Донор с необычной кровью спас 2 000 000 детей

Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови. Почётный донор давным-давно удостоился прозвища Человек с золотой рукой, и это не просто так. Своей правой рукой, куда ему более 1000 раз вставляли иглу аппарата для плазмофереза, за прошедшие годы он спас более двух миллионов человек!

Ещё в юности Джеймс пережил серьёзную операцию на грудной клетке, ему удалили лёгкое. Это произошло в далёком 1951 году, когда нашему герою было 14 лет. Жизнь подростку удалось спасти благодаря неизвестным донорам, которые пожертвовали 13 единиц крови (6,5 л). Тогда Джеймс раз и навсегда решил, что он достаточно взрослый и тоже станет донором крови.
Вскоре после того, как парень начал сдавать кровь, его вызвали к врачам для разговора.
Доктора сказали, что кровь Харрисона обладает необычным свойством и может спасти жизнь новорожденным детям. До 1967 года тысячи детей умирали по неизвестной причине, обычно после выкидышей. Другие рождались с необратимыми повреждениями мозга. Позже врачи разобрались, что причина в резус-несовместимости матери и ребёнка. В такой ситуации кровь беременной матери буквально атакует кровяные клетки ребёнка. В худшем случае это может привести к повреждению мозга или смерти.

Несовместимость по резус-фактору случается, когда кровь матери имеет отрицательный резус-фактор по антигену D (RhD), а кровь ребёнка — положительный резус-фактор по тому же антигену, поскольку он позаимствовал гены отца. Болезнь проявляется, если мать с отрицательным резус-фактором является сенсибилизированной к RhD-фактору, то есть её иммунная система отвечает на резус-положительную кровь гораздо сильнее, чем у других людей (например, если ей раньше делали переливание без учёта резус-фактора). Иммунная система женщины вырабатывает антитела, которые атакуют «вражескую» кровь ребёнка. Такая опасность угрожает 17% всех беременных женщин.
Так вот, в 1960-е годы медики обнаружили, что в крови Харрисона присутствуют редкие антитела, которые блокируют образование «атакующих» антител в иммунной системе. На основе образцов его крови врачи создали вакцину под названием Anti-D, которая эффективно предотвращала формирование антител RhD у женщины во время беременности.
Австралия была одной из первых стран мира, где обнаружили донора с такими антителами, так что для того времени это было революционное открытие.
По информации австралийского Красного креста, за минувшие годы препарат Anti-D на основе крови Джеймса Харрисона спас от смерти более двух миллионов детей. Только благодаря тому, что он продолжал еженедельно сдавать плазму, у врачей была возможность изготавливать новые порции вакцины. В течение десятилетий абсолютно все порции Anti-D в стране были сделаны из крови одного человека. Джеймс Харрисон считается национальным героем в Австралии и удостоен множества наград.
Врачи до сих пор точно не знают, почему у Харрисона в крови присутствуют такие антитела, но предполагают, что это связано с тем самым переливанием крови, которое ему сделали в возрасте 14-ти лет.
На сегодняшний день врачи идентифицировали 50 человек в Австралии, у которых кровь такого же редкого типа. Через пару лет 78-летнему Джеймсу придётся уйти на «пенсию», и доктора очень надеются, что кто-нибудь займёт его место. В любом случае, то, что он сделал за эти 60 лет, никогда не забудут люди.

Recent Posts from This Journal