КАК ВСКРЫВАЛИ ГРОБНИЦУ ТУТАНХАМОНА: УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ, ТЕПЕРЬ — В ЦВЕТЕ

На этих тщательно, вручную раскрашенных старинных черно-белых фотографиях показан процесс вскрытия гробницы одного из самых примечательных египетских фараонов — Тутанхамона. Известным и "примечательным" он стал внезапно, в начале XX века и только потому, что его гробница единственной дошла до нас в первозданном виде: грабители попросту не смогли ее обнаружить. Однако в 1922 году двое англичан — египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон сумели ее найти. А до того момента Тутанхамон был "серой мышкой" — вступив на престол в возрасте 10 лет, он дожил всего до 19 лет и во время своего девятилетнего правления ничем не прославился.

В гробнице, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи — тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки. Но главным артефактом остался найденный в гробнице саркофаг юного фараона с его мумией.

Все эти открытия дали миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора. Благодаря этому имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя, стало сразу же широко известным.

Правление Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атомизма (культа единобожия). Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне: "При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен".

Конечно, недолго себя заставили ждать и различные мистификации на тему вскрытия древней гробницы: лорд Дж. Карнарвон, который финансировал раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице "Континенталь" от воспаления лёгких, но в обществе сразу поползли слухи о так называемом "Проклятии фараона".

Ходили также слухи о таинственной гибели всех присутствовавших при открытии гробницы рабочих и членах их семей. В общей сложности жертвами "проклятия" стали 22 человека, 13 из которых участвовали в распечатывании гробницы, а остальные являлись учеными-египтологами и археологами.

Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства "проклятия" были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составил 74,4 года.

На данный момент гробница полностью закрыта для туристов ввиду того, воздействие окружающей среды и туристы могут навсегда уничтожить уникальное наследие. Однако, взамен для просмотра собираются создать копию гробницы.

Recent Posts from This Journal