Храм Святого Семейства: 9 фактов о самом причудливом соборе Европы


Любой, кто приезжает в первый раз в Барселону, просто обязан увидеть вечно строящийся Искупительный храм Святого Семейства великого Гауди — именно так полностью называется Temple Expiatori de la Sagrada Família. И пока вы на него смотрите, вот девять удивительных фактов про самый причудливый храм Европы.
1. Фасад Рождества, большая часть которого создана при жизни Гауди, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели — Веру, Надежду и Милосердие. Лица, украшающие портал Милосердия — это посмертные маски жителей Барселоны и строителей храма. Таким образом Гауди выражал благодарность людям, которые помогали строительству собора — увековечивал их лица.
2. Строительство храма Святого Семейства продолжается дольше, чем возведение Египетских пирамид. Оно началось в 1882 году и, как надеются власти, закончится в 2026 — в столетие с момента смерти Гауди. Но скептики говорят, что полностью храм завершат не ранее 2040 года. Египетские пирамиды, как считается, построили за 20 лет.
3. Строительство начинал и задумывал вовсе не Гауди, а другой архитектор — Франциско дель Вильяр. Он, однако, покинул проект вскоре после начала строительства из-за разногласий с заказчиками, лишившись, таким образом, шанса обессмертить свое имя.
4. Гауди и, вероятно, жителям города, а также всем туристам повезло — кардинально архитектор изменил проект только после получения очень большого анонимного пожертвования. Изначально храм задумывался довольно скромным.
5. Гауди не любит прямые линии, так как, по его мнению, они редкость в природе. Поэтому весь Храм очень причудливый и снаружи, и изнутри. Внутри он вообще — один сплошной природный символизм, исследователи до сих пор находят все новые и новые смыслы в том, что 100 лет назад придумал великий архитектор


6. Гауди при создании Храма Святого Семейства позаимствовал у природы не только форму, но и структуру — архитектор активно изучал биологию и то, как растения растут и распределяют вес. Многие его находки были воплощены в строительстве в качестве ноу-хау.
7. Несмотря на свою несомненную одаренность, Гауди считал себя никем перед лицом Божьим. Из-за этого он задумал, что высота Храма Святого Семейства не может превышать высоту ближайшего творения Бога — гору Монжуик. Самая высокая башня Храма, по задумке Гауди, в высоту должна была составлять 170 метров, на один метр ниже самой высокой точки горы.
8. В 1936 года, во время революции, группа особо неумных товарищей устроила пожар в мастерской Гауди при храме, в результате чего огонь уничтожил часть исходных чертежей и макетов. К счастью, уцелело достаточно много, чтобы замысел Гауди остался понятен тем архитекторам, которые продолжили его дело.
9. Храм задумывался так, чтобы быть видимым отовсюду в городе, а стеклянная мозаика на куполах должна отражать свет и днем, и ночью, служа маяком для кораблей. Впрочем, поскольку с 1964 года фасад Храма постоянно подсвечивается, это несколько принижает изначальный замысел о том, что купола будут отражать лунный свет.