Сигулда, Латвия

Сигулда — небольшой туристический городок в центральной части Латвии. Население — 10 600 жителей. Город расположен в 50 км к северо-востоку от Риги (в сторону Пскова) на реке Гауя.

Сигулда успешно сочетает в себе богатое историческое наследие, центр зимних видов спорта, аттракционы для любителей активного отдыха, и при этом является обложкой национального природной парка «Гауя». Из-за живописного расположения Сигулда является популярным местом отдыха рижан. Сигулду посещают около миллиона туристов в год.
Надеюсь что верхняя картинка вас уже привлекла, по этому, начнем с исторического наследия. :)

Историческое наследие представлено в Сигулде тремя замками и несколькими поместьями. Самый известный, Турайдский замок, был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Замок находится на правом берегу реки Гауя.


Турайдский музей-заповедник основан в 1988 году. Музей-заповедник занимает территорию 42 га, на которой находятся 39 исторических зданий и строений, его образует комплекс памятников природы, истории и культуры 11-20 веков: построенный в 1212 году Турайдский каменный замок с форбургами, Церковная гора со средневековым кладбищем, могила Турайдской Розы и построенная в 1750 году деревянная лютеранская церковь, прежняя хозяйственная часть Турайдского поместья с восстановленными прудами, парк народных песен с 26 скульптурами скульптора Индулиса Ранки и Гора дайн на месте древнего поселения гауйских ливов.





В нескольких километрах от Турайдского замка, также на правом берегу реки Гауя, был расположен другой — Кримулдский замок. Его закончили строить в 1255 году, во времена верховного епископа Альберта II. До 1566 года он оставался во владении Рижского Домкапитула (высшей церковной коллегии при епископе).

После 1566 года Кримулдский замок и имение занимают польские войска. В 1601 году замок отвоевывают шведы. И в том же году, осенью, оставляют его, уничтожив и сам замок, и, частично, городок вокруг него, сделав его непригодным для размещения возвращающихся польских войск. В 1621 году Кримулда снова переходит во владения шведов.

В 1853 году Паул Ливен, первый из дворян Видземской Швейцарии, разбивает парк на правом берегу Гауи с множеством променадов и двумя деревянными лестницами. Первая ведет от Викместской балки и насчитывает 380 ступенек. Вторая – длиной 325 ступенек – ведет от городского парка к переправе через Гаую.

В 1854 году свой летний отпуск в Кримулдском замке проводит генерал-губернатор Видземе Александр Суворов. С той поры тогдашняя возвышенность Виместе стала называться горой Суворова. С нее открывается чудеснейший вид на Гауйскую долину.

О красивых парках фон Ливена прознает сам царь Александр II. Который, вместе с супругой и свитой, 11-12 июля 1862 года посещает Кримулду. В честь этого визита через Гаую возводится деревянный мост и прокладывается Серпантинная дорога (которая будет восстановлена Сигулдской думой в 2007 году) и строится еще много чего


Третий замок, Зегевольд, расположен на левом берегу реки Гауя. Он построен в ранний этап покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи.

Я не буду тут пересказываться всю историю этого замка, кому интересно, можете почитать в Википедии. Скажу только то что его разрушили русские войска в ходе ожесточённых боёв второй Северной войны, после чего замок никогда не восстанавливался в полном объёме.

В 1898 году Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов, в том числе помимо населённого пункта Зегевольд ему переходит и замок. Молодой князь Николай Кропоткин в будущем станет действительным статским советником, в 1910 году получит придворный чин церемониймейстера, а в 1912 году станет вице-губернатором Лифляндии. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда (Сигулды) — одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний, которому суждено будет стать одним из любимых мест посещения поэтов-символистов и почтенной высокопоставленной публики из Санкт-Петербурга и Москвы.


Есть еще и четвертый замок, хотя я бы его назвал просто имением. Новый Сигулдский замок — характерный памятник неоготики, первоначально принадлежал графам Борхам, унаследован Кропоткиными, нынешнее здание возведено в 1878—1881 годы как резиденция князя Д. Н. Кропоткина.


Вернемся обратно, на правый берег. Там, у Кримулдского замка находилось поместье, которое в документах упоминалось еще в 15 веке.

В настоящее время здесь находится реабилитационная больница «Кримулда» и здания центральной застройки усадьбы – господский дом, хлев, конюшни, дома слуг, дом управляющего и Швейцарский дом. Судя по всему, поместье выставлено на продажу за 8.5 млн. евро. Главное здание поместья выглядит не очень, особенно печально выглядит бельведер.

Национальный парк «Гауя»
Пригородные парки Сигулды можно назвать обложкой национального парка «Гауя». Сам национальный парк достаточно большой и расположен вдоль реки Гауя до самой Валмиеры (там до границы то уже 50 км). Но пригородные парки дают понять что из себя представляет почти весь национальный парк.

Все начинается с канатной дороги, которая связывает холмы в Сигулде (левый берег) и Кримулде (правый берег). Ее открыли в 1969 году. Вагончик канатной дороги за 10-15 минут преодолевает 1060 метров над долиной Гауи. Именно отсюда я бы рекомендовал начинать прогулку по паркам и замкам.


После пересечения долины реки на фуникулере, все же придется спуститься вниз. Именно внизу расположен парк с пещерами. Спуститься можно двумя способами — по серпантину (тому самому, что построили к визиту Александра II и обновили в 2007 году) или по ступенькам. Выбирайте сами, там не высоко, но ступеньки очень неудачные. У меня есть опыт хождения по большому количеству ступеней, но эти какие-то особенно адские.

















Активный отдых
В Сигулде есть чем заняться помимо пеших и велосипедных прогулок. Можно прыгнуть на резинке из вагончика фуникулера. Нам не повезло, и мы смогли записаться только на прыжок в темное время суток. Но тоже хорошо :) Прыжок стоит 25 латов, вот так выглядит от первого лица и вот так наоборот. Много видео есть на официальном канале. Тут особенно модно кричать «Тагил». Во время нашего сеанса это, не сговариваясь сделали несколько латышей и эстонцев. Ну и мат, во время прыжка, без акцента даже у тех, кто русского никогда не знал.

Помимо банжи-джампинга есть аэродиум (канал на youtube) и «Тарзан-парк«. Ничего не могу сказать, не были.

Зима в Сигулде
Ко всему в придачу, Сигулда, еще и горнолыжный курорт. В окрестностях Сигулды много склонов для катания и полноценная санно-бобслейная трасса. До введения в строй трасс в Парамоново и Сочи Сигулдская трасса была единственной трассой в Восточной Европе. Общая длина трассы (с тормозным путем) 1420 м, трасса состоит из 16 виражей. Перепад высот на трассе от мужского старта до финиша составляет 121 м. Максимальный уклон трассы — 15%. Максимальная скорость на трассе — 125 км/ч (между 14 и 15 виражами). В 2003 году на трассе был проведен чемпионат мира по санному спорту.

Но самое интересное, бобслейная трасса в Сигулде, чуть ли не единственная трасса в мире, по которой может проехать любой желающий. Цена — 35 латов. Подробности тут.

Вокзал
По мне, если не был на вокзале, то считай, не был в городе.

Последний раз на вокзале Сигулды я был 10 лет назад. С тех пор многое изменилось. Вокзал превратили в уютный мультимодальный терминал, совместив его с автостанцией. Ремонтировали комплексно — забор вдоль путей, новые платформ европейской высоты (под Statdler Flirt?), новые переходы, сам вокзал и привокзальная площадь с фонтаном и парковками.


Вокзал ремонтировали в рамках проекта «Rail Baltica«. Не думал, что он как-то затронет Сигулду.

Надо отметить, что пассажирское железнодорожное движение в Прибалтике почти вымерло. Тут ходит поезд Рига — Таллин и несколько раз в день дизеля ДР1А из Риги до Цесиса, Валмиеры и Валки. Грузовое движения держится на российских цистернах.

Tags: