Китайской девочке первой в мире пересадили череп, напечатанный на 3D-принтере


Трехлетняя китаянка Хань Хань стала первой пациенткой, получившей новый череп, созданный по технологии 3D-печати, пишет Medical Daily. По словам врачей, без операции ребенок не дожил бы до осени.
Девочка с рождения страдала гидроцефалией — довольно редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Из-за скопления жидкости возрастает давление на мозг, а череп увеличивается в размерах.

В случае Хань Хань череп увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. На огромную голову приходилось больше половины массы тела ребенка, поэтому малышка была прикована к постели.

Мать девочки ушла из семьи, когда ребенку исполнился годик, и отец Хань Хань вынужден был в одиночку бороться за жизнь дочери. Благодаря помощи друзей, знакомых и незнакомых людей, пожертвовавших деньги, удалось собрать нужную сумму на операцию — около 400-500 тысяч юаней (около 64-80 тысяч долларов).

Компьютерная томография показала, что череп девочки на 80% заполнен жидкостью, а кости истончились настолько, что грозят буквально лопнуть. Используя технологии трехмерного сканирования и печати, врачам удалось смоделировать три импланта из титановой сетки, которыми планировалось заменить кости свода черепа.