йода, водоросли должны поедаться в не слишком привычных для нас количествах — минимум несколько раз в неделю.

И да, избыток йода — такое тоже бывает. Поэтому в деле его потребления важно и не переусердствовать. Впрочем, как мы уже сказали выше, в переработанной промышленным образом пище его все равно нет. Поэтому современному горожанину, особенно бедному, переизбыток йода, в отличие от "передоза" убивающего сердце натрия, не грозит.

Recent Posts from This Journal